用设计思维设计人生

得到APP《斯坦福大学人生设计课》

张凯解读

我们很多人都有各种各样的理想,比如要当医生、律师、科学家等等。但是等实现了理想之后,可能会发现每天的生活和想象中的情景完全不一样,单调、重复。想放弃,可惜,不放弃,又不甘心。为什么会出现这样的问题?这本书里说,其实这是规划思维惹的祸。规划思维就是认为生活是一项工程,从头到尾的每个细节都是可以提前想好的,它要求只要找到目标,就要去坚定地完成。

但是这个要求是经不起推敲的,很多人当初定目标时只是随大流地做出决定,或是单纯地迎合周围人的期望。可是随着眼界、能力、资源的不断提升,人们想做的事情也会发生变化。再说,如果你一开始选的路是错的,那么你的坚持只会让你在错误的路上越走越远。

所以说规划思维其实是个大坑。那要怎么办呢?这本书中给出了一个新思路,用设计思维去设计人生。设计思维要求我们像产品设计师一样,用动态的目光去解决人生各个阶段所遇到的问题。它要求我们重新定义问题,找到尽可能多的选择,然后选择一种快速尝试。用设计思维可以帮你打造一种有意义、快乐并且充实的人生。

市面上关于职业生涯规划的管理类书籍也有很多,比如教育家肯·罗宾逊的《发现你的天赋》,那本书是从天赋的角度出发,帮我们找到能激发自己热情的合适工作。还有卡尔·纽波特的《优秀到不能被忽视》,主要是从职场技能的角度出发,告诉我们怎样把手上的工作做到最好,从而提升自己的竞争力。这一期我们说的这本书主要是提供了一种新的思维方式:设计思维。给这本书中文版作序的是著名的职业生涯规划师古典,这本书还受到了《驱动力》的作者丹尼尔·平克的推荐。总的来说这是一本实操性很强的职业规划指南。

下面我就分四个方面,为你详细解读运用设计思维要点和具体的操作技巧:第一,怎样用设计思维重新评估自己的生活;第二,如何找到自己的方向;第三,怎样给人生设计更多的可能性;第四,如何做到对失败免疫。

第一部分

先看第一点,怎样用设计思维重新评估自己的生活。

如果你对现在的生活不满意,你觉得不满足,但是又不知道哪里出了问题,这时你需要做的是重新评估自己的生活,具体怎么做呢?要经历两个步骤,先识别重力问题,然后用仪表盘检测。我们来详细解释一下。

首先,识别重力问题。

重力问题就是指没有办法被解决的问题。对于设计师来说,没有办法解决的问题就不是问题。比如很多人会问:“我失业5年了,现在更加难找工作了,我该怎么办呢”;再比如“我想回去考博士,然后成为一个医生,但是这需要10年的时间,我不想花这些时间该怎么办”。

你看,这些问题本质上就没有办法解决。你没有办法改变雇主对失业5年的人的印象,你也没有办法让医学院缩短教学时间,这些问题就像地球重力一样,改变不了。面对重力问题,优秀的设计师都会坦然接受。接受现状是一切设计的起点,人生设计也一样,起点不是你希望达到的位置,也不是你认为应该所在的位置,而就是你当下所在的位置。

其次,用仪表盘检测。

如果你想知道,你的生活到底是哪里出了问题,你的位置在哪里,作者为我们提供了一个测试工具,叫做仪表盘,它由四个要素组成:工作、娱乐、健康和爱。就像汽车的仪表盘一样,你可以通过测评各个要素的满意度来评估自己的生活。

比如对于工作,你可以把自己的日常工作都记下来,哪些能带来回报,哪些不能。如果你是家庭主妇,那么带孩子,做饭也算是工作,然后评估自己对工作的满意度,它有没有实现你的价值,你开不开心,有没有成就感,最后给出综合的满意度评分。健康也一样,检查一下自己的身体状态,最好是去医院做个体检,然后评估一下自己的健康情况。这里的健康不仅指身体状况,还包括情绪和心理上的健康。对于娱乐,要做的是把自己工作之外的娱乐活动写下来,看看自己有多少活动是为了追求乐趣,而不是追求价值。很多人不开心的主要原因之一就是对自己太苛刻,纯粹的娱乐活动太少,因此身体出现了反抗,表现出来的就是对工作失去热情。最后一个因素是爱,爱体现在很多方面,包括对恋人、孩子、父母、朋友的爱,列出你的表单,看看自己的爱给出去了多少,他们又反馈给你多少爱,你能不能感受到。

