茶事|茶,人生深处的风景,每个人都该看一看

饮茶,寻乐

寻一人之乐,寻山水之乐

寻人生之乐,寻草木之乐

人世间的美景,都在有心人的眼里,倘若用心,处处都是美景。

若是说最美的风景,自然就是山川、湖泊、峡谷、瀑布、风花雪月,这些都是造物主的鬼斧神工,偶然也好,刻意为之也好,确确实实令人惊艳。

古人亦有人说“天育万物皆有至妙”,而这妙字就妙在关乎人心,人人有颗七窍玲珑心,只不过有人亲自将它堵塞罢了。

用心之人,看山是山,看水是水,再看便是人生百态。清代沈复就是典型的有人之人,其文《童趣》妙趣横生,“夏蚊成雷,私拟作群鹤舞于空中”,“以丛草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为丘”。

品茶之人,亦然是要用心。

茶本就来自自然,泡时全由心,因为有心才能体味其中的快乐。观茶,亦如看山,茶汤、茶香、茶底,在泡茶人眼里都是风景。

茶叶的浮沉,茶汤的波纹,茶底舒展开来的脉络,犹如看到人生如茶的妙语,江河湖泊的波澜,山川峡谷的绵延起伏,这一切则虚要静下心来才行。欲达茶道通玄境,除却静字无妙法。

三口为品,四口为啜,杯盏的唇口相依间,心品慢嗅。茶的兰馨梅馥,杯底的冷香盘桓,令人沉醉,如沐春风醍醐灌顶。

杜甫诗云“落日平台上,春风啜茗时”,《松雪词》中亦有“石山酒醒,山间茶熟,别有水云风味”,这些入了诗的茶,皆是入了心。

茶,需要慢慢泡,静静品,细细闻,方知其中大自在。

泡茶的过程亦是另一则风景,由泡茶人的举手投足,神态与表情,我们可以感受到关于茶道的优雅、从容,如少女的轻歌曼舞,又如信徒的沉稳虔诚。

此刻等茶的人也是一番享受,泡茶人将热水冲下,茶叶上下翻滚,香味四溢,不经意间触碰嗅觉,些许如梦。将放置茶汤的杯子轻轻放于桌前时,恍然,忽从梦中惊醒,如过三秋美景,妙哉。

茶色由深至浅,茶味由浓至淡,每一味都是不一样的滋味和感受,每一品都沁人心脾。人的味蕾带动思绪,人的思绪无边无际,或许只是一杯茶,却也看尽人间风物。

饮茶,寻乐。此乐,是一个人回味岁月时,心底打翻的欢愉记忆;又是一人享受安静时光时的闲淡和舒适;还是于浮躁人潮中寻回的初心;一杯茶中遇见的美景和山水。

茶经云“茶性俭,不易广”。不宜广,后人总结为“饮茶以客少为贵”。客多则喧,喧则雅趣乏矣。

又云“茶之为用,味至寒,为饮最宜精行俭德之人。”喝茶的人,该是品行高尚,俭以养德,亦有喝茶养德的说法。

喝茶也是对自己生命的反省,不被浮华的外界干扰,随波逐流,留出方寸天地承载初心。坦荡平静的面对生活和人生无常,学会接纳自己,何尝不是一种慈悲。

对于人生,没有白走的路,只是怕走得太急,忘却为何出发。停下来,看看人生的风景,等等落下的灵魂。茶,人生深处的风景,每个人都该看一看。

推荐阅读更多精彩内容

  • 苦丁茶的基本介绍 苦丁茶是纯天然保健饮料 苦丁茶(Ilex kudingcha C. J. Tseng)英文名Le...
    闻道开怀阅读 12,811评论 0 2
  • 原 茶,鹤山集云,茶之始其字为荼。玉篇云,荼,除加切。一名槚,一名茗,一名荈,尔雅云,槚,苦荼。注云,早采者为荼,...
    诗之源阅读 4,442评论 0 28
  • 最近看到一本好书,忍不住想要分享。这本书来自樊登读书会,知识的分享也要标明出处,尊重分享者。 《终结拖延症》,是美...
    L小昭阅读 4,234评论 21 32
  • 6说实话,对个人“成长率”的计算存在疑惑,对于个人的成长这件事本身来说,很难量化和计算,如何计算一个人的成长速度是...
    随意咖啡阅读 888评论 0 0
  • 拍摄地点:甘肃省临夏回族自治州永靖县刘家峡水库旁 拍摄器材:手机魅蓝note2 拍摄历程:国庆节放假到刘佳峡游玩,...
    亦凡随笔阅读 32评论 0 0