读《了凡四训》,对因果律更加深信不疑。万法皆空,因果不空。

了凡先生年少时,遇孔先生为他算命,二十年来不曾转动一毫,甚至连他食廪米九十一石五斗都一致。自此他相信一饮一啄,莫非前定,澹然无求矣。直至于栖霞山会云谷禅师,授他立命之学,终得改命。了凡先生命中本无子;功名富贵亦有限,仅至贡学;且寿命仅53岁。听从云谷禅师之建议,命运大转。得二子,中进士,延寿21岁。

一切皆是命,半点不由人。俗语云,趋吉避凶。既是命,吉何可趋?凶何可避?可见,言命有常,乃凡夫之见。凡人命有定数。但极善之人,亦或极恶之人,数固拘他不定。故数可逃,命可改。

人,何以有命?业也。佛家云,人生酬业。善业享福于三善道,恶业受报于三途,全为消业而来。若要改命,先须消业。消业须从改过始。改过,有从事上改,有从理上改,有从心上改。然过有千端,惟心所造。若心不动,过安从生?故从心上改者,效果最胜。如斩毒树,直断其根。奚必枝枝而伐,叶叶而摘哉?

孟子曰:“学问之道无他,求其放心而已矣。”改过亦如是,须都摄六根。业之由来,即是六根触与六尘,而后受,爱,取造成。观音大士云:“反闻闻自性,性成无上道。”故正念现前,邪念自然污染不上。

佛门万行,布施为先。世人以衣食为命,故财为最重。从而舍之,内以破己之悭,外以济人之急。因缘果报,丝毫不爽。得以舍为先。内舍六根,外舍六尘,无不舍者。佛经曰,财布施得财富;法布施得聪明智慧;无畏布施得健康长寿。断恶修善皆不著相,作而无作,无作而作。心永远真诚;对己,清净,平等,正觉;对人,慈悲。

命由我作,福自己求。趋吉避凶,断然由我。以此法而行之。久矣。必福德殊胜,命可改矣。阳善,享世名;阴德,天报矣。若离四相四见,便可积功累德,六趣可出也。

推荐阅读更多精彩内容

  • 改变命运的秘诀 《了凡四训》又名《命自我立》,是中国明朝袁了凡先生,结合了自己亲身的经历和毕生学问与修养,为了教育...
    仁木阅读 2,398评论 1 31
  • 微信公众号:欧某人的世界观 一、思维得开疆扩土 按照形篇的逻辑,胜利的形是由最基本的土地所决定的,这里面就存在着一...
    clairexyu阅读 95评论 0 1
  • Homebrew 是 OSX 下的包管理器。和 Ubuntu 的 apt-get 类似,如果你用过,那么你就会对 ...
    geverway阅读 2,167评论 0 9
  • 我躺在行军床上,输完最后一个句号,点击"向首页投稿",正想举起手机舒展有些酸沉的手臂时,忽然看到消息处的小红点,迫...
    云杉阁阁阅读 68评论 4 3