什么是黑白版画? 黑白版画制作步骤是?

 什么是黑白版画?

  什么是版画,版画就是用刀子或化学药品等在铜版、锌版、木版等版面上雕刻或蚀刻后印出来的图画。版画的类型其实比较的多,而下面我们着重为大家介绍下黑白版画的特点。

  (一)“以刀代笔”,用力作画,是画面上每根线条、色点、色块都具有鲜明刻刀雕凿的味道。我们谓之“刀味”和“木味”。

  (二)黑白对比强烈、明快、朴素的魅力,是木刻最有生命力的艺术语言。

  (三)黑白版画不会强调物体表面的实时性以及细节,而更多的是主球物体整个的内在特质和神韵,就像真正的美女不在外表,而是气质。

  (四)没有“纯粹”灰色,它的灰色调是用黑白相间的“线丛”或“点丛”组成。

  黑白版画制作步骤是?

  黑白版画就是我们常提到的黑白木刻画,这种版画有一种特别的内涵和韵味,它是一种艺术的作品,它所蕴含的艺术魅力是不竭的源泉,一直都受到很多人的喜爱,下面带大家去看一看这种版画的制作步骤。

  一、起稿

  1.把你想要表现的动物图案画成简要的线条稿或黑白稿

  2.可以选在在墨涂黑的版面上,直接用笔起稿绘画,当然如果不是很熟练,或者追求精益求精,也可以现在复写纸上面画好初稿,然后在拷贝到版面上。

  3.注意印刷出的画面与版面是方向相反的,要因画面内容而考虑版向的问题。

     二、刻制

  1.由于版上涂了墨色,每刻一刀都能清楚的显示刻作效果。

  2.刻画的时候,需要先用三角刀,将木版画的边缘先刻画出来,再采用交替结合的圆刀,逐步刻出亮面。

  3.注意安全,用刀时左手勿置于刀前。

     三、上墨

  1.先用松油调制好油墨,然后在用勺子盛放少许的油墨平方在三合板或者其他器物上面,在将油滚来回的滚动着,使得上面的油墨能够均匀的粘在油滚上面,以便能够在版面上滚的均匀。

  2.注意要使版上的所有凸起部位都沾上油墨。

    四、磨印

  1.把纸对准版面(为使纸与版固定位置,可使用夹子等)。

  2.用木蘑菇或瓶盖摩擦拓印。

五、完成

  1.磨印完成之后,我们将局部打开,然后看一看,如果没有印实,那么还需要对局部补上油墨,继续的磨压,知道整个印实,让人满意为止。

推荐阅读更多精彩内容