接还是不接?

冰山

上周四晚上,孩子说他打篮球时和别人对抗了一下,现在胳膊疼的厉害,让我们立马去接他。

我说:你爸出差了,今晚回来,我自己开车去不了,你贴上膏药试试,明天早上看看效果再说。

孩子欣然答应了。

第二天一早,孩子又打来电话说:还疼,坚持让我们去接他。

以前孩子以各种身体不舒服为理由,让我们去接他,其实真接出来后,他基本没什么大事,也能坚持,真实的原因就是不想在学校呆了,如果这次还是这样的原因,我们接他就是纵容他。

我们也犹豫接还是不接?不接吧万一他是真的呢?

我们经过再三斟酌,还是决定去接,就是能晚接一会就晚接一会儿。

年底,我工作上事多,都是急事,我走不开,以前都是我们俩一起去接,这次我也是有意识的给他父子俩创造一次机会,让孩爸自己去接。

由于孩爸出差昨晚才回来,需要先到单位处理一些事,才能去接他,告诉他大概中午11:30到学校。

孩爸把孩子接出来后,孩子第一时间高兴地给我打电话说:“妈妈,我爸带我去二五四医院拍个片子。”

“让你爸带你去骨科医院拍个片子吧,疫情期间,骨科医院没有发热门诊,比较安全,胳膊还疼吗?”我关心地问道。

“行,不疼了。”儿子说道。

我立马说:“不疼了,还拍什么片子,让你爸把你再送回学校,下午5点放学再接。”

孩子说:“别,别……。”

我说:“儿子,你利用了妈妈对你的爱,如果妈妈不接你吧,担心你的身体,接你吧这是在纵容你,我现在很为难,你说下次再遇到这样的情况,妈妈该怎么办?”

“你让班主任带我去看,如果真有问题,你再来接我。”儿子立马说。

我反应也快,立即回复道:儿子,你这个办法太好了,妈妈都没想到,下次咱们就这么办。你比妈妈脑子好使,比妈妈办法多,这一点你比妈妈强多了。

听了我的话,儿子给我说:“妈妈,以后我不这样了。”

这个回答出乎我的意料。

接下来他爸请他吃饭,然后送回家。

要是以前,遇到这事,我会批评孩子,给他讲一些大道理,这次我稍微改变了一下,我只提问,让孩子说出解决方案,就出现意想不到的效果,整个过程还是开心的,轻松的,不用鸡飞狗跳。

《没有教不好的孩子》一书中写道:没有教不好的孩子,只有不会教的父母。到底什么教育方法对你才是最好的?其实,并没有最好的教育,只有最适合的教育!

是呀,有的时候,在与教育孩子的过程中,老的方法与经验不管用,或没有效果的时候,不如换个方式方法,就会收获不一样的成果,育儿路上学无止境,加油!

从那以后,他再也没有以各种不舒服让我们去学校接他,孩子说道做到。

推荐阅读更多精彩内容