对这四个要素进行综合评估,你就能客观地看出自己是哪里出了问题,生活的幸福感是来自于这四种要素的平衡。如果某一方面缺失,就算其他方面再强,也会极大地影响你对生活的满意度。当然,完全的平衡也不可能,最主要的是清楚自己最在乎什么。这对设计满意的人生至关重要,因为人生的选择没有对错,只有你自己满不满意。

刚才我们说了重新评估自己生活的过程,说到这你可能已经发现设计思维的特点了,它强调用动态的目光去解决人生各个阶段所遇到的问题。你可以想象一下,假如你现在是个产品设计师,你找到了一种市场需求,设计了一款 App,上线后发现市场反馈良好,那么你就成功了吗?真正的产品设计师知道,还早呢,只能说你的创业之路刚刚启程。因为一个产品需要不断地迭代、运营、面对市场的竞争、设计新的功能等等,不同的阶段你面对的问题完全不同。所以你最后会发现,你其实是设计了一个过程,这个过程中你要解决无数个问题,而且永远有新问题出现。

人生也是一样,也是个过程,也有无数的新问题,只要遇到问题,你就需要重新评估,重新找到解决方案。也就是说,不存在某种“一揽子”计划,一招就能解决所有问题,然后就高枕无忧了。前面我们说的规划思维,就是总想一下把人生规划到底,最后可能就是陷入各种困境。但是设计思维要求放弃终极解决方案,把发现问题、定义问题和解决问题当作常态。

总结一下,如果你对现在的生活不满意,你需要做的是重新评估自己的生活。先识别重力问题,再用仪表盘检测。对工作、健康、娱乐、爱这四个要素进行综合评估,看看是否平衡。通过对自己生活的重新评估,你就会知道自己的位置在哪,哪里出了问题,哪里需要改变。我们还说了设计思维的特点,它强调用动态的目光去解决人生各个阶段所遇到的问题,把发现问题、定义问题和解决问题当作常态。

第二部分

上面说了用设计思维重新评估自己的生活。下面我们说第二点,找到自己的方向。

我们知道,一个产品需要不停的迭代才能越做越好,那么朝哪个方向迭代呢?其实这是产品设计师需要一开始就考虑清楚的大问题,这关乎你如何定义这个产品,也关乎你的用户如何感知你的产品,这一点点偏差,可能最后就决定了这个产品能走多远。

人生也是一样,找到自己的方向,在自己喜欢和热爱的路上不断精进至关重要。要找到自己的方向,你需要回答一个棘手的问题,你想要什么?

说它很棘手呢,因为这个问题看似简单,实际上很难回答。大多数人会说想要钱、名誉、地位、影响力,因为能改善生活,我们可以把它们统称为势能,你的工作就是在积攒势能。现在我们把势能想象成一个火箭向上飞所要消耗的燃料,燃料越充足,这个火箭当然就飞得越稳、越高。但是一个火箭的目的并不是无限上升,而是把卫星运送到太空中,它是有方向、有使命的。

人生中绝大多数时间我们都在工作,如果你只是为了改善生活而工作,那得到满足后你就会迷茫。按照这个思路,你需要反思一下工作观,你的工作所积攒的这些势能除了改善你的生活境况以外,是不是能和某种宏大的意义连接上,你有没有一颗要放到天上去的星星。要知道,任何工作都能积攒势能,但是每个工作的意义和目标是不一样的。很多人之所以迷茫,是因为没有想过这个问题。所以,你可以想要更多的势能,但是那些都是你持续做某件事的结果,也是追求更伟大目标的手段。

怎样才能知道自己想要什么呢?作者提供了一个工具,叫做美好时光日志,就是在本子上记下两个状态:你的能量波动和心流体验。

首先是能量波动。我们每天从事的各种活动,无论是体力的还是脑力的,都在消耗我们的能量,不一样的是,一些活动会让我们感觉得到的能量大于消耗的能量。比如你喜欢写作,那么当你写完一篇文章时,获得的成就感与喜悦就大于你为了写作消耗的能量,这时你会感觉自己心情愉快、精力充沛。以这个为指标,看看哪些事能让你感觉能量充沛,哪些事你得咬着牙才能坚持。

