2018-10-15水晶陪你:心事常常无人诉说?或许你选错了人。

早起,天空阴沉,太阳似出非出。把小狗送到校门口,看他背着大大的书包头也不回地走进校园,新的一天开始了。

晨跑完走进熟悉的房间,听着窗外淅淅沥的雨声,内心很宁静,与昨天的心烦意乱形成天差地别的对比。

我的情绪变化,最了解的是我闺蜜,我无惧于在她面前展露真实的自己,沮丧的、得意的、兴奋的、绝望的、平静的、激动的、骄傲的、自卑的......

也许源于她双鱼座温暖柔软的个性,也许源于我们彼此的了解信任,也许源于我们对彼此的珍惜与守护,也许源于我们对彼此内心的开放程度。

巍山古城忘忧酒馆,馆主小齐、歌手顾彬、我三人对坐,本以为身在温柔乡的歌手愁容不展。

正如我的心理老师梁老师所说的,我们的大脑每天制造99%的谎言(大脑思考出的许多故事与事实并不相符),南街伙伴们公认正在甜蜜恋爱的歌手现状和大家的想象出入很大。

他们的爱情走到了面临分道扬镳的边缘,事关生活方向未来走向,谁也无法妥协。

不咸不淡宽慰了几句,歌手话峰一转,话题聚焦到我身上,你呢?讲讲你自己吧。

馆主依照自己的判断先开了个头,依然来自大脑制造的谎言,他不说,我都不知道原来他是这样判断我的故事与经历的。

人家说了自己的秘密,我不说好像不地道。

如实说了,把我情绪都带出来了,然后大家都沉默了,歌手说了几句干巴巴的话表示共情,这里没有任何责怪的意思,此刻的我们交浅言深,即使是在巍山古城这样似乎远离尘世的地方,也有一点怪怪的感觉。

说完,并没有倾诉后的畅快感,反而情绪复杂,有点尴尬,不想再待在这里,找个借口先走了。

回住处的路上,我一直思考这样一个问题,我们的心事,我们心底的秘密,到底应该跟谁去说?

别跟我说,无需诉说,藏在心底就好。

藏得了一时藏不了一世,心事背后往往伴随着大量情绪,情绪就像洪水,只可疏导不易堵塞,否则哪天洪流破堤而出破坏力巨大爆发力惊人。

就我个人经验而言,诉说的过程也是个理清思绪的过程。

让烦恼与困扰在脑子里自己纠缠撕扯,除了徒增烦恼偏头痛之外,对于缓解情绪,解决问题毫无益处。

而我们不可能没有烦恼,没有心事,没有秘密,应该找谁说说呢?

通常我们会选择信任的亲人、朋友,能部分解决我们的困惑与问题。小情绪小烦恼唠上几句,很快烟消云散。

但和亲人或朋友诉说心事与烦恼,也不是没有负面作用的。

亲人,如父母至亲,会过度担忧而让你新生烦恼,朋友与你观点相左会让你觉得心事所托非人,与此同时,还有秘密外泄的忧虑与一旦你情绪过去,出于自尊与脸面的考量,你怎么说出去的话日后可能还要尴尬圆回来。

比如某次激愤之下跟朋友说了伴侣或朋友同事许多坏话,解了一时之气,怒气平复理智回归之后,想想日后大家还要相处见面,他们也并非你说得那样不堪,而那些说出去的话就犹如泼出去的水一样,只能让你暗自后悔。

小南遭遇婚姻问题的时候,恰巧与一个朋友走得比较近,这次的婚姻矛盾与细节也完全敞开在朋友面前,小南始料未及的是,朋友根据自己的生活经验与她眼中的事实对小南展开了大量的说教与评判甚至批判。

小南发现自己没有得到想要的理解与解决之道,相反还要花费大量唇舌去解释自己的想法与理念,旧问题没解决,又出新矛盾,心有点累。

不是每个人身边都有善于共情,能客观看待你以及你的问题的朋友,他们总是带着立场鲜明的观念与见解,以或好或坏的方式影响着你的情绪以及判断。

如何判断对一个朋友倾诉心声是否靠谱?

自己感受一下听完对方的建议或者意见,你是变得更理智还是更冲动?更客观还是更偏激?情绪更激愤还是更平静?做出的选择是会马上后悔还是看清楚自己的心?

