界限与合作——171228觉察日志

这段时间请假在家,大小事情都需要同事代为完成,我内心感受到无力和恐惧。我害怕麻烦同事,让他们不开心对我产生评判;我担心内容太繁琐,我交代不清,他们没法正确完成工作;内心既压力又恐慌!

这些恐慌来自于我对人的不信任,不信任他们能做好,第一想法就是不如自己来,这样简单轻松能掌控!压力来自于我感觉欠了别人的,我无以为报,内心很羞愧!我平时界限太疆硬,只要不是我份内之事或自己感兴趣的事,我一律拒绝,比起同事,我是最没有配合精神的。

我以为我独立于世,做好自己的那部分就可以了,我的信念就是我自己的事我自己做,你的事你自己做,我们互不干涉这样最好!如果你非要和我参和在一起,我首先感觉就是被你拖累了,你很讨厌,这会影响我的成绩和表现的!这是我典型的3号个人英雄主义,心里根本没有团队没有整体,有的只是我个人如何出彩如何竞争出线!

实际上,每个人都是这整体的一部分,根本无法脱离整体独谈个体!一个人再强悍,也有倒下需要人协助扶持的时候,这时候是团队这个整体的支援让我得以喘息和休整!

其实个人的界限和对整体的支持是不矛盾的,尽力做好自己该做的部分本身就是对整体团队的支持,只不过,自己该做的这部分不是僵硬的,而是弹性的。个人部分不仅仅是个人主体分工,还包含了团队其它所需之事,只要自己内心有支持的意愿并且个人确实有精力完成就行。

建立界限本身没有问题,问题在于我个人在界限问题上,很多时候是掉入了情绪的陷阱!不是我不愿意做事情本身,而是我在事情之上,附加了太多的情绪化标签!是这些标签在阻碍我正当的做出反应。

回到自己的中心,首先去看到这些自己在无意识中贴的标签,再根据标签之下的真实状态来正确做出内心回应。当我真正愿意放下小我的执着与苦痛,方是真正合作的开始!

推荐阅读更多精彩内容