我曾像这条狗一样思考人生的使命

大话西游里面有一句话,你看,那个人好像一条狗。

对,我就像一条狗,就像这条狗一样苦苦思考活着的使命与意识。

也许古今中外,被称为头号难题的一定是人为什么活着?

曾今有一段时间可能我陷入了不自知的抑郁中了,记得当时并没有受到什么刺激,而整个人突然变得很消沉,生活失控失重,有一些被害妄想症,不敢出门,甚至连呼吸都需要反复练习才能够变得均匀。很无力,无处诉说,也找不到出口。仿佛一切客观存在的物质都在无情的对我围追堵截。而我只知道自己不开心,却并不知道自己为什么不开心。更不会想到要去外界寻求帮助。

那几个月,因为活着很痛苦,我就像这条狗,苦苦思考活着的使命。有时候整夜整夜思考人生的意义?想的头疼了,我也要想。不想明白我睡不着,可是,那时候我不明白这千古难题,心理学家和哲学家都没辙的东西,我又能奈他何?我是个偏执的人,毕竟这个问题从小时候脑洞大开的时候就已经思考了。因为想不明白就作罢。时隔十几年我又开始同样的心路历程,只是多了几分理性。虽然问题的答案并没有找到,而这扎心的撕扯,也让我有了一些改变。

对于这条狗来说,活着就是为了让主人开心,看来狗真是一个可爱单纯的物种。比人类纯粹太多。想明白了这一点,狗狗的一生就有信仰了。

而我始终都没有找到我的信仰,也许这样的人很low..可是事实就是这样啊。准确点说,不避讳的说,绝大多数人都是没有信仰的吧。

当想明白了这一点,人生也变得轻松了。信房、车、成为几百强、睡嫩模、傍高富帅这些跟动物有区别吗?没有!这无非就像松鼠找了个便于过冬的窝,储存了很多松子等待春天的到来。人类只是自诩高尚,不懂动物世界,却觉得自己一定比狗高级。说不定狗还在想,人类怎么那么愚蠢。

想明白的那一刻,我突然觉得整个人神清气爽。这只是活着,活着哪有什么使命。你TM要先活着。找不到使命,没有意义也没有关系,毕竟大多数人都在苟且啊,夜店K歌美食旅游,这个世界有的是物件来刺激我们麻木的神经。而信仰和梦想终究是奢侈品,是少数人才拥有的东西。而我理解的梦想是对你存在的世界的影响对人类的改变。

这部电影不是让我思考活着的意义。我只是被狗狗的心理活动带偏。影评另写。

听说有人自杀的时候我不会妄自评论什么谴责不负责任,有过一点点抑郁的症状,我想当一个人活着太过于痛苦,对生的恐惧大于死的时候,这一切就没有什么不能够理解了。

问过我爸这个问题,他说活着没有意义。这是句废话,但我知道这是标准答案。

推荐阅读更多精彩内容