×

ARKit2.0究竟给我们带来了什么

96
miliPolo
2018.06.05 12:18* 字数 801

熬夜看完WWDC,发布会上除了针对Apple硬件生态的一些常规的软件升级外,好像没看到HomePod,iOS 12还是带给我蛮大的惊喜的,交互没多大变化,对于苹果针对性能优化这点要给个大大的赞,这次听说iOS 12一大半的性能优化是在iPhone 6上进行的,对比iOS 11系统,据称有着快40%的APP载入速度,键盘快50%的弹出显示速度,相机更是有70%的速度提升,苹果这次真是拿出十分诚意了。当然这些都是基本操作,下面几个我比较关心有趣更新。


3A9399523E84DDD900931CF3CF9ACC99.jpg
Memoji

闲话不多说,我们来说说iOS 12有哪些好玩的更新吧,首先是Memoji,这算是Animoji的扩展版了,在原来的基础上增加了可以自定义3D人物的外形,修改头发、五官什么的,而且可以模仿舌头了,女装大佬的福音(嘿嘿嘿),令人惊艳的效果,感觉这个在未来有巨大的应用前景。


d5e22f36ba606e4843791ed1a1b18a90.jpg
fee01b5ad7966f2c41a0c2e90ca391a4.jpg

另外使用FaceTime的时候也支持这个,好像叫wemoji,视频聊天的交互也是蛮有趣的,想象一下每个人都带着各种搞怪的Wemoji聊天(女装大佬的福音,抖音又有东西可以拍了,重要的事情再说一遍),最多支持32人聊天。

联合各大厂商推出AR通用格式USDZ

iOS 12新加入了一种数据模型USDZ,Apple联合Pixar、Adobe 等知名企业一同推行名为 USDZ(Universal Scene Description)的 AR 通用格式。这种格式能在一个单独的档案里面呈现3D 渲染的 AR 内容,比过去的方案更加易于分享。不得不说大佬的行业领导力,为所欲为。


arkit2_usdz-globe_06042018_inline.jpg.large_2x.jpg
3D物体扫描

发布会上还说了3D物体扫描,苹果请来了乐高的代表,演示了一下,扫描一个乐高城堡,两个大男人围着乐高城堡玩着AR游戏,扫描现实真实模型然后与预先设置好的3D模型场景进行匹配,这算是AR跟传统厂商的不错的融合,感觉蛮有趣的,让玩具变得更加有趣生动起来。而且ARKit2.0对于移动的2D图像移动和3D物体追踪支持的更好了。


arkit2_lifestyle-room_06042018_big.jpg.large_2x.jpg
多人联机模式

还有一个重要更新就是多人联机模式,你可以跟朋友一起玩一些有趣的AR游戏,发布会上演示了一款叫SwiftShot的弹弓游戏,多人联机的实现,看了下官方文档是基于MultipeerConnectivity实现的,应该支持远程联机。


7FB7306ADC17F4DA37AD969E9725D2A6.jpg
Persistent AR experiences

除此之外,ARKit2.0还支持保存AR场景,应该就是下次打开APP时,可以复原你原来创建的AR场景,这个功能还是很强大的。


39BE1DBF011E5D2FA5645F7B4F4BF9D5.jpg
iOS开发笔记
Web note ad 1