秋天的北京,这里才是外国人最爱的长城

入了秋的北京,长城和红叶的组合是必须要去的地方。一提到长城,很多人脑海里就是居庸关和慕田峪,而听到红叶就是香山。呵呵,热门景点都是去数人脑袋,见不了几片红叶,从出行到吃饭甚至厕所排队,全程各种拥堵,所以大家还是去一些非热门的景点,人少清净,景色还好。

自己随身带好垃圾

不得不说河北怀来陈家堡长城,虽然在长城界没有箭扣、十八蹬、黄花城那么有名。可在外国徒友心中这儿的知名度最高,是他们的最爱。经常有老外在这里游玩、扎营。看来懂行的外国人都不去居庸关慕田峪了,去那的才是真正的老外。

歪国人最爱的长城

陈家堡长城位于河北的怀来县境内,毗邻北京的延庆县。周边商业开发的晚,民风还保持着古朴的本质。几十个人到了集合点,先找厕所,直接就去人家的农家院,开门的大叔啥都不说。要换作精明的小户,肯定得先跟你要钱,反正着急的是你。人家拒绝你,你也说不出什么。当我们表示感谢的时候,大叔说,这算啥,我去你家,你也得让我行个方便吧。其实在他们看来这都是理所当然的事情,门口摆了很多苹果和大枣,大家也都争相购买。算是礼尚往来嘛。

路边的野果

由于天气有雾,能见度不高,上了第一个烽火台举目眺望长城关内,薄雾升腾,山顶淹没在浓雾里,山峦叠嶂,层林尽染。

第一个爬升


第一个烽火台

第一个烽火台遇到大雾袭来

早年间村民文物保护的意识太差,长城上的砖都让村民背下来盖房子了,现在这些现象没有了,文物修缮工作做的特别好。在山顶上的长城已经被恢复原貌。可大多数人还是喜欢原汁原味的残长城。

破旧的烽火台

单边墙


整个线路12公里,一半行程都是在残长城上经过,破旧的古城墙上杂草丛生,遍地的野花随意的生长,这才是原汁原味古长城味道。

杂草丛生

原生态的长城

据说北京的长城有三险是单边墙、鹰飞倒仰、十八磴。陈家堡长城的一大特点就是单边墙,单边墙砌仅仅是一堵薄墙,在山势极险、山脊高耸而薄、并且边墙外侧也没有人马通过的地段。

单边墙

它是限于形势迫不得已才采取的建筑,都是用表面没加工的粗大毛石砌筑,以素灰做粘接材料。

单边墙

地形的原因,墙的高度也不统一,大约在3米左右,陈家堡长城中更靠近八达岭方向的单边墙,离北京越近,材质也从石头变成了整齐的城砖,看来是越进城越讲究。

单边墙
单边墙

陈家堡长城最具特色的就是"罗锅"。长城在这段突然折回,形成一非常漂亮弧形,像人的罗锅脊背一样得名,在长城建筑史上别具一格。又名"罗锅长城"。

罗锅

修好的长城

部分残长城

残长城的美

当登上最高处抬眼望去,燕山山脉的俊秀一览无余,每次出行


由于气候的原因景色都是不尽相同。在红叶的衬托下,长城的古老和沧桑向你展现的是另一种味道。

残长城的美

残长城的美

推荐阅读更多精彩内容

  • 首站八达岭长城,位于北京市延庆县军都山关沟古道北口。是中国古代伟大的防御工程万里长城的重要组成部分,是明长城的一个...
    昊子环球背包阅读 1,052评论 5 8
  • 早上八点,潘子拉开店铺的卷闸门,清晨的阳光透过重重楼宇泼洒到大芬村的街角巷尾,整理了一下货架后,他拿出ipad调出...
    TheYOLO阅读 244评论 0 0
  • 沈万千一个人坐在公寓的阳台上抽着烟,Mercury摇着尾巴钻进了他的臂膀下,瞪着圆溜溜的眼睛望着他。 台风临近前的...
    book君阅读 785评论 0 2
  • 哭了!谁的肩膀给我依靠? 笑了!谁的笑声与我融合? 闹了!谁的宽容...
    墨忆梅尘阅读 176评论 1 0