我不仅双标,对朋友还分类管理

你并非特别,

只是在某一个人心里特别而已。

当自己内心里告诉自己放弃的那一刻开始,我突然觉得前所未有的轻松。

感觉这将近一年的喜欢也终于可以告一段落了。

其实也不是什么多大的事,只是感觉做什么事情都需要一个时机。

而恰巧到了一个放弃的时候了。

毕竟,在这将近一年的时间里,没有什么任何的进展,一切不过都是自己的臆想罢了。

你觉得对方有点不一样的时候,立马就会从别处发现,原来他对待别人也是这个样子的。

你不能说他不好,他对你挺好的,但是他对别人也挺好的,这种心意不用明说自然都懂了。

于是,我选择了放弃。

在感情的世界里,总想要有一点独特的霸道的占有,但对方是“中央空调”的话,那干嘛不趁早放弃,及时止损,难道还要拿着自己的一腔热情在空调底下吹冷风吗?


在综艺《奇葩说》中,陈铭在节目中讲过这样的一句话:“爱因有差别而厚重。

刚开始听到这句话时,没太理解,后来仔细一想,真的觉得说的太到位了。

让每个人都喜欢自己,固然是一件很不错的事情,但是在这些喜欢里,你真的会觉得一样的吗?

当明白这句话的意思之后,这不就是我们活生生的现实吗?

谁的心中没有一杆尺呢?

不管感情还是物质,我们打从心里不都用它来衡量着吗?

记得前年,两个认识了十几年的朋友相继结婚。

上学的时候认识的,那时候的感情真的很好,三个人同吃一碗泡面,时至今日拿出来作为谈资,我都会觉得那个画面真的很暖心。

朋友A是先一天结婚,因为我们不在同一个城市,我就晚上坐了十几分钟的高铁赶了过去。

她早已安排好车在停车场等我。

第二日,我作为唯一的伴娘,给她梳妆,送她出嫁。整个人的感觉都比当天的新郎激动。

参加完她的婚礼,吃了午宴,便忙不停蹄的赶回老家,准备参加朋友B明天的婚礼。

一路上还在感慨认识了那么多年的好朋友相继结婚了,就剩下自己一个人,那以后结婚的时候,我的伴娘又会是谁呢?

可是在朋友B的婚礼的那一天,我连她的婚礼地址都不知道去。

虽然事前有做好沟通,但是确实对她的那个地方不熟悉,我都想到要不要直接去她的家里,但是从她的语气里,又觉得好像直接去场地会比较好。

但是场地是男方的家里,我一个人都不熟悉。去了只会面临尴尬的场面,而且按照老家的习俗也不合时宜。

后来随着时间的推移,直接在微信上发了两个红包,还很抱歉的说不能参加了。

同样是认识十几年的人,在我的心中,她们是同样的重要,毕竟年少时期建立起来的友谊,能够在进入社会后还保留那样的纯洁深厚,是一件多不容易的事情。

只是事后才明白,这只不过是我一个人的想法。

当我看到朋友B在朋友圈发的照片,围绕在她身边的那些年轻女子,终于明白这份十几年的友谊终将是走到了尽头。

有时候,我们所珍惜的,所重视的,并非别人也在珍惜着,重视着。

当知道事情的真相,内心里涌起的不平衡的情绪往往是因为自己曾太过在乎。

在处理朋友的关系上,谁也不能始终如一,因为你的生活圈会改变,交际圈会改变,彼此之间的交集也会改变。

不管你怎样去维持和珍惜,距离还是会产生。


人非草木,有差别的爱,其中的厚薄,都是能轻易被人感受到的。

我有一个玩得很好的朋友,虽然他是个男生,但是我们总是以兄弟或是姐妹相称。

和我们玩得好的还有一个女生,我们会经常约在一起玩。

有时,会跨越一整个城市去吃一顿柴火鱼,也会穿过熙熙攘攘的人群中排队买一份臭豆腐。

在周末的时候会开车去周边的景点玩。

可是,我越来越觉得不对劲。

有时跟他们在一起,我觉得自己像是一个巨大的电灯泡。

在我的追问下,朋友终于承认了他喜欢那个玩得好的女生。

但是一直不敢表白,就小心翼翼的藏着这份心事,也因为他本身比较含蓄的性格,这份情意就从未从提及。

即便是这样,他表现的还是很明显。偶尔打趣他的时候,虽然说了一些掩饰的话,但明眼人真的能够看出来啊。

在他慌慌忙忙的否认中,我对他说:

