package.json

dependencies字段,devDependencies字段

dependencies字段指定了项目运行所依赖的模块,devDependencies指定项目开发所需要的模块。

它们都指向一个对象。该对象的各个成员,分别由模块名和对应的版本要求组成,表示依赖的模块及其版本范围。

{"devDependencies":{"browserify":"~13.0.0","karma-browserify":"~5.0.1"}}

对应的版本可以加上各种限定,主要有以下几种:

指定版本:比如1.2.2,遵循“大版本.次要版本.小版本”的格式规定,安装时只安装指定版本。

波浪号(tilde)+指定版本:比如~1.2.2,表示安装1.2.x的最新版本(不低于1.2.2),但是不安装1.3.x,也就是说安装时不改变大版本号和次要版本号。

插入号(caret)+指定版本:比如ˆ1.2.2,表示安装1.x.x的最新版本(不低于1.2.2),但是不安装2.x.x,也就是说安装时不改变大版本号。需要注意的是,如果大版本号为0,则插入号的行为与波浪号相同,这是因为此时处于开发阶段,即使是次要版本号变动,也可能带来程序的不兼容。

latest:安装最新版本。

package.json文件可以手工编写,也可以使用npm init命令自动生成。

$npm init

这个命令采用互动方式,要求用户回答一些问题,然后在当前目录生成一个基本的package.json文件。所有问题之中,只有项目名称(name)和项目版本(version)是必填的,其他都是选填的。

有了package.json文件,直接使用npm install命令,就会在当前目录中安装所需要的模块。

$npm install

如果一个模块不在package.json文件之中,可以单独安装这个模块,并使用相应的参数,将其写入package.json文件之中。

$npm install express --save$npm install express --save-dev

上面代码表示单独安装express模块,--save参数表示将该模块写入dependencies属性,--save-dev表示将该模块写入devDependencies属性。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.概述 每个项目的根目录下面,一般都有一个package.json文件,定义了这个项目所需要的各种模块,以及项目...
    YINdevelop阅读 1,108评论 0 2
  • 原文:http://javascript.ruanyifeng.com/nodejs/packagejson.ht...
    水墨熊猫阅读 790评论 0 1
  • 原文链接:http://www.mujiang.info/translation/npmjs/files/pack...
    R_X阅读 875评论 0 1
  • 每个Nodejs项目的根目录下面,一般都会有一个package.json文件。该文件可以由npm init生成,定...
    brandYu阅读 1,018评论 0 0
  • 1.背景介绍 NPM是什么?NPM(node package manager),通常称为node包管理器。顾名思义...
    我叫于搞吧阅读 946评论 0 1
  • 致花友: 不知不觉,袭人花店又度过了一个春秋。 一路走来,是您见证着袭人花店的成长与进步,我们深知,袭人花店所取得...
    喜蛋呀_阅读 179评论 0 0
  • 亚马逊可以把你购买的电子书删掉。那么,备份是必须的了。
    kevinou2007阅读 122评论 0 0
  • 买了毕淑敏的新书《世界如锦新如梭》,一本文化地理散文书。大学的时候买了好些毕老师的书,她文字里充满了智慧与平和,对...
    简知恩阅读 629评论 0 5