2017 书单&影单(上) ‖ 细碎平常的生活,也有诗与远方

       

摄于广州 / by Joyce

        花开半夏,云飘万里!时光荏苒,2017过了快半年,你还记得年初制定的Dream List 吗?

        有人问读书和看电影有什么用。我觉得看书、看电影是一个沉淀的过程,能让你更平和地面对一些事情。也许你刚读完后觉得并没有什么用,但是坚持下去你就会发现大有不同,那些读过的书、感悟的心情会变成你的一部分,在你不知情的情况下变成你的信念,让你能以你自己特有的节奏生活下去。— by 卢思浩

        非常赞同卢思浩写的这段话,读书可以让内心更丰盈,多了一种思维角度,多了一种选择。看电影可以让你体验一种人生,读懂一种文化,领悟不一样的境界,给予你以感动。

Joyce 2017书单(上)

No.1、苏芒《为热爱而活》

        在大都市的快节奏生活,很多人每天都是两点一线,怎样能又忙又美丽,相信很多女孩都很想知道吧,苏芒是这样写的:

  “知道自己想要什么,知道自己想要成为什么样的人,这是活着最重要的事!做自己热爱的事,为自己的目标全力奔跑。爱自己最好的方式,就是让自己优秀起来。对于一生而言,今天,是你最年轻的一天,所以,无论你多大,每个女人都可以永远年轻美丽。”

        做自己,为自己的目标全力以赴,活在当下,让自己优秀起来,你依然可以又忙又美丽。

        很喜欢书中的一句话,“事业给了我们最狂的风,读书给了我们最静的海。”  怎样能在忙碌的工作生活里,还能挤出一点时间看书?

  “当你优雅地从大衣口袋或者随身包包掏出一本书或者一个阅读器,真是风雅性感得很。而当你进入阅读状态,便一定能够体会,用手指翻过几页书那一刻的满足。”

        看了这段话,想起了自己以前上班,坐地铁需要花费30分钟。为了消磨时间,让自己不会那么无聊,于是带着一本书上下班,在上下班的地铁里看书。刚开始有点不自在,总觉得周围有很多人在盯着自己,事实上每个人都在看自己的手机。之后,越来越享受在地铁里看书的短暂时光,总能让自己为所有的忙绿和疲倦腾出一块安静歇息的地方。这中间还因为看书太着迷而经常坐过地铁站的笑话。现在养成了出门带一本书在身上的习惯,去旅行也带上一本书,在旅途路上享受着带着耳机听着轻音乐阅读。

        读书改变着你的思维方式,潜移默化地影响着你的谈吐。在你面对问题和困难的时候,多了一种思维的角度,多了一种选择。

摄于福建漳州 / by Joyce


No. 2 艾力《你一年的8760小时》

        这本书主要讲艾力的一些人生经历,他是怎么做到今天大家有目共睹的成就,这些都离不开他的行动力和自控力。他是“34枚金币时间管理法”的创始人,看完这本书的最大感受是要学会记录时间,你会发现原来在我们身边每天都发生这么多美好的小时光,生活过得多充实,还有更多的梦想清单需要实现。



摄于广东梅州 / by Joyce


No.3  蒋雅淇《没经验,是你最大优势》

        这本书从头看到尾,仿佛在看一部励志电影,前半部分写作者初入职场没经验到后来自己创业的成功事迹,本以为接下来作者的生活从此前途一片光明,可是人生从来不像电影,可以假设,可以NG,可以剪辑,编一个happy ending。后半部分是写作者面临家庭悲剧,经历了人生最大的痛苦,被作者的坚强和大爱所感动。

        她的每一个成就都是从没经验开始做起。她就是蒋雅琪,台湾知名主持人,知名创业家,畅销书作家。

01 一切从不会开始

        从一名日文系的应届毕业生,成为一名新闻工作者。初入职场,听不懂记者会;被扔在垃圾桶里的稿子;被老板呵斥明天别来上班了;卖力打完3万字封面故事的稿子,却因为停电而瞬间消失。然而这些“不会”从来挡不住“想会”的决心。从不停被丢稿子,被叫不要来上班,到做出了一点成绩被伯乐相中,原来换了工作,和之前的工作完全不一样,再一次从零开始,走在没经验的道路上。当在迎来事业的高峰期时,似乎一切来的不太踏实,觉得自己好还可以更好,可以把自己全部放空,再次大量吸收学习,于是辞职到美国进修,一个人带着梦想到人生地不熟的纽约圆梦。从没有渠道经验的新闻工作者,休息6年后以家庭主妇的身份进入商界创业。没有瞧不起自己缺乏经验,不要怕,只要做,和先生成为全台湾最大的苹果经销商。

        很多年轻人面临着要选一份稳定的工作还是选一份自己喜欢的工作;毕业后留在大城市工作还是回家乡工作;到底该先结婚还是先创业种种烦恼。人生中将会面临着许多选择,在每一个十字路口,听从自己的内心,你才不会后悔。苏芒曾经说过:“做了再说,是年轻人的大智慧。”