“哎呀,在我面前就不要隐藏了。你对她那么‘双标’,一眼就能看出来啊。”

当我们都在朋友圈发出来玩的照片的时候,他会在我的动态下方点赞, 然后吐槽一番,但是在另外一个女生的动态下方就会用心的评论一句,并且赞美一番。

当我觉得街边的路边摊很好吃的时候,他会不自觉的朝那个女生说要少吃,不卫生。

当我们两个女生在讨论剧情的时候,他会主动的加入,即便他没有看过。但是当我和他聊起最近的电视剧或电影时,他会直接说没看。

爱情里的这种小秘密,压根就是藏不住的。

也是因为藏不住,所以才有了爱情进一步发酵的可能吧。

这样的区别对待,其实对方也是能感受到的吧。让她清楚的知道,她在你心中的位置是和别人不同的。

就像发出一张邀请函,你在等着她走进你的世界里。

在知道这些秘密之后,我觉得自己不仅成了电灯泡,还悄悄沦落成了他们二人世界的第三者。所以最后选择退出三人行,等着看戏。

“双标”,是爱情的第一生产力。

让对方知道,在你眼中,她是最特别的,那么她也会愿意向你更靠近一步。


在生活中,“双标”无处不见。

朋友更是可以拿来分类整理,区分个轻重缓急。

每次打开通讯录的时候,确实没有多少的人,也就二百多号人,可是在这二百多号人里,感觉能熟悉的不过十几号人,其他的都只能称为网友。

在通讯录里,有一个标签的分类,我相信大家都有设置过。

其实在设置这个标签的时候,就已经将我们所认识的人进行了分类整理。

都明白,不是所有的朋友都能成为朋友。但在生活中,又需要各种各样的朋友,并非是一种人生的标配,而是因此也能获得某些快感或是心理上的安慰。

有那种朋友,你跟她在一起的时候,你真的不用顾忌太多的东西完全的可以做你自己,即便说了什么不好的话,也权当只是玩笑,有时互怼到彼此无语,还是能笑呵呵重新再来。

而有的朋友只会在自己无聊没事干的时候,想起你。平常吃喝玩乐的时候大家都开心,但凡有事需要对方帮忙的时候,就是各种理由搪塞。

身边有人说我的朋友很多,遍布东南西北。其实并没有他说的那么夸张,只是在几千里之外还是有那么几个可以值得长交的朋友。

但是长交不代表就会出现在对方某些重要的时刻。你可能为了去见对方一面,临时买一张机票;也可能给对方寄一些好吃的食物过去;会在对方生日的时候发去问候,送一份小礼。

彼此都会明白,这种友谊是可以说断就断的关系,即使彼此惦记,但在一年中也未见得有一次见面,有几次微信或电话上的联系。

但对于身边的朋友就会不一样了,即便是酒肉朋友,你还是会在聚会时想起他。

那种不常联系,却偶尔能带来一点小感动的朋友,就是用来珍藏的,它经过了时间的沉淀,有着君子之交的默契。哪怕距离太远,相逢的那天也不会过于的尴尬。

那种只能在吃喝玩乐,你好的时候陪在身边的朋友,用来娱乐就好,往往这样的朋友在,气氛就不会冷,哪怕觉得不过如此,但当下开心快乐就好。

还有一种朋友,平常不会打扰,当你失落不如意的时候,她总是愿意倾听你,即便解决不了你的问题,也会一直默默的陪在你身边,支持着你,我觉得有这样的朋友就真的很好了。


当看过一些事情之后,就会渐渐明白,任何的亲密关系都需要“双标”。

朋友也并非都能一视同仁,唯有区别对待,才能让他们感受到,在你心里的独特位置。

你也能很平常心的看待你在对方心里的位置。

每个人的心中,都有衡量一个人的标准,想与之靠近,就必然会做出区别的对待,哪怕只是细微的表现,旁人也是能感受得到。

反之,不想靠近的人,即便对方怎么理睬你,你还是不想与之交流。

人与人之间的关系,适当的保持一段距离,在心中保有分寸感,才不至于活得太过疲惫。

每个人的心中,对于亲人,朋友,爱人,都有一个排行榜,要习惯,要适应。

毕竟,对于某一个人而言,你也是最特别的存在呀。

推荐阅读更多精彩内容