疫情期间我的最大收获:学会社交和学会独处同样重要

疫情在家未返校的半年,你最大的感悟是什么?我觉得,对我而言对最大的感悟就是认识到了独处和社交的关系。因为信息交流技术和手段越来越发达的缘故,社交媒体可以很便捷地把身边的同学,亲友和陌生人连接在一起,构成一张巨大的社交网络,在其中分享自己的所见所闻,交流彼此的兴趣爱好。

然而,源源不断地信息流也像是一道无形的枷锁,消耗了人们大部分的时间,困住了智能设备屏幕前的我们。于是,为了避免在海量的信息中迷失自我,一些人逐渐提出了“互联网时代更需要学会独处”的想法,从online到offline,从线上的无效社交到线下的自我学习,这是一种能力,也是抵抗“信息奴隶”的最好方式。

而过去的这半年,也是史无前例地让所有人都体验了一下社交隔离和在家独处的滋味,当面对面社交被切断之后,很多事情都发生了翻天覆地的变化。智能设备上的app成为了社交的唯一出入口,时间似乎慢了下来,人与人之间的沟通也逐渐停滞了。当独处不再是互联网时代的奢侈品,而成了我们生活的全部时,你还会独处吗?

在和一些同学的交流中,我逐渐意识到,虽然独处是互联网时代的一项重要技能,但良好稳定的同龄人社交必不可少,而面对面社交又是在这其中最重要的一环。在社交隔离的日子里,由于线上社交不可避免的局限性,人们获得的感官体验少了,对交流的积极性逐渐降低,或主动或被动地进入到了独处的状态。而这样长期缺乏信息流动,缺少良性互动的状态,不可避免地影响到了人们的心理健康。

就我而言,转机发生在返校后。在不少同学陆续回到学校后,自己原本心理上积累的不适感以极快的速度消失了,又恢复到了之前正常的心理状态。为什么会这样?我觉得因素是多方面的,但同龄人社交应当是其中最重要的部分。在回首和反思的过程中,我更加坚定了一个信念,那就是学会社交和学会独处一样重要。只是,我们真的会社交吗?

首先,社交就是微信,QQ,微博,抖音等等吗?社交媒体让给人一种错觉,误以为他们就是社交的全部,而在我看来,抛开地理位置隔离的客观因素,面对面社交才是人与人之间沟通和维持友情最好的方式。很多我们认为的朋友只是在网络空间熟络,却很少在现实生活中有所交集,以至于我们以为,自己通过社交媒体能够非常了解对方,却敌不过面对面的三两句话,突然发现我并不是这样的,而你是那样的。

所以,当我回归到这种最原始,最单纯的社交方式时,我发现它带给我的体验和反馈感,远远超过了在社交媒体上发多少句消息,关注多少个动态,互动多少条内容。社交的渠道无处不在,而面对面社交正是其中最有力量的一种。

其次,社交就是单纯的“聊天”吗?我觉得,社交的本质应该是找到志同道合、兴趣相投的人,并在实现某些目标、完成某些事情中不断强化这种联系。对于认识的朋友,定期的主题线下聚会活动和共同旅行是我认为最好的社交方式。之前在和一些朋友逛书店,聊书的过程中,除了找到了一些兴趣上的重合点,还分享了彼此感兴趣但不了解的知识,同时也增进了友谊。

而对于不认识的人而言,志愿服务和做义工是我认为最好的社交方式。志愿服务可以认识来自不同行业不同专业的人,通过发挥各自的专长完成一项共同的目标,在完成目标的同时,也增加了对彼此的了解,这种实现目标加收获友谊所带来的成就感和满足感,是刻意举办的圆桌社交活动无论如何也达不到的。

社交和独处一直是一个我非常感兴趣的话题,也是因为自己的专业是互联网相关,所以更加关注技术对于人的生活产生的影响。疫情对所有人都是一次大考,我相信在这之中很多人都会有各种各样的感悟。重新认识社交,学会如何社交是经历过疫情之后我最大的感悟。你呢?