老夫子啊老夫子(之一)

                       (一)老夫子出诗集

两三年前就听我家先生念叨着老夫子要出诗集的事儿。然后我家先生隔三差五就用各种字体写“刘天柱诗集”五个字,总算练得满意了。老夫子却坚持把他的诗集定名为《草灰集》。虽然我和先生很不喜欢这个书名,但先生还是练习“草灰集”三个字,选了一副最满意的,作为书名题写在封面上。他又写出了《草灰集附记》。我看了之后连说好,因为再也没有人比先生更了解老夫子了。

然后就是漫长的等待。每隔一段时间,我就会问:“老夫子的诗集,什么时候出啊?”先生起初还跟我说一下进程,后来他就用“快了吧”这三个字回答我。我都等得有些怀疑了。然而一周前,我却听到了先生说:“这两天老夫子的诗集会寄到家里,你收一下吧!”

周六下午,快递按响门铃,说是一箱书。我赶紧向在三楼写字的先生报告:“老夫子的书寄来了。”先生说:“你拿一本上来吧。”谁知道我刚拿起剪刀拆包装,先生就从楼上奔下来了。

我俩迫不及待地打开箱子,取出一本。好雅的封面啊!再一细看,居然是三联书店出版的。我不由得先啧啧赞叹起来。先生立刻爱不释手地翻阅起来。

老夫子的第一本诗集《草灰集》

有诗为证:

闻兄诗集到,

急起奔下楼,

未赞先叹息,

展卷数春秋。

展卷数春秋

看到先生忙活着在送给朋友们的书上的扉页题字,我悠悠地说:“又不是你写的书,应该老夫子题字才对。”。先生不为所动,兴致勃勃。看来这人需要敲打一下了,我说:“我好羡慕小魏啊,人家的老公都出诗集了。”他索性在我的那一本上,也帮我题上字了。

图片发自简书App

我知道,我打击不了他的兴奋,因为老夫子出诗集比他自己出诗集还要高兴。

                       

(未完待续)

推荐阅读更多精彩内容

  • 年前,我和先生在长沙拜见过师母和方婶之后,特意绕道宁乡跟老夫子一家见面。 嫂子开车带我去老房子接老太太。老太太已经...
    小坏蛋格瑞特阅读 270评论 2 4
  • 自2016年2638点上涨至今,除去发行的新股,只有不到50%的个股涨幅涨过了1%;只有23%的股票涨幅涨过了30...
    弘历投资阅读 128评论 0 0
  • 13巧用“执行意向” 当我们努力去说服别人采取行动时,一句“好的”大概是最悦耳的声音了。可是,单是让人说一句“好的...
    AKE训练营阅读 203评论 0 1
  • 话说有一个女孩叫米娅,从小的心愿就是做一个演员,然后去自己工作的片场咖啡厅买咖啡时就可以享受明明不用付钱硬要自己付...
    萍宝苏苏阅读 69评论 0 0