其次是心流体验。我们以前多次说过心流,是指你完全沉浸在某种状态中。当我们因为某项活动处在心流状态时,我们会感到时间似乎静止了,或者完全意识不到时间的流逝,清楚地知道自己在做什么以及怎么做,同时感到极度地兴奋和狂喜,但又表现得很冷静。无论从事体力活动,还是脑力活动,我们都有可能进入心流状态。用心观察并记录心流体验,这是找到方向的重要指标。

使用美好时光日志这个工具,能比较容易地找到自己真正想要的是什么。书中有个例子,作者有个客户叫迈克尔,是一名土木工程师。他的事业很成功,但是却感觉生活很无聊,焦躁不安,感觉工作让他很痛苦。在向作者咨询后,他开始记录“美好时光日志”,通过时刻关注自己,他意识到,当他处理困难复杂的工程时,他充满了活力,也非常投入。但是当他在应付复杂的人际关系时会痛苦不堪。搞清楚这点后,他发现自己并不厌烦现在的工作,只是想要单独工作的时间多一些。他还为自己的工作找到了一个意义,就是用更安全的工程设施挽救人们的性命。现在他增加了单独工作的时间,工作的意义也给了他明确的方向。

从这个案例中我们可以看出,当我们说“我不喜欢一份工作”时,可能其实我们指的是工作中的某一部分。如果你觉得现在的工作令你感到不开心,可以试试记录“美好时光日志”。找到能激发你的事,调整自己的重心,然后给它赋予意义,那时候你会像一个火箭一样,有自己的目标,知道自己想要什么,坚定地在自己的轨道上前进。

总结一下,这一部分我们说了如何找到自己的方向。首先找到自己想要什么,方法是用记录美好时光日志的方式,记录自己的两种状态:能量波动和心流体验,然后调整自己的工作重心,这样能帮自己找到方向。

第三部分

找到方向后,怎样才能给人生设计更多的可能呢?这是我们要分享的第三点内容。

一个产品设计师在设计产品的原型图时,通常会设计出很多个版本,然后挑一个最优版。我们用设计思维设计人生也是一样,需要同时设计很多个版本,然后再挑一个最合适自己的。你可能会问,我们只能选择过一种生活,设计那么多版本有意义吗?答案是,有很大的意义。

斯坦福大学教育学院的研究团队做过一个实验,对比两个小组面对问题时的表现,第一个小组要想出三个问题解决方案,第二个小组要想一个方案,结果证明第一组成员表现得更好,他们不仅提出了更多的方案,而且每个方案解决问题的效果也更好。而第二组成员只是在不停地改进一个方案,实质上并没有任何创新。由此可见,如果你同时有多种方案,就不会被局限在一条路上,当现有方案没法执行时,你也不会陷入低谷。

实际上前面我们说的能激发你能量、让你达到心流状态的事情,你会发现也不只一件,现实世界是很复杂多变的,我们不但要做自己喜欢的事,也要迎合市场的需求,做有价值的事。市场需求是不断变动的,当遇到困境时,我们没有必要一条路走到黑,要知道人生还有很多其他的可能性。

怎么设计更多的可能性?作者给出了一个方法,叫做“奥德赛计划”。《奥德赛》是古希腊大诗人荷马的代表作之一,讲述了主人公在海上漂流的故事,荷马借此隐喻人生就如同一场探险。

为了使这段旅程不会迷失方向,作者建议要想出三个版本的奥德赛计划,每个计划以5年为期。第一个版本,你现在能做什么。这个版本可能是你现在生活的延伸,比如你酝酿已久的想法,你每次想到这个事都很激动,这个事能让你现在的事业更进一步。第二个版本,现在的事如果做不了了你想做什么。这种事在职业生涯中经常会发生,比如原来你服务的市场突然被新技术的冲击给击垮了,你的技能、经验突然没有了市场变现能力。或是你的这个行业都突然消失了,那时候你想做什么。这个版本需要完全不同的能力,也需要重新开始,这时候你想要以什么样的方式谋生。第三个版本,你想做什么都可以时你想干嘛。假如你财富自由,时间充裕,想做什么都没有难度的时候,你想做什么事呢?虽然这是一种设想,但是也能让你发现对自己来说真正重要的事情。