02 笔记本人生

        不会就问, 问懂了就是你的。俗话说“好记性不如烂笔头”。初到美国,由于没有在国外生活过,因英语不够好而紧张。为了提升自己的英语,边上班边“偷听”同事在讲什么,用什么单词,然后记下来。去餐厅吃饭,先把英文菜单记下来,查字典弄清楚再点菜。创业后对自己不懂的领域,找了对的人问问题,不论对象年龄地位。

03 把握当下,勇敢前行

        面临着父母和先生的离开,正面积极的面对一段从来没有经验,完全不知如何处理的人生风浪,靠着自己的信心,家人和好友,坚强走下去,勇敢面对内心的伤痛。

      最后结语“花若精彩,蝴蝶自来;人若精彩,必从爱来”写得真好。

      活在当下,好好去爱。我们每个人生来没有经验,可是没有经验,是最大优势。全情投入享受当下,勇敢前行在没有经验的道路上,遇见更新鲜的自己。


摄于广州 / by Joyce

No.4. 乔·维泰利博士《零极限》

        人需要归零,让自己重新开始。零极限的清理方法,反复成诵四句箴言:我爱你,对不起,请原谅,谢谢你。实践这个方法并不总能带来即刻的效果。它也并非是为了达到什么效果,而是为了达到平静,回到零状态。在零极限的清理过程中,随着归零,创意会不断涌现。依照出现的灵感和机会采取行动,会发生一些奇迹,让你过得更好。践行零极限是一个漫长的旅程,相信“相信”的力量,只要简单的相信,并坚持清理,让自己回归平静的状态,定能生慧。


摄于厦门曾厝垵/ by Joyce

No.5 山下英子《断舍离》

        断舍离建议通过重新考虑自己与物品之间的关系,扔掉对如今的自己已然“不需要、不合适、不舒服”的东西。断舍离的主角不是物品,而是自己,以自我为轴心,把时间轴放在当下。看了这本书,学会给自己的生活做减法,生活需要断舍离,邀请更多美好的事物进来。


摄于厦门大学 / by Joyce


No.6 有川真由美《极简生活:简而美地活》

        这本书也是断舍离系列,具体的教你如何简而美的生活。喜欢书中的插画,由简单的线条勾勒出一幅幅美丽的画。非常赞同书中写的:人生精彩与否,不在于“拥有多少物品”,而在于“拥有多少让自己愉悦的时间”。



摄于深圳华侨城 / by Joyce


No.7 松浦弥太郎《思考的要诀》

        越来越喜欢日本作家的书,他们用简单的语言叙述,却不失道理。这本书松浦弥太郎从思考术,想象术,沟通术,时间管理术,超越国界术这五个方面来讲生活工作中如何面对每天发生的事情,保持着积极的态度去对待。书讲的比较具体,对于我们平时生活中发生的事情有了新的看法。



摄于广州从化 / by Joyce

No.8 张超《我只想和你说说话》

        这本书读到的是一个独立的女性,孤独过,迷茫过,遇到过困难,挫折,用乐观和不服输的精神给人力量。做一个温柔的做梦人,听从自己内心的声音,过自己想要的生活。


摄于广东佛山 / by Joyce

No.9 莉兹·克里莫《你今天真好看》

        用了30mins把一本温暖,治愈的漫画书看完了,这是有史以来看的最快的一本书。我是一个不喜欢看漫画的人,想要放松自己于是看这本最近很火的漫画书《你今天真好看》,果然看起来十分轻松,像走进了一个美好的动物世界。全书话语比较少,但引人深思。生活中我们不要吝啬对别人的赞美,对对方说“你今天真好看”,如此,每个人都会变得更好,世界也会更美好!



摄于广西北海 / by Joyce

No.10 卢思浩《愿有人陪你颠沛流离》

     

        一个人最好的模样是什么样子?

        “一个人最好的模样大概是平静一点儿,坦然接受自己所有的弱点,不再因为别人过得好而焦虑,在没有人看得到你的时候依旧能保持节奏。这样或许会走得很慢,但会走得比谁都坚实,不用害怕一脚踩空,也不用害怕走到别人的轨道上去。”

        全然接纳自己,接纳生命原本的样子,在自己身心灵成长的路上保持节奏,不去跟别人做比较,只跟过去的自己做比较。所有藏匿在未知远方的细流,一定会在不经意的某一天汇聚成一道彩虹。 ​


摄于广州增城 / by Joyce

No.11 谢莉尔.森德伯格《向前一步》

        这本书并不是在理论上进行男女不平等现象的讲解,而是作者本人根据自己的亲身经历,从求学,工作,生活方面细致化的对自己所遭遇的不平等事实进行阐述。这是一本非常值得阅读的书,它能够帮助你更好的理解什么才是性别歧视,帮助你认识自己的潜力和自己需要努力的方向。找到自己所爱,并怀着热情去完成它。

      桑德伯格说:“不求完美,只求完成”(Done is better than perfect)!


