尴尬的爱情

《尴尬的爱情》

“这年头,谈爱情还不如直接上床来得痛快和刺激”,很多人如是说,同时也这么做了。可问题是刺激久了也会令人麻木。于是,许多人都会在麻木之前结婚了事。一旦结婚,既能随了家人的意,又能封住自己的心,一举两得。

谈爱情,扯淡吧,你!这是时下多数人的想法,男女都如此。

现在的我,或许算是另类吧。好几年前,我是在等待爱情,现在是在欣赏爱情,并坚守着,就如同许多将要濒临灭绝的稀有动植物,需要有人来保护并且坚守。很多时候,我就是喜欢与大众唱反调,不想追随潮流。赶时髦是许多十多岁的少男少女们很乐意去做的事情,我则是激流勇退。

四十年前的恋爱观:凡是不以结婚为目的而谈对象,都是在耍流氓。所以那时有流氓罪,也就是比强奸罪名略微轻些。在那个非黑即白的年代,不少祟尚自由恋爱的男女为此付出了惨重代价。

二十年前是自由恋爱的黄金时光。不少与我差不多年纪的人,当时都还小,懵懂中充满着对爱情的向往。

随着社会的变迁,受经济的冲击,人们的价值观随之改变,渐渐地,对爱情失望起来。于是我们这一代人从坚信爱情,变成了最不相信爱情的一代人。爱情观转了180度的大弯,变成了背道而驰。

如今,十几岁的青少年是在经济浪潮中长大,爱情于他们而言,离之甚远。一夜情,包二奶,找小秘,傍富婆,追大款……等等字眼,无不充斥着金钱与肉欲。现在的潮流,处处渲染着对本能欲望的追求,爱情已变成鸡肋,或已成为可以抛弃的“旧封建”代名词,唯恐弃之不及。爱情成为仅存在于文艺作品中的玩物,写的人或许会信,看的人却已大多不信了。

在满大街高喊着“我只要性高潮”的当代,爱情变成上床的幌子。彼此都会说,却是连自己都不信。爱情变成双方接头交易的暗号,对上则继续,大家床上“深度交流”。这是爱情在当下社会的唯一用处。

短短的二三十年时间,爱情被众人从一个极端推向另一个极端。

我们当中的许多人,背叛了青春,背叛了爱情。

我是一直相信爱情的美好,即使受过伤,依然相信爱情的存在。爱情与性无关,与婚姻无关。人需要各种感情,否则与禽兽何异?

在物欲横流的时代里,还有谁在坚守并维护着“爱情”这一濒危物种呢?

(2013年2月)

推荐阅读更多精彩内容

  • 有一个小男孩写了一篇难过的日记,在人民网上被转发,故事是这样的: 三八妇女节那天,小男孩为了让母亲开心,放学后就给...
    慧子的成长空间阅读 142评论 0 0
  • 今天读了一篇有意思的文章,大致意思是说随着互联网接管了很多人的生活重心, 很多人开始尝试离开互联网的生活。 过去一...
    免治牛排猫阅读 287评论 0 1
  • aaa疯了
    薄倖郎君阅读 84评论 0 0
  • 墨色的浓云挤压着天空、沉沉的仿佛要坠下来、压抑得仿佛整个世界都静悄悄的、淡漠的风凌厉地地穿梭着、将人的惊呼抛在身后...
    陈琳琳阅读 65评论 0 0