人生不过是一场有选择的体验

2016年7月20日

北京

暴雨


当我骑车到达单位以后发现浑身上下几乎没剩太多是不湿的地方,毕竟想要在这样的大雨中保持干燥骑车肯定不是一个好的选择。

雨一直在下着,没有停的意思。它只不过是变化着节奏,一会大一会小。马路上渐渐开始有了积水。

朋友圈里发现一条这样的信息:埋怨滴滴和优步在这种恶略天气里涨价,一气之下改坐公交结果如落汤鸡般的到达的单位。

雨还在下,依旧没有停的意思。马路上有很多地方的积水已经很深了。

整整一天,除了工作内容几乎只剩下了和这场大雨相关的各种各样的新闻。

可毕竟还是到了下班的时间。如何回家?回不回家?一个平常几乎不必思考的问题终于还是摆在了每个人的面前。离家近的选择步行;离家远的有的干脆选择就住在单位。有的选择了把私家车停在单位而坐公交车;有的选择了几个顺路一起打滴滴或是优步。而这时如果是你还会不会计较现在打车到底是1.2倍还是1.5倍的差价吗?

生活不过是一场有选择的生命体验。只不过我们大多数人没有能力做到主动选择,最后只剩下了体验本身。更可怕的是没有选择的体验本身有时候在悄悄的麻痹自己而不知,到最后竟然不知道这是别人的还是自己的。

我们选择这一餐吃米饭就不太好选择再去吃包子。我们选择这7天去海南晒太阳就不可能再选择宅在家。我们选择这两个小时看电视就不可能再去看电影。

但是生活中的选择有时似乎比以上所谓的小事情要重要的多。你选择和谁结婚在法律之内就不可能和另一个人登记。你选择和谁交朋友就是选择了放弃不再和谁深入交流。你选择了笃定一个价值观点也只能坚信否则就是连自己也失去了。

滴滴和优步都是私家车,他们做全职也有可能是兼职。他们选择了在这种恶略的天气出车无非就是想多挣点钱。更何况在你打车时APP会主动显示加价的倍数,这无疑是把主动选择的权利交给你。我们难道是因为太久不会做出主动选择而连选择是何物都忘了吗?

我们的生活里时刻面临着选择。但是生活不会显示你的选择需要付出1.2或是1.5倍的代价才能达到1的结果。这一切都需要你真实的生命体验来亲自告诉你。

人生不过是一场有选择的体验。选择意味着放弃,放弃意味着另一种选择。愿我们有一天能做出主动的人生选择去体验独一无二的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 山林 这些是我喜欢的照片,不足之处,请指出 谢谢^ω^
    嵩嫂阅读 48评论 0 1
  • 在月光轻唱的花园 我听到许多隐藏的声音 雨水在泥土下分流 被突然放大的,根须细小的心跳 悄悄聚拢 ——越来越多秒针...
    达斐阅读 232评论 13 20