操作28-觉察以牙还牙相互毁灭的过程练习

1.你人生过去或现在曾经或正在对哪个人或哪件事打算以牙还牙,为什么?

我曾经因为电子产品的使用跟孩子以牙还牙过。因为小孩子都是贪玩的嘛规定了时间他总是超时间,那时候我就会把他的电子产品抢走,批评他指责他。他因为内心不爽我们大人在睡觉的时候,他故意到我们房间里面不停的开关灯我是用枕头砸你,就做你的话语中不太合逻辑的地方故意气你骂你。你说一句话他可以用十句话反驳回来,不管你说的是对的还是错的。这样的场景在我们家反反复复的发生过很多次,当时的我天真的以为只有限制孩子的电子产品时间孩子就会对学习上心,把自己的学习搞好。为了保证孩子有一个好的未来,我大包大揽认为只要控制好他玩电子产品的时间,他就会把剩余的时间用在学习上,只要好好学习了,成绩自然就会上来的,这样他就会拥有一个美好的未来。所以我生怕他行差踏错,用自己自以为是的方式来引导他。

2.一般上哪些事情你生气一阵就过去了,哪些是会牙还牙,为什么?

一般上涉及到他日常生活中一些行为上面的小事情我生气一阵就过去了。觉得孩子嘛哪有不犯错的。自己不也是从小时候犯错中一点一点成长的嘛!会以牙还牙就是表现在他的学习上面,想要通过限制控制让他意识到学习的重要性,企图通过社会主流传递的自以为是的激励的方式让孩子幡然醒悟,认识到原来学习对他那么重要,但是最后却造成了自己最不想要的后果。我内心的烂故事就是手机是学习最大的罪魁祸首,只有控制好了手机孩子才能把时间都用在学习上面,正是因为手机所以孩子才不好好学习的。还有就是社会主流渗透的如果你不好好学习,你就没有好的未来,就是被这样的烂故事所渗透,所以我把他的学习看成是最重要的事情生怕他不学习,他的人生就毁了。

3.当你以牙还牙时你跟自己说了什么样的烂故事导致自己采取报复性的行动?

当我以牙还牙的时候我会跟自己讲小小年纪不知道好好读书,那未来他的前途怎么办?我是他的妈妈,我不能看到他行差踏错,要不然的话别人会觉得我教子无方。你现在这么小就开始顶撞父母,不尊重父母,那未来当你长大了还不知道会怎么样对我们?感觉真的很寒心,辛辛苦苦养大一个白眼狼,吃你的喝你的还不听你的话,总是惹你生气。我再不教训你你就不知道自己到底是谁呢?我这样做也是为了你好,我做为你的父母我肯定不想你去走弯路。我的良苦用心,你怎么就不理解呢?

4.根据你学过的吸引力法则来自我分析是什么原因及原理导致你反反复复的生气?

我反反复复的生气就是在我的世界里面我觉得作为学生他应该端正自己的态度好好学习,他应该不要让父母为他操那么多心,自己主动把自己的学习搞好。我没有去检视我这个标准是不是正确,这也是我在成长的过程中被外界潜移默化所影响渗透的。我觉得作为学生就应该做好学生应该做的事情,而不要让父母经常为他的事情所担心。因为自己的高要求孩子达不到,看到孩子不认真,我就会反反复复的生气觉得这孩子咋不让人省心呢?因为我反反复复地聚焦在他不好的地方所以孩子也就没有办法展现好的一面给我,越聚焦越吸引,所以展现出一个这么多缺点的孩子其实是我自己创造出来的。因为没有任何人能拂逆你的能量之流啊,这个宇宙是根据吸引力法则来运作的,正是因为我的不当聚焦而导致下游一直出现我不想要的,上游一直在丢垃圾下游怎么会好呢?

5.跳出自己看自己你觉得上述以牙还牙有得到预期的效果吗?还是反而达到了避免的效果?

上述的以牙还牙没有得到预期我要想要的效果。我想要的是孩子好好学习,但是因为我们之间的以牙还牙,我们已经偏离了自己想要的,双方都在为捍卫自己的尊严自由而战。一开始想要孩子搞好学业,后来自己在能量上面对孩子是抗拒的所以就吸引来孩子对自己的抗拒。所以自己想要影响对方几乎是不可能,因为一旦我们双方都在对抗,那么亲子关系势必不会好。没有好的亲子关系又谈何影响呢?所以以牙还牙不仅得不到自己想要的反而得到反效果,让双方都处在负面情绪的能量漩涡中死循环。所以后续要时刻警醒自己,任何时候都不要陷入到这种死循环当中。

推荐阅读更多精彩内容