关于时间分配的思考

我们大家都知道,有一个宇宙真理叫做二八定律,什么事情都可以用这个来判断。20%优秀的业务员会创造80%的销售额,社会上20%的人拥有80%的财富。那么为什么20%优秀的业务员,会创造80%的销售额呢? 作为一个保险行业的从业人员,我对这个事情,进行了一点的思考。

在中国,保险行业目前处在上升的趋势,整个行业迅速发展壮大。但这并不代表业务员也是顺风顺水。由于从业门槛过低,导致大量的人员涌入了这个行业,实际上销售人员是属于过剩的,保险业务员之间的竞争,基本处于白热化。目前,每一个有保险消费能力的人周围都会有几个业务员争夺一个客户,各家保险公司的代理人也是也都是压力山大。

我们知道发电报传送消息的速度肯定是比不上用手机送信息的速度的,其原因并不是电报员的操作不熟练,也不是电报员不聪明,而是因为工具不一样、科学技术进步程度不一样。近两年,随着智能手机和移动互联网的普及,信息获取的难度在不断的降低,便利性越来越高。移动互联网时代到来了,我们的工具变了,我们的工作模式也要进行相应的调整。

现在的北京,绝大多数的保险公司的营业部还在每天早会制度。每天8:30开早会,很多人6:30就得出发。路上可能需要一到两个小时的时间。开完早会早则10:30,晚的话可能要直接到11:30,公司的早会完了,每个业务主任还要把自己的团队叫到一起,再把自己团队的事情说一说,所以,基本上来到公司,基本上要等到吃过中午饭,才能有自己的时间。我想这是多数保险公司的现状。

为了让业务员保持一个好的状态,保险公司要求业务员必须每天要来公司参加早会,而早会结束,基本也都要到中午了,吃过午饭,再准备一下客户的资料,只能下午再去拜访客户,而很多客户下午都要上班,很多人只能约到晚上。在公司等到下午,再用一到两个小时的时间赶到客户那里,谈完客户,还要再用一到两个小时的时间回家。回到家的时候,真的可能已经是深夜了。

我们从上面的情况可以看出,每天一个业务员去公司一个来回需要2-3个小时,在公司学习2-3个小时,加到一起就是4-6个小时,准备一下客户资料,中午吃点饭,1-2个小时,如果从公司去拜访客户路程需要1-2个小时,谈客户1-2个小时(这算是比较少的),再从客户家里回到自己家,可能经常还要1-2个小时,如果我们都按最少的时间来算,也得需要8个小时,如果按最多来算,大概需要14个小时。这个时间还是业务员自己在家里基本不再学习的情况下。可见一个业务员每天的负荷有多重。

但我们看一下一个业务员的时间分配,其中大部分时间都在路上,在公司,跟客户在一起的时间占得比例很少。这就是我们在大城市里展业,需要改进的地方。最能产生利润的时间是和客户在一起的时间,如何把这部分时间最大化,才是我们这一代保险人应该重点思考的事情。

一个人一天总的时间是一样的,那我们如何才能把和客户交流的时间最大化呢?只能是去挤占其它的时间,其实在路上那么多时间,真的是必须的吗?移动互联网时代,信息的传播方式不一定都是面对面的讲述,直播不可以吗?手机、各种及时通讯工具不可以吗?当今社会,只要你想学习,绝大多数的教程,在网上都是可以找到的。即使找不到,团队也是可以利用直播,来达成想要的效果的。如果不用这些工具,我们只能说,这是跟不上时代的。在北京每天你们比效率高的团队每天至少平均浪费了2-3个小时在路上。如果他们把这2-3个小时的时间用在去沟通客户或者是学习,那每天的成长幅度差距是巨大的。

使用移动互联网进行展业的业务员,当然也会在和客户的沟通中更多的使用先进的工具,效率也会更高,日积月累,业务员的竞争力很快就不在一个水平上了。

社会发展到不同的阶段,有不同的工具,工具不一样了,思维方式也要跟着变化。一个汽车驾驶员的工作方式和一个赶马车的车把式的工作方式是不一样的,不是聪明不聪明的问题,是应用的工具不一样了。

移动互联网时代,用移动互联网工具,同时,时间的分配也要和移动互联网这个时代相配合,如果你的公司还没有意识到这一点,那你该换公司啦。因为,你不能每天把最宝贵的时间都浪费在路上!

我们不是在抱怨公司,这是时代的要求!

推荐阅读更多精彩内容

  • 辞职到现在整整一个月的时间,每天在各个招聘网看工作投简历,基本没什么进展,昨天就去深圳新路程人才市场看了下...
    乱蝉衰草小池塘阅读 2,167评论 20 43
  • 工作 一直在研究一个问题,现在的工作就是不断的剥削人的价值,让你成为赚钱的工具,剩下的如果你自己也自暴自弃的,那么...
    罗本8阅读 1,067评论 1 94
  • 进入高收入层或者跨越阶层的核心,总结起来,就是三个字——加杠杆 具体来说,分为三种。 1,空间杠杆 练好专业基本功...
    蓝瓶收割机阅读 2,036评论 7 142
  • 1.技能学习没有捷径,核心就是重复练习,练习次数越多,掌握的越熟练。 只要每天进步一点点,坚持就能带来大改变。 2...
    睿贝妈妈阅读 912评论 3 78
  • 每天24小时,每个人都很公平,一样的时间,但是如何去分配,如何做出更有价值的事情,把人与人做出了区分。 如果真的想...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,168评论 0 99