设计好三个版本后,接下来要做的就是进行原型设计。什么叫原型设计呢?就是尝试去做一些事情,从中获得真实的体验。比如你想开一家咖啡馆,那么你可以先去咖啡馆工作,看看咖啡馆是怎么招聘店员、进货、盘点库存、维修保养机器的,作者把这种做法叫做“原型体验”。或者你可以采访一些咖啡馆的店主,比如采访三个快乐的咖啡馆店主和三个愤怒的咖啡馆店主,看看他们为什么会快乐或者愤怒,他们在经营咖啡馆的过程中遇到了什么问题,这些问题你能解决吗,你会成为一个什么样的店主,作者把这种做法叫做“原型采访”。

通过原型体验和原型采访,你可以验证自己的选择是否适合。因为原型设计所需要投入的时间和精力比较少,所以是对计划试错、调整的好方法。我们可以使用这种方法,在最短的时间内,设计出真正适合自己的人生版本。

总结一下,面对市场的不确定性和我们能力的多样性,我们需要像设计师一样设计三个人生版本。第一个,你现在能做什么,这是对你现在生活版本的延伸。第二个,现在的事如果做不了你想做什么,这需要不同的能力和经验。第三个,想做什么都可以时你想做什么。这能让你发现对自己来说真正重要的事情。然后通过原型体验和原型采访获得真实体验,来试错、调整计划,最终选择真正适合自己的人生设计。

第四部分

上面说了如何设计更多的可能性,接下来我们分享非常重要的一点,怎样对失败免疫。

产品设计师整天做的事就是发现问题、定义问题、解决问题,优秀的产品设计师都有一项基础能力,那就是抗挫折、抗打击的能力。在人生道路上也一样,遇到挫折是常态,但是我们可以训练自己面对挫折和失败时的反应,就像打过失败疫苗一样,对失败免疫,减轻负面情绪带给我们的影响,然后汲取其中的营养,在打击和失败中变强壮。

应该怎么做呢?作者建议从两个方面入手。

首先,面对小的失败,别把它看作是对自己能力的否定,要把它看作是成长进度的真实反馈。

如果你做了一个产品,用户给你的产品一些负面评价,这时候一个优秀的产品设计师不会把这些负面的声音当作打击,而是当作改进产品的抓手,特别是负面反馈,用户说出哪里不好,才有的改进。所以如果把小失败当作反馈,它就是对你目前事情进度的真实反应,如果你不把它当做重大的挫折,一系列的小失败其实会帮助你更快迭代,更快成功。

前面我们提到,当你有一种想法的时候要进行原型设计和原型采访,尝试去做一些真实的事,咨询一些资深从业者。这个办法的本质是什么?其实就是让你快速体验失败,快速得到真实的反馈,然后尽快地对你的选择做出真实的判断。小事情和不重要的事情即使失败了,影响也很小,而且每一次小失败都提高了我们的承受力,这样即使以后遭遇了重大的失败,我们也能够比其他人更快地从打击中恢复过来,重新投入新的人生设计中。

其次,面对大失败时,要把人生当做一个无限游戏。什么是无限游戏呢,就是没有明确开始和结束的时间,这个游戏中没有赢家,而是要让更多人参与到游戏中来,让游戏永远持续下去。和它对应的就是有明确的结束时间的有限游戏。比如,考试取得了100分是一个有限游戏,因为你不会一辈子去考试,那只是一个阶段性的事情。而了解世界是如何形成的,这就是一个无限游戏,你能活到老学到老。

理解这一点在你面对重大挫折的时候至关重要,因为很多人面对巨大的失败时会觉得自己的人生完了,要结束了。其实他们只是在这件事上要结束罢了,还有很多其他的事情可以做,一局结束,另一局开始,一直到生命的结束。所以对我们来说,人生就是一个无限的游戏。理解这一点后,在面对重大失败的时候才能对它们真正地免疫。

