读书心得

      有人说人生有两大悲哀,第一是结婚之后不再恋爱,第二是毕业之后不再学习。在这里我想聊聊读书学习的话题。

      学生时代,很羡慕那些买得起书的人,当看到他们抱着一摞摞新书从我身旁走过时,我总会心生艳羡。那时我的理想工作是当个图书管理员。时过境迁,我没当上图书管理员,却成了土地管理员,直到2017年4月来到这里,和大家一起共同从事纪检工作。但爱书的情结一直萦绕于心。拿到工资后做的第一件事就是到书店去买书。

        可是买什么书呢?正如书记所说,世上的书可谓浩如烟海,汗牛充栋。后来我决定买世界名著,因为名著是公认的好书,也由此我养成了只看名著的习惯。现在想来,正因为这样的好习惯才成就了好的三观。

        后来,随着年龄的增长,渐渐喜欢上一些励志书。购书的范围也从文学名著扩大到励志书。

        再后来,随着家庭的组成,孩子的出生,我开始投资理财,工作的闲时,偶尔做点外汇、股票和期货。购书范围也延伸到了投资理财。

        读书应该说对我的人生还是很有帮助的,文学名著,让我体会了生与死,爱与恨,战争与和平这一人类社会永恒的主题;励志书激发了我工作和生活的热情;而投资理财让我懂得了大道至简,知行合一。

        读书会让我们变得有文化,梁晓声说,文化是根植于内心的修养,是无需提醒的自觉,是以约束为前提的自由,是为他人着想的善良。

        而书是人类走向文明的阶梯,我路过电梯时,经常看到这样一句话:文明传播希望,道德凝聚力量。

        由此,我想起了一个故事。

      古代有一位国王,他想把人类智慧的结晶编撰成书,好让他的臣民和子孙后代少走弯路。

        于是,他对大臣们说:“各位爱卿,我想把人类智慧的结晶编撰成书,你们帮我搜集整理”。这项工作便紧锣密鼓地开展了。

      过了些时日,一本智慧之书就呈现在了国王面前,国王翻了翻,很是开心,但他对大臣们说:“各位爱卿,你们收集的很好,但是这本书太厚,我担心子孙们没有足够的耐心读完它,你们能否精简一下?”。

        大臣们经过大量删减,一本书变成了一章节。

        国王看后还是不满意,希望大臣们再继续修改。

        大臣们继续删减,一章节精简成了一页。

        国王看后继续摇头。

        最后,大臣们经过仔细推敲,反复斟酌,将满篇文字浓缩成了一句话,那句话就是: 天下没有免费的午餐。

        这就是世间所有智慧的精髓。

        我想用这个故事和大家共勉,好好读书,好好运动吧!上帝终会为努力的人打开一扇窗的。

       

推荐阅读更多精彩内容