赞美

董沛沛  洛阳  焦点讲师班三期  坚持原创分享第127天

学了焦点之后,学会了很多赞美的技术,学会了无条件接纳,学会了尊重,学会了倾听,学会了共情,学会了积极关注。生活中,在跟他人相处的时候,也会不由自主地想去应用这些方法。然而对于最亲近的人——我的老公,却总是吝啬于对他的赞美。如果要找原因,可能会找出一大堆。比如:他说话的态度也很强硬;夫妻之间这样的赞美似乎显得很外气……然而这也只能说明你并非真的想要去做。最近的几次网络课程都在学习赞美,自我感觉也学会了很多的赞美方法,可以很快地抓住细节,可以很及时的给予别人回馈。在今晚的课程中老师提到了一个问题:生活中都有哪些人注意到了你的改变?我觉得好像没有。作为这个问题的补充老师又问了一个问题:生活中有哪些人是你一直想要去赞美,但是一直没有赞美的?这个真的有。

我的老公是一个非常勤劳的男人,是一个非常顾家的男人,是一个非常体谅我的男人,是一个非常照顾我的男人。每天只要他在家,只要他有空,他就会去送孩子上学,而我可以多睡一会儿。只要他有时间,他就会把家里收拾的很干净,让人赏心悦目、心情舒畅。只要他有时间,他就会做很可口的饭菜,堪比大厨。只要他有时间,他就会安排一些娱乐休闲的活动,放松身心。如果他没有时间,那么他肯定是在忙工作。如果他没有时间,那么他肯定是在为了这个家奔波。如果他没有时间,那么他肯定是在为别人忙前忙后。如果他没有时间,那么他肯定是累了。

非常有感于这么多年来的扶持与陪伴,风风雨雨,一路同行。

如果说想要为他做一件什么事,那么我认为看到足矣。也许所有的辛苦只是为了可以被看到,可以被肯定。爱的需要,尊重的需要,归属的需要,自我价值的需要……

如果说让我开口对他表达赞美,也许这些话我仍说不出口,但是我会告诉他:你真是太不容易了。而夫妻之间需要的不就是这样的理解与共振吗?

生活遮不住岁月的光辉。

      2017.09.26          23:49

推荐阅读更多精彩内容