无朋友

那天看到余华写的一段话:“我不再装模作样地拥有很多朋友,而是回到孤单之中,以真正的我开始了独自的生活。

有时我也会因为寂寞,而难以忍受空虚的折磨,但我宁愿以这样的方式来维护自己的自尊,也不愿以耻辱为代价去换取那种表面的朋友。”

我终于明白,消耗大量时间精力换来的“你人真好”,这样的群,合而无用,只是在浪费生命罢了。任何一段关系都不应该是雪中送炭,而是锦上添花。

人脉从来不是靠酒桌上的故意迎合说大话而来的,志同道合的朋友都是吸引来的。丰富自己比取悦别人更重要。

不要去追一匹马,用追马的时间种草,待到春暖花开时,就会有一批骏马任你挑选。

融入不了别人没什么,不合群也不可怕,可怕的是没有自己的想法,人云亦云,随波逐流。鲁迅说:牛羊才成群结对,猛兽都是独行。

又何尝不是这样呢?孤独从来不会毁了一个人,更多的人因孤独而优秀。

苏东坡是孤独的,所以才有了后来的大江东去的千古名作;司马迁是孤独的,所以才有了“史家之绝唱,无韵之离骚”之称的《史记》;爱因斯坦是孤独的,所以才有了相对论的产生……

当我不再为了合群而合群,不再为了迎合别人而委屈自己,不再为了陪伴别人而牺牲自己。

我有了更多的时间做自己喜欢的事情,看书、写作、旅行,一切都按照自己的节奏进行,我发现这样不合群的自己反而更充实更快乐。

我不在意她们异样的眼光,我不在意她们活动不叫我,每个人都有选择自己生活的权利,每个人都有适合自己的生活频率,只是恰好我的频率跟她们不一样。

岩井俊二说:“以前想要的,现在全都不想要了。要是三年前你问我想成为怎么样的人,我一定不假思索地说,我想成为与所有人都能打成一片的人。

要是你今天再问我同一个题,我肯定说,我还是维持现在清高冷傲的现状就好了。这样没有人来打扰我,省掉了许多麻烦。唯一需要克服的,就是得耐得住寂寞。”

我们都是孤独的行路人,与星辰作伴,与虫鸟相依,只有凭借自己的力量走过一段又一段漆黑的路,度过一段又一段连自己都会被感动的日子,你才会拥有柳暗花明的豁达与乐观。

当我独自走了很长一段路后,回过头看那些踏过的深深浅浅的足迹,每一步都扎实有力,而那些我曾经无数次想融入却没融入的圈子早已被我甩在了后面,迎接的我是更好的自己、更大的舞台。

就像《生活大爆炸》里面说的:“或许你在学校格格不入,或许你在学校最矮最胖,或许你没有任何朋友,但其实都无所谓。

那些你独自一人度过的时间,比如组装电脑,或者练习大提琴,会让你变得更加有趣。等到有一天,别人终于注意到你的时候,他们会发现一个比他们想象中更酷的人。”

其实,不合群的你真的很酷。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我有一个好朋友,看他的朋友圈,每天不是去哪里游玩,就是参加了各种高大上的活动,各种励志语录,正能量满满,他也一直是...
    胡圣荣阅读 394评论 0 3
  • 1,身在职场,我没义务对你好 一个同事小妹,恋,偶尔会跟我借钱,一个月借三四次吧,每次借的不多,几百或几十...
    掌心书阅读 632评论 0 5
  • 朋友是什么? 不知道大家有没有想过这个问题,是玩伴是闺密是哥们儿?闺密哥们儿自然是很好的朋友,但...
    尹三秋阅读 143评论 0 0
  • 第二类 没有不嫉妒的女人 说到第二类嫉妒,想必你一定不陌生,无论你阅读古今中外的名著,还是惊心动魄的影视剧,更重要...
    快速阅读谈文俊阅读 527评论 0 1
  • 这一年里的最后一个月的第一天。 这一段时间状态一直不好,毕业工作家人朋友,种种繁杂的事情混杂在一起,我想这大概是四...
    啸暘_阅读 123评论 0 0
  • 沉沦在那一世回忆 明知不必 也毫无意义 只是谁又勾起 相思却难以忘记 总劝别人珍惜 到自己就剩可惜 回想着过去的点...
    星尘梦羽阅读 69评论 0 4
  • 生活所迫,每逢周末都在麦当劳打工。认识了几个姑娘,人蛮不错的,就互相加了微信。 两个都是未成年,一个17岁(G),...
    安心做码字农民工_芒果Z阅读 1,621评论 2 1
  • 有一天早晨,天空的颜色美得无法形容,从充足的睡眠中醒来,就这样什么也不做,站在阳台上喝水、看天,感受空气中凉凉的风...
    卜寸阅读 133评论 0 4
  • 经常需要处理日期和时间的相关数据,此时我们可以使用 java.util 包中的 Date 类。这个类最主要的作用就...
    年少懵懂丶流年梦阅读 289评论 0 1