《三生三世十里桃花》:除了白浅夜华的爱情,我还看到了什么?

图片来自网页

不可否认,《三生三世十里桃花》是一部爱情玄幻剧,男主夜华与女主白浅三生三世的爱恋让人看得欲罢不能。那么问题来了,在这部剧里,除了爱情,我还看到了什么?

1神仙晋升尚需“历劫”,你我凡人想成功就更要努力了

图片发自简书App

记得这部剧热播时,“历劫”成了热词。

看看其中的女主角白浅,虽然生来就是神仙,又生在青丘帝王家,但由普通神仙晋升到上仙,也是要被几道天雷劈下的。要不是她师父墨渊替她挡了那几道天雷,几万年来在昆仑虚不好好修行的白浅估计是挺不过去的。

后来晋升上神,白浅历的是情劫。这一场情劫里,白浅被伤得很深。眼睛丢了,心被伤得更彻底。伤身伤心的情况下,以至于她选择喝下折颜的忘情水忘记这一段往事。

经历了这些,白浅才修成了上神,四海八荒的神仙见了她,都要称呼一声“姑姑”。此后,才有了霸气的青丘女君。

男主夜华的经历也是如此。两万岁飞升上仙,被雷劈,浑身是血。正式被册封为太子,又遭雷劈。将来正式继任天君,等着他的,还有天雷加洪荒业火。严重怀疑天上的雷可还够用吗?

果然,天将降大任于斯人也,必先使其经历一番痛苦,方能修得人上人。神仙尚此如此,我们普通人想要成功,请放下不必要的念想,老老实实地修练自己的内功吧。

2 爱情还是要势均力敌的好

历来人们主张婚姻要门当户对,这点在这部剧中表现得也很明显。

想想素锦,她是忠烈之后,后被天君赐名“素锦”,并封为昭仁公主,由大殿下和乐胥娘娘抚养,可见天族对她并不差。素锦陪伴夜华长大,对夜华一往情深,一心想嫁给夜华。但正如乐胥娘娘所说,素锦终究是孤女一个,背后既无父母,也无族人,天君是不会让夜华娶她做正妃的。

夜华是谁?天君的孙子,上天选定的储君,未来天族的最高领导者。这样至高无上的身份,岂是素锦一个孤女能匹配的?

再看浅。她是青丘狐帝白止帝君的幺女,青丘女君,师傅是天族的战神墨渊,又是四海八荒不多的女上神,神仙们见了都要尊称一声“姑姑”。

这样的白浅,跟夜华可以说是门当户对,势均力敌。所以,由夜华迎娶白浅,天君是很乐意的。

这也很好理解天君为什么不赞成桑籍和少辛的婚事了。撇开少辛小巴蛇的卑微身份不说,单凭她是白浅婢女,娶了她就意味着得罪白浅,得罪青丘。这样不划算的事,天君当然要极力反对了。

而在现实生活中,门当户对也越来越被人们所接受。婚姻中,两人势均力敌,共同进步共同成长,更有助于婚姻健康和谐发展。反之,男女双方各方面相差比较大,事业、眼光、格局都不在一个频道,沟通起来必然困难,思想上也必然无法一致,很难说这样的婚姻会走多远。

3 做人还是要善良

图片发自简书App

相信很多人和我一样,喜欢上了翼族的小公主胭脂。

司音和九师兄令羽被抓到大紫明宫,善良的胭脂不忍司音被父亲加害,想偷偷放了司音。不排除这里有胭脂对司音一丝爱慕的成分,但此举还是让人对她倍生好感。

后来翼族发动战争,墨渊以元神生祭东皇钟后,司音迁怒于翼族,胭脂挺身而出维护翼族众将士,平息了司音怒火。

玄女杀死离怨来到人间找到胭脂,胭脂对她毫不怀疑,并一心一意地帮玄女想办法救孩子,后来又冒险来到东海瀛州取神芝草。

看到夜华取了神芝草,胭脂又求夜华赐一支给她。试想换成玄女求夜华赐神芝草,夜华会给吗?难说。

拿到神芝草,胭脂立刻着手用自己的修为炼丹,想要救离镜与玄女的孩子。办法行不通,胭脂又去昆仑虚求子阑,请他帮忙炼丹。

后来看胭脂带着孩子去昆仑虚谢子阑,并一再询问子阑,他师傅可曾责罚于他,师兄们可曾为难于他。得到全部否定的回答后,胭脂才松了一口气。她知道,子阑为翼界炼丹有违天族规定,善良的胭脂担心子阑会被师门惩罚。

当胭脂带着孩子下山,看她离去的背影,我只有默默地祝福她,善良的女孩终会被上天照顾的。

有人说,聪明是一种天赋,善良是一种选择。是的,胭脂自始至终都选择了做一个善良的人,而这,也为她赢得了很多人的善意。她的二哥离镜对她一向不错,虽然她曾经帮着大哥对付他,离镜还是对她爱护有加,由着她去人间,并派人保护她。子阑就更不用说了,对胭脂有情有义让人感动。白浅七万年后再见胭脂,也心平气和地和胭脂喝茶叙旧,丝毫没有怨气。

再看剧中心术不正的人,如玄女,素锦,哪个都落得凄凉的下场,跟胭脂相比,真是天上地下。

善良的人,生活应该不会对她太差。

虽说小说是虚构的,故事是编的,但里面折射出的人生百态,反射出的一些道理,还是值得我们观剧的人思考的。

推荐阅读更多精彩内容