iOS面试题:什么是事件响应链?

96
iOS猿_员
0.3 2019.01.30 15:26* 字数 734

原文:iOS面试题大全

对于 iOS 设备用户来说,他们操作设备的方式主要有三种:触摸屏幕、晃动设备、通过遥控设施控制设备。对应的事件类型有以下三种:

  • 1、触屏事件(Touch Event)
  • 2、运动事件(Motion Event)
  • 3、远端控制事件(Remote-Control Event)

响应者对象(Responder Object),指的是有响应和处理上述事件能力的对象。响应者链就是由一系列的响应者对象构成的一个层次结构。

UIResponder 是所有响应对象的基类,在 UIResponder 类中定义了处理上述各种事件的接口。我们熟悉的 UIApplication、UIWindow、UIViewController、UIView 都直接或间接继承自 UIResponder,所以它们的实例都是可以构成响应者链的响应者对象。

一个 App 的响应链如图所示:

当用户点击屏幕时响应链是如何工作的呢?

iOS 系统检测到手指触摸操作时会将其打包成一个 UIEvent 对象,并放入当前活动 Application 的事件队列,单例的 UIApplication 会从事件队列中取出触摸事件并传递给单例的 UIWindow 来处理,UIWindow 对象首先会使用 hitTest:withEvent: 方法寻找此次 touch 操作初始点所在的视图(View),即需要将触摸事件传递给其处理的视图,这个过程称之为 hit-test。

UIWindow 实例对象会首先在它的内容视图上调用 hitTest:withEvent:,此方法会在其视图层级结构中的每个视图上调用 pointInside:withEvent:(该方法用来判断点击事件发生的位置是否处于当前视图范围内,以确定用户是否点击的是当前视图),如果 pointInside:withEvent: 返回 YES,则继续在其子视图中逐级调用,直到找到 touch 操作发生的位置,这个视图也就是要找的 hit-test view。

hitTest:withEvent: 方法的处理流程如下:首先调用当前视图的 pointInside:withEvent: 方法判断触摸点是否在当前视图内,若返回 NO,则 hitTest:withEvent: 返回 nil;若返回 YES,则向当前视图的所有子视图(subviews)发送 hitTest:withEvent: 消息,所有子视图的遍历顺序是从最顶层视图一直到到最底层视图,即从 subviews 数组的末尾向前遍历,直到有子视图返回非空对象或者全部子视图遍历完毕;若第一次有子视图返回非空对象,则 hitTest:withEvent: 方法返回此对象,处理结束;如所有子视图都返回 nil,则 hitTest:withEvent: 方法返回该视图自身。

iOS面试题小集
Web note ad 1