主动链接,“选择”我的职场贵人

其实这个时代贵人到处都有,就像不缺机会一样,我们并不缺贵人。但什么样的贵人是适合我的、对我有用的?这需要我主动去选择,主动去链接。

笑来老师说过:世上没有白走的路,每一步都是算数的。

回看这一年走来,还真的是这样的。

去年底第一次去上海,当我看到虹桥机场安检应用的先进设备,尝试打破过去运行模式,第一次聆听用科技去改变传统安检的设想,我彻底被“洗脑”了,从那时起我就想为我最后的职业生涯做一些事。

也就在我有了这样的想法之后,我发现这一路上我不断遇到贵人。

第一个贵人——覃杰和欢喜

凡是加入007不写就出局的人,都知道这个社群的“老大”覃杰。现在社群已经有一万多人,而他也是不断倒逼自己,完善写作系统,探索更好的管理方式。当很多人都抱怨这个社群没有给他们带来经济价值,让他们渐渐失去写作的动力时,然而我却通过“上海私享会”、“敦煌游学”、“深圳、西安中国行”,主动链接,主动承担社群运营的责任,在覃杰引导下,为自己的职业生涯打开了思路,学着改变过去的思维。

覃杰的“写作+工作”写作方式,把我从整天不知道写什么,引导到去专注工作、去思考工作,用写作诠释自己的工作。

遇到欢喜,也是我主动链接,“打飞的”去深圳,找到他,让他手把手教我,应用他的“见感思行”写作模式,才开始了每日持续思考、持续写作的生活,让我真正的“走出舒适区”。

当然,我在007还遇到了很多贵人,像“军师姐姐”高莹、“南极导游”张平、“心理辅导师”杨晓红、高原麦客、敦煌“八大队”全体等等,他们每一个人在我成长路上,给我指导和支持,都是我的贵人。

第二个贵人——何老师

如果说覃杰和欢喜是我通过网络“偶遇”的,那么何老师完全是我通过持续写作遇到的。

我的一篇关于安检工作的思考让何老师看到了,并给我留言。之前我就知道他是行业的“领军”人物,看到这个“机会”,于是我马上主动去链接,主动去听他的课,专程去请教,听他分享,不断学习不断被他拓宽思维。

今天中午他专门抽出时间,就我工作中存在的问题,给了四点人生建议:

1.坚持学习。

一个人任何时候都不能放弃学习,也只有努力学习的人才会有未来。

他劝导我,如果想在安检方面发展,不要总想着去考证,那是没有真正用途的,应该去吃透每一个岗位、每一个流程中的关键节点,去思考每一个制度出台的原理,踏实地去钻研,先把自己变成“专家”,让自己说出话有分量。

他还提醒我一定要学习政治,了解行业在国家发展层面的位置,准确把握国家的政治方向。

2.强化自己的专注力

一个人做事必须要有专注力,静下心来去做事,考虑周全,才能把事做好。

现代人都很浮躁,外界干扰也太多,动不动就讲什么“碎片化”,其实如果想做好一件事,你必须把所有的注意力都集中到这件事上,全力以赴。

他说:你要学习,就关闭所有的电子设备,让自己在4、5个小时完完全全沉浸在书本中,这样才能有效果。

3.尽可能的去帮助别人

我们总会认为认识一些贵人,或能得到贵人的帮助,这样我们的人生就会顺利一些,其实这种想法完全错了,那些能帮到你的人,不是你的贵人,只有那些你帮助过的人,才是你的贵人。

帮助别人,大家都会记得你的这份情义,“白眼狼”只是少数,你完全可以忽略不计,把帮助别人变成自己的一个习惯。

人情是一缸水,你越舀越少,只有不断帮助别人,才是往里注水,缸里的水会越来越多。

4.让自己有价值

在你选择或主动链接之前,首先要让自己有价值,这是要一个学习的过程,要练就自己特定的专长,不可替代性,才能体现自己的价值。

也就是查理芒格的那句话:你想拥有一样东西的办法是让自己配得上他。

不断积累自己的价值,然后不断输出自己的价值去帮助别人,当你帮助的人越来越多,个人价值越来越大的时候,就会遇到贵人。

要想遇到贵人,首先自己必须是贵人。

当他说完后,我非常感慨:如果我能早点遇到这样的人生导师,想必我的前半生就会避免很多弯路,很多错误。

不过现在也不晚,按照《百岁人生》的理论,我人生的下半场才开始;按照笑来老师的话说,七年就是一辈子,我这新的一辈子才开始,遇到覃杰、遇到欢喜、遇到何老师是我的幸运,我也庆幸自己正确的选择——主动链接,让他们成为了我真正的职场贵人。

接下来,我会按照何老师的方法,坚持学习、强化自己的专注力、尽可能的去帮助别人,让自己真正有价值。


推荐阅读更多精彩内容