就像女孩子喜欢和朋友一起逛街买衣服,如果这个朋友劝你买下来的衣服80%日后越穿越喜欢,这个朋友的眼光可以信赖。如果反之,基本买衣服最好别听该朋友的建议,请相信自己的眼光与感受。

毕竟朋友也是分功能性的,有的适合一起出游,有的适合一起运动,有的适合一起学习,有的适合一起玩耍,有的适合彼此交心,有的适合分享美食,有的只能是点头之交。

如果和对方倾诉完,即便是很糗的事,你不尴尬,不担心被误解被评判被扣帽子被外传被嘲笑,如果你说完心里敞亮或者坚定了之前的信念,如果你乱麻一样的心绪得到了梳理,想出了解决之道,如果你在对方的回应中发现了自己的局限与烦恼根源所在,恭喜你,这样的朋友可以托付心事。

不是每个人每个阶段都有幸拥有这样的朋友。

我们常常说越长大越孤单。

前阵子在巍山修养生息的时候,深夜一条朋友圈很触动我:妈妈,人为什么越长大越孤独?

经历越多,受过的伤害与误解也越多,学会自我保护的我们不再敢轻易对人敞开心扉,经验与过往也告诉我们,一颗敞开的心更容易受到伤害,即使那些伤害很多时候是无心的。

生活还在继续,故事还在发生,烦恼与秘密随时日渐增,可你却少了向他人倾诉的勇气。

不是没有心事了,而是几乎没有什么人可以放心大胆没有顾虑与后顾之忧去尽情诉说了。

只好选择深埋一些记忆,压抑许多感受与情绪,逃避所有问题与矛盾。

压力依然在,没有找到有效出口的那些感受与情绪暂时蛰伏,稍遇星火,一点即燃,杀伤力巨大,破坏关系,为各类心理问题埋下雷管引线。

这不是危言耸听,心理问题离每一个人并不遥远。

那些无声崩溃的年轻人,中年人甚至老年人,都是沉疴顽疾,经年累月,某日突然爆发。

事实上,每一个人都有这样或者那样的心理问题。

你不知道那些似乎已经过去的经历、感受,在你的身体细胞以及记忆里埋藏了怎样的导火索?你不知道不断重复悲剧的背后隐藏着怎样被忽视的心理问题?你不知道那些无法被理解的痛苦背后有哪些未被遗忘的心理创伤?你不知道身体的疼痛与疾病在向你传达怎样的心理讯号?

前几天上心理课,老师问我们,解决问题重要还是发现问题重要?

当然发现问题重要。

发现了问题,总有办法去解决。

而发现问题并非易事。

心理学研习的越久,越认同专业的事找专业的人去做这句话。

心理咨询师,行为状态调整师,是不断发展进步的社会给我们非常好的福利。

当你面临亲子、婚姻、爱情、事业、家庭、交友,任何困扰时,当你依靠社会关系支撑系统已经无法解决时,当你觉得走进绝境无人可以求助时,请向专业的心理咨询师、状态调整师求助。

优点太多。

不用担心泄密,为来访者保密是心理咨询工作的首要承诺。

不用担心被评判,心理咨询工作者会站在中正客观的立场,尊重你的情感,帮助你理解当下的困境。

不用担心更混乱,在咨询师的专业引导和帮助下,你会诚实面对自己的内在,找出根源与答案。

不用担心打扰别人,输出负能量,咨询师就是帮助你找到负能量背后的感受与认知。

不用担心被嘲笑,像个祥林嫂,咨询师的工作就是帮助每一个来访者梳理感受与事件,调整情绪与状态。

不用担心哪些能说哪些不能说,咨询师是最好的倾听者。

如果你想要面对真实的自己,就需要向那些与你毫无利益牵连的人诉说。这些人要非常可靠,并无条件地支持你。

很少有人能真正地、完全地了解你,并给你正确的、明智的建议。

心理咨询师可以,去咨询婚姻情感问题专家,去向行为状态调整师求助,他们可以用专业的方法帮助痛苦中的你。

写到这里,很像个广告,就算是吧,诸事顺遂,心健体安的暂且略过,遭遇困境无法自救的,除了亲友,心理咨询师、行为状态调整师是最好的选择。

心事无人可以诉说?或许你可以找心理咨询师试试?

后记:写字这件事就像跑步,越跑越顺畅,越不跑越费劲。前天一个朋友真诚赞美了我的某篇文章,说到题目时,我是茫然的。翻回去看,发现那是许久不更文后的一篇,坐在老妈床边写下来的。当时写完是心虚的,就如这一篇,总觉得意犹未尽,总觉得不够下笔如有神。没想到时隔多日回头看时,居然大言不惭想夸自己:哗,这是我写的文章么?还不错啊。请允许我在雨天的午后小小自得一下,因为这一篇,我又要心虚啦。

老规矩:欢迎新来的朋友们

感谢老朋友的不离不弃哈

爱你们

么么哒

关于“水晶陪你”,心理咨询师,在传统与自我之间游走的中年少女。相信生活比戏剧更精彩。文章可以授权转载。需要转载请加微信联系:Luckymao2006 欢迎留言,也欢迎分享你的故事,微信约谈,或者文字发邮箱:13995195402@163.com 没有评判,没有对错,只有一双擅于倾听的耳朵陪你。

推荐阅读更多精彩内容