遇见更好的自己  活出全新的自己

     《活出全新的自己》读后感

乍读此书,颇感有些唯心主义色彩,但再细读下去,会发现,有些观念虽有点激进但很有意思,并且沿着这本书所发出的"不一样"的声音,确也犹如拨云见日般能更好地帮助人们了解自己。

灵性的修养属于超道德价值,是人的内心思想、精神层面及灵魂深处的东西,原本就抽象,难以名状。就像老子所言:"道常无名,朴。"人们也可以好好学习下道家思想,对于我们的心灵成长也会有帮助。此书中也多处引用老子的言论,例如:"上善若水;知常曰明;无为;万物莫不尊道而贵德⋯⋯"等学说,作者还巧妙地布局了整书的章节结构,列出一个个人们相对熟悉的人物(甚至就像是我们自己)的人生问题,借外星人图特之口来传道(有几分神秘兼科幻色彩),轻松地把形而上的意境变得妙趣横生、通俗易懂,又能自圆其说,不亏是别出心裁!

此书指出的都是人们普遍关心的一些问题,比如:台湾的幸雄因出轨而导致家庭破裂;北京的向东因受凄惨的原生家庭的影响,而不能好好建立亲密关系;曼谷坤儿与父母关系恶劣;首尔的正𤋮有个十六岁的儿子是问题少年⋯⋯作者运用一个特别的成长模式,让人跟随书中人物的遭遇和历程逐步展开自己的心灵成长:

一、唤醒沉睡中的自己,学会自我回观;

二、疗愈旧时的创伤,学会整合、安抚各种能量,勇敢面对人生的各种难题;

三、找回自己的内在力量,随心所欲地玩生命游戏。

当然,也不一定有问题才需要了解与学习这方面的知识。书中所讲的情绪管理和对治的方法,适应于每个人。在全球化竞争越来越激烈的今天,在各个种族都习惯向外无休止索取的思维模式下,汲汲营营的地球人也都需要提高自己的内在修养、提升自己的意识层次。这样做的目的,往小了说,可以让人定静、智慧、快乐地过活;往大了说,当人类的意识普遍地觉醒、提升,还可避免人类之间的相互残害及人类对资源的掠夺与浪费。

当一个人的俢养提高了,其高贵的灵魂又会强化他的思想和气场。

昨天看到一位美籍华裔赵小兰的视频,她两次被美国总统提名,引发了世界范围的华人族群的骄傲。视频中的她,妆容知性、双眼炯炯有神,说话时嘴角和眼梢都在微笑,连我都能感受到她内在流露出来的喜悦和自在,这是我衷心向往的。从她的谈吐也可以看出其定静、豁达、自信与强大的气场,明显这些美好特质都其是内在气场向外在的投射。她娓娓道来人们普遍关心的快乐,"大家都喜欢要快乐,而真正的快乐来源于你自己,而不是外界。"赵女士已洞悉快乐的秘密。她还说:"一个人只要内心足够强大了,便能决定自己是快乐还是悲伤地度过一天。"这也是致力于研究心灵成长的张德芬老师从处女作《遇见未知的自己》到此书一再强调的。

读完书后感知:每个人的内心其实都有一个爱、喜悦、和平的真我,(也可称为有爱成人的声音,内心观察者的临在,内在智慧)只是它经常会被童年阴影、工作生活中的压力、坏情绪(脆弱、伤痛)包裹起来,就像乌云蔽日。当我们试着全然临在地与这些"乌云"和平共处,而不去打压、抗拒、否认、转移,人体内的能量才能流动起来,我们才能与真我取得联结,才能活出更好的、真实的自己。

图片发自简书App



推荐阅读更多精彩内容