温水煮青蛙?煮的是你的轻信!

01


传说,如果把青蛙直接丢到热水中,青蛙就会立即从滚烫的水中跳出来;但要是把青蛙先放在装着冷水的容器中,然后慢慢加热,结果就不一样了,青蛙会因为水温舒适而悠然自得,最后活活被热死。

从这个故事中可以得出什么结论呢?

比如“生于忧患死于安乐”、比如“人要善于脱离自己的舒适区”、比如“要多留意身边环境的变化”等等。

02


不过在感悟之前,你有没有质疑过青蛙是不是真的蠢成这个鬼样呢?

事实上,在上世纪九十年代,北京的一位女生物教师就组织过全班同学做了一次这样的实验:她将班上的学生划分为若干小组,每个小组分配一个容器和一只青蛙。随后将容器盛冷水,把青蛙置入容器,文火加热,使水温缓缓升高,以符合“温水煮青蛙”的基本条件。

当温度缓步升到60度时,开始有青蛙跳出。水温到65度的时候,所有容器中的青蛙一个不拉地全部跳出来了

那位老师说:“青蛙在水温升到60多度后自动跳走,说明它对水温的本能反应并不因为温度变化的快慢而存在大的差异。它们没有蠢到被煮死而不逃离的地步。你们要记住,即便所有人都认同并且经常说的道理,也可能是错的。那些被社会普遍认定的真理,也可能是谎言。凡事一定要经过亲自实验、调查、思考,不要人云亦云。

03


多么精彩的论证!但意想不到的是,这位教师不但证明了青蛙并没有这么蠢,还证明了有些人是多么的愚蠢——学校对她组织的“温水煮青蛙”实验表示了极大的愤怒!因为,这种实验并非教学中安排的内容,与学生的分数没有任何关系。这位女教师据理力争,反而埋下更大隐患,后来学校找借口把她辞退了。

多年以后,这位教师的学生们曾自发地去寻找当年这位睿智的老师,却没人知道她的下落,一位勇于开启学生智慧的好老师就这样消失在了茫茫人海中。

04


看到这儿,你是否感觉有些唏嘘?

但是,再等一下,我这么写你就真的信了吗?当“温水煮青蛙”广为流传时,我们相信青蛙真的是一种对周围环境后知后觉的低等生物;现在说“温水煮青蛙”是个伪命题时你又信了吗?

你有没有想过:
1、这条消息的来源是否可靠?
2、这位“九十年代的女教师”是否真的存在?
3、这位女教师做的实验是否足够严谨?
4、青蛙本身是否也存在个体差异?
5、“温水煮青蛙”这个谚语流传得这么广真的只是空穴来风?
6、……

05


是不是有点儿懵?

其实在朋友圈转发那篇《一位女教师做完“温水煮青蛙”实验之后》的人与那些相信“温水煮青蛙”的人并没有什么本质区别,他们就像“奇葩说”中跟着辩手们不停变换自己观点的观众,可以被任何看似有理有据的论点所左右。

说到这儿,你或许要问,那“温水煮青蛙”到底是不是真的?

为了破解这个千古谜题,我跑维基百科上查了一下“Boiling frog”这个关键词。

06


有趣的地方来了:原来早在1869年,一个名叫Friedrich Goltz的德国生物学家就已经煮过青蛙了,不过他并非为了观察青蛙对于水温的反应,而是为了定位灵魂的位置……

Friedrich Goltz在实验中切掉了青蛙的大脑,然后把青蛙放在冷水里慢慢加热,于是,这个无脑的青蛙就惨死在了逐渐升温的水中。

聪慧如你,一定会继续追问:大脑完好的青蛙会怎么样呢?答案是:正常的青蛙在25℃时就会试图跳出来。

嗯,脑子是个好东西,不光人需要,连青蛙也需要,否则怎么死的都不知道。

07


看起来,“温水煮青蛙”的事情已经有定论了——有脑子的青蛙会跳出来,没脑子的青蛙就挂掉了。

且慢!我愿意再给你一个反转:

1872年,一个叫Heinzmann的人表示,只要加热速率足够低,即使是正常的青蛙也不会有跳出来的打算。注意,这可不是他的一家之言哦,在1875年,另一个叫Fratscher的人又重新证实了这个实验。

所以这(TMD)到底是怎么回事?实验结果自相矛盾吗?并不是,关键在于“细节”。

08


在Friedrich Goltz的实验中,他仅花了10分钟就让水从17.5℃加热到了56℃,平均每分钟的升温速度达到了3.8℃,所以Friedrich Goltz实验中的青蛙很快就察觉到了不适,跳了出来。

而Heinzmann的实验中,他足足花了90分钟才把水从21℃加热到了37.5℃,平均每分钟的升温速度仅0.2℃。

看来青蛙是因为水温上升得极慢才忽略了眼前的危机。

但你要是多想一步,还是有可能会觉得奇怪:青蛙就算再迟钝,也总有感觉不舒服的时候吧?为什么会活活被煮死呢?

09


我在果壳网找到了答案:青蛙可耐受的临界高温(critical thermal maximum,CTM)大约是36-37摄氏度。如果加热到37.5摄氏度,青蛙即使没有立即死亡,也已经丧失一跃而起的能力,死亡自然离它不远了。

所以讲到这里,结论算是比较清楚了:这些“煮”青蛙的实验,目的大都是考察温度和神经反射性的关系。在较快的加热速率下,青蛙能跳出来,原因很好理解:热刺激引起了青蛙的应激反应——跳走。而在较慢升温过程中,由于类似“感觉适应”的原因,持续细微的温度变化使得青蛙适应了这种刺激,反射应激性降低,直到达到可耐受的临界高温,无法逃生。

10


还记得开篇时讲的那位组织学生们进行试验的女教师吗?文中说“当温度缓步升到60度时,开始有青蛙跳出。水温到65度的时候,所有容器中的青蛙一个不拉地全部跳出来了。”

但青蛙在37.5℃的时候就已经丧失一跃而起的能力了,所以这个故事的真实性还是需要打个问号的。

11


你看,“温水煮青蛙”这么一个简单的案例在探究真相的过程中结论一再地被反转。如果思维止步于某一个时间节点,得到的论证就会有所偏差。

那么当我们在现实生活中面对更为复杂的信息时,你又是否能够保有一颗清醒的头脑,善于思辨,运用批判性思维不断追问,从而深入事实的真相?

愿你善于思考、勇于追问,共勉。

End.

主图:By James LeeFormerIP at en.wikipedia - http://www.flickr.com/photos/jronaldlee/4579611880/Transferred from en.wikipedia by ronhjones
, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18954704

推荐阅读更多精彩内容