摄于惠州罗浮山 / by Joyce


No.12 摩西奶奶《人生只有一次,去做自己喜欢的事》

        摩西奶奶是一个大器晚成的人,80岁圆了自己的梦想。

        “是的,我在80多岁的时候,才真正地圆了我画画的梦想。但我并不认为自己此前的人生就是虚度了,我认为我这一生的意义在于始终相信最好的生活还在后面。我一直都想画画,但是我一直到了76岁才有时间开始画画,许多人会因为各种担忧而放弃,但我就这样简单地开始了,只是因为我想画画。”

        做自己喜欢的事情,任何时候都不为晚。当你真正想要去完成一件事情时,整个宇宙都会来帮你。只要你敢按下开始的这个按钮,让你的生命能够拥抱你的未来。


摄于韶关丹霞山 / by Joyce

        读一本书,如果里面有一句话能够对你有启发,或者你看到了一段特别感兴趣的内容,书的价值便已经体现了。

摄于日本 / by Joyce


Joyce 2017 影单(上)


No.1 《七月与安生》

        七月妈妈对临行前的七月说:“女孩可以走的路很多,人生折腾点未必不幸福,只是很辛苦,女孩子不论走哪条路都很辛苦,但我也希望我的女儿是个例外。”踩影子的人和影子的本体交换了人生:安生成了安稳的七月,七月成了流浪着的安生。

观影启发:我们永远无法成为别人满意的那个自己,可如果坚持做喜欢的自己,活出自己,终会遇见喜欢你的人。其实,我们都是在寻找同频的人,就像溪流汇入江海,光束拥抱彩虹。


摄于珠海长隆 / by Joyce


No.2 《爱乐之城》

      这部电影在2月14日上映,很多人说这是一部爱情片,看完觉得更像是一部唯美励志的歌舞剧。男女主角为了追求自己的梦想,中间经历过生活的波折,在想要放弃的时候,彼此鼓励对方坚持自己最初的梦想。上帝为他们关闭了一扇窗的同时也为他们打开了另一扇窗。最后,他们回归自己的初心,勇敢追求自己的梦想,做自己喜欢的事情。

观影启发: 不忘初心,方得始终!感谢那些痴心逐梦而不言放弃的人,是你们,让自己变得不寻常;是你们,让繁星将世界照亮。

摄于广西桂林 / by Joyce

No.3 《美女与野兽》

        虽然故事情节很老套, 影片音乐剧形式的开头,清新的田园风光,犹如童话般的城堡,无与伦比的美丽。美丽善良的贝儿喜欢阅读,教小孩子认字, 在俗世的村里被认为是怪人, 她依旧坚持勇敢地追求自己的梦想。野兽本是王子,他不懂爱情,自私自利受到惩罚变成野兽。在遇到野兽时并没有直接否定他, 她愿意花时间去倾听他的故事, 愿意花时间去了解他,是贝儿教会他爱,最终贝儿和野兽相爱,解除了野兽的诅咒。

观影启发:不要轻易的忽视任何一个人。


摄于澳门 / by Joyce

No.4 《摔跤吧,爸爸》

        刚开始很不理解影中的爸爸,自己的梦想为什么要强加给孩子,既然是摔跤,为什么要加给自己的女儿,全村人的讽刺嘲笑也不管不顾,还把女儿的头发给剪了。可是当女儿参加了好友的婚礼 ,新娘的话让我顿时感悟了,在那样的印度,爸爸只是希望他们拥有自己的人生,事实证明,他们都做到了。后来父女的比拼,我当时还以为爸爸是生病了,大女儿赢得那一刻,我其实特别想哭来着,可是女儿坚持自己教练给自己的,忘了爸爸带给自己的。事实也证明,后来她必将失败。后来小女儿也成为了全国冠军,进入国家体育队,爸爸只说了一句话,孩子,不要忘记你是怎么走到这一步的。

观影启发:人生的路上,父母无法一直替你做决定,无法一直陪在你身边。面对外界的诱惑,不忘初心,勇敢的追求自己的梦想。


摄于香港 / by Joyce

No.5 《比利·林恩的中场战事》

        人们想用虚伪掠夺他的真诚,用狂热掩盖血迹,用赞美蒙蔽质疑,用金钱收买一切,用美国故事埋葬个体生命……最终,比利林恩拒绝了这一切,拒绝了投资人要将属于他的故事变成一个“美国故事”,他说,“这场战争对于我来说,不是故事,它是真实生活。”

观影启发:清楚自己的定位,平静的去做自己该做的事情,不张扬不激烈,却在最平和的时候,传递一种最真实淡然的力量。


摄于惠州 / by Joyce

      突然很想写点什么,于是有了第一次用文字的形式写读书感想和观影感想,没有华丽的文字表达,听随自己内心的声音输出。

        六月的第一天,2017年已经过了152天,夏天来了,当第一抹夏的颜色散落在五月最后一天的夜空,六月的气息开始弥漫整座城市,骄阳、暑气、多雨。盛夏流年,携一缕清凉入心,守一份淡然。亲爱的,不忘初心,继续前行!

        细碎平常的生活,也有诗与远方!

推荐阅读更多精彩内容