生活中有趣的现象2018.6.5

      生活中有很多有趣的现象,燕子秋天南飞,蝌蚪不能生活在地面上,小鸟可以飞,闪电有响声……我对谁往高处流很有兴趣。

      我有次和同学一起看个视频,其中一个是把三个杯子打上洞,洞里放吸管,把吸管完成山的样子。又用其他杯子垒成一个小旗形状的三角形。在第一个杯子里装上蓝色的水,下面一个装上红色的水,最下面一个杯子装上绿色的水。突然,蓝色的水像长了脚一样向上流去,又一个坡流进了装红色水的杯子里,水变成了紫色,紫色的水又用同样的方式流进装紫色水的杯子里,颜色又变化了。

      我觉得很奇怪,都说“水往低处流,人往高处走”,可水也往高处流啊?如果有个斜着的板,把东西放在上面,物品都向下掉,水又应该是一样的啊?我查了查,原来是虹吸原理,加在密闭里的液体的压强处处相等。而虹吸管里灌满水,没有气,来水端水位高,出水口用手或其他物体封闭住。此时,管内压强处相等,然后打开出水口,虽然两边处处相等,但是来水端的水位高,压强大,推动水。可我还是不够了解,我还要仔细想想。

      啊!生活中的奥妙真多呀!我们要多观察多思考。



推荐阅读更多精彩内容