作者告诉我们如何对失败免疫,并不是说我们可以无视失败。我们还要做一个练习,叫做失败的重构练习。就是把失败当做创造成功的原材料,不断积累经验。

这个练习一共有三个步骤,首先记录失败的经历;然后对失败进行分类,比如看看你的失败是由低级错误导致的,还是由你自身弱点导致的,这个失败是不是蕴含了成长机会。如果是低级错误导致的,那么承认错误,改正就好;如果是由自身弱点导致的,最好的解决方法是尽量避免接触这类事情,而不是想着如何改正,因为人的天性是很难改变的;最后,分析蕴含成长机会的失败,问自己这些问题,这件事我还有改善和提高的余地吗?我可以从中学到什么?失败的根本原因是什么?下次我应该采取什么方式?把这些经验教训记录下来,应用到生活中去,这就是失败重构。失败重构能够帮助我们正视失败、利用失败,加速接近成功。你看,失败虽然让人很不舒服,但是如果用设计师的思维重新看待它,它就不会对我们产生过多的负面影响,还能帮我们用更快的速度成功。

总结一下,这一节我们讲了如何对失败免疫,我们要认识到失败是不可避免的,既然如此,那就接受它。改变看待失败的思路可以从两个方面入手:首先,面对小的失败,别把它看作是对自己能力的否定,要把它看作是成长进度的真实反馈;其次,面对大失败时,要把人生当做一个无限游戏。我们可以训练自己面对失败时的反应,就像打过失败疫苗一样,对失败免疫,减轻负面情绪带给我们的影响,在打击和失败中变强大。

总结

这一期的音频就说到这里,整体总结一下。在这期音频中我为你详细解读了运用设计思维设计人生的四个要点和具体的操作技巧。

第一点,如果你对现在的生活不满意,你需要做的是重新评估自己的生活。先识别重力问题。再用仪表盘检测。对工作、健康、娱乐、爱这四个要素进行综合评估,看看是否平衡。通过对自己生活的重新评估,你就会知道自己的位置在哪,哪里出了问题,哪里需要改变。我们还说了设计思维的特点,它强调用动态的目光去解决人生各个阶段所遇到的问题,把发现问题、定义问题和解决问题当作常态。

第二点,我们说了如何找到自己的方向。用美好时光日志找到自己想要什么,方法是记录自己的两种状态:能量波动和心流体验,找到能激发它们的事,然后调整自己的工作重心。

第三点,我们说了如何设计更多可能性。我们需要像设计师一样设计三个人生版本,第一个,你现在能做什么,这是对你现在生活版本的延伸。第二个,现在的事如果做不了你想做什么,这需要不同的能力和经验。第三个,想做什么都可以时你想做什么。然后通过原型体验和原型采访获得真实体验,来试错、调整计划,最终选择真正适合自己的人生设计。

第四点,我们讲了如何对失败免疫。我们要认识到失败是不可避免的,改变看待它的思路可以从两个方面入手:首先,面对小的失败,别把他看作是对自己能力的否定,要把它看作是成长进度的真实反馈;其次,面对大失败时,要把人生当做一个无限游戏。我们可以训练自己面对失败时的反应,就像打过失败疫苗一样,对失败免疫,减轻负面情绪带给我们的影响,在打击和失败中变强大。

总的来说,用产品设计师的思维设计自己的人生,能让你清楚自己的位置,知道自己的方向,创造更多的可行性,更有韧性地面对挫折。掌握这种思维方式,会让你过上快乐且有意义的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活中我们常常感到迷茫、无助,我们没有生活在自己的理想状态,没有完美爱情,不合适的工作,不顺利的生活,我们想要改变...
    溪水旁葡萄树阅读 109评论 0 1
  • 不知从何时起喜欢阅读,很爱看故事会,读者,读者文摘之类的杂志,而没有系统地去看一个主题的书.所以会产生思维的...
    布衣2017阅读 207评论 0 0
  • 灵鑫/文 (原创,虚构) 01 “睡了吗?”晚23:30,一条讯息从手机上跃了出来,发出嘀的一声,划破暗夜的寂静。...
    灵鑫阅读 91评论 0 4
  • 故事开始了…… 一艘游轮遭遇海难,船上有对夫妻,好不容易来到救生艇前,艇上只剩一个位子,这时,男人把女人推向身后,...
    十的故事阅读 910评论 0 1