[写吧动态]4月11日—让我们一起热爱,一起奔跑

       

        截止2021年4月10日24时,教育行走“一起写吧”群接龙文章共有 27 篇,来自全国各地的家人们坚持打卡222天,二百多天的日子,每一天都是生命中最美好的回忆,都值得收藏。

        这二十七篇文章中有的是对生活的感悟,有对教学的反思,有对自己教育生涯的感悟。其中五位老师的文章给我印象深刻。

第一篇是徐立华老师的《课堂对我意味着什么》

        课堂是我和孩子们思想交流的场域,是我们思考和探究的场所,是我们让思维得到训练,让大脑运转的地方,在这里我们共同思考和讨论,我希望在这里我们能因为不同的思考角度和不同的思维方式给所有的人带来更深入的思考和探究,课堂上不必为了追求一个固定的答案而束缚了学生的思想。我最喜欢的一个环节就是我们能敞开心扉说出自己真实的想法和观点,在学习中,每个单元的话题我都会和学生一起讨论,这也是我和学生因为学习和思考而产生最多的课堂生成和意外收获的时刻,是释放思想和智慧互相碰撞的时刻。也是因为这样的讨论,让我越来越多地认识到学生的潜能是无限的,但是我却没有能力做到更好地开发他们。

品读链接:

https://www.jianshu.com/p/779d5c791a54

第二篇是陈武红老师的《探究深度学习第一特征——联想与结构》

        在进入教学之前,学生并不是全然不知的个体,学生已经具有了先前的生活经验,或对学科知识的前概念认知,因此,教学就是建立在学生原有的基础上进行。作为教师,如何帮助学生在原有的理解和认知基础上进行新的转换和建构,就显得尤为重要了。教师不仅要熟悉所教的学科知识,还要了解自己的孩子,教师只有成为孩子经验的唤醒者,知识的改造者,学习才会有效,学生才会体验到学习的乐趣。否则,课堂就不会成为吸引孩子注意力的地方。

品读链接:https://www.jianshu.com/p/d51019784ddb

第三篇是余婉卿老师的《正面管教》助我前行

        这个家庭会议是为了让全家人在彼此平等彼此尊重的情况下共同解决问题,家庭成员之间的相互感激和致谢,也是值得注意和关注。我们平时彼此之间,常常看到的都是对方做的不够,做得好又是理所当然,不值一提,言语之中带出的情绪自然也更多。通过家庭会议,相信彼此之间会更加融洽,少了隔阂,处理和解决孩子的问题也能心平气和,形成统一战线,有些问题自然就不是问题了。

如果一家三代一起学习,形成统一的育儿理念,相信大人们面对孩子的种种问题时,心态就会平和很多,并通过家庭会议共同讨论关注如何解决,而不是彼此抱怨和推卸。

育儿之路几多辛劳,我们唯有不断学习,共同勉励,内心强大方能不惧风雨。

品读链接:https://www.jianshu.com/p/1ddf9cfaebf8

第四篇文章是王焱老师的《家庭成员间“认知失调”的调节方法》

          法国文学家罗曼•罗兰曾经说过这样一句话,“世界上只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相之后,依旧热爱生活。” 把这句话用到爱的经营上来就是:“世界上只有一种真正的爱,就是在我了解你的真实情况之后,仍然选择爱你。”爱你的不完美,爱你如是,而非(我)所想。

      也许相对于大千世界,我们只是很普通,很平凡的人,但是在我们的爱人眼中,尽管我们还像原先一样的默默无闻,貌不惊人,却依旧愿意将我们看作是这个世界上最值得依恋的对象,爱护的目标,最让人流连忘返的风景,最无与伦比的美好感受的所在,这就是我们爱的智慧。

品读链接:https://www.jianshu.com/p/fc658e7b1f15

第五篇文章是普利辉老师的《有效学习环境的四个视角》

        学生能否很好地学习新知识,取决于教师在教学中是否有效理解学生的先前经验,包括生活经历。这样准确把握了学生懂了什么,还不懂什么,从而有的放矢进行教学才是最关键的。教师不能想当然地给予学生“懂”与“不懂”一个思维假定,要从学生的真实情况出发,对症下药。

        以知识为中心的学习环境强调教学始于学习者现有知识和能力成度,而不是简单地将学科内容的一些知识呈现给学生。一切新知识的构建都建立在已有知识的基础之上,在已有知识的理解和记忆下找到新旧知识的链接点,这样才有利于学生在教学中学会找到自己的方向而不至于迷失方向。

品读链接:https://www.jianshu.com/p/d2d2da3954a1

        生活一直在继续,我们也忙于生活和教育,很多时候当我们坚持不下去的时候我们要想一下:如果生活调戏了我们,我们一定要调戏回来!只要我们对生活和教育足够的热爱,相信我们一定可以自由奔跑起来,成就我们教育的美好未来!

推荐阅读更多精彩内容