绘本讲师训练营【5期】14/21阅读原创«幸福的种子»

05080兰汝平

《幸福的种子》图画书与幼儿教育

图片发自简书App

本书是被誉为“日本图画书之父”的松居直先生的一部代表作。作者以自己的童年成长、育儿经验、以及从事童书出版社行业的深刻体认,系统介绍了图画书在儿童成长中的重要作用,打破了当今许多育儿迷思,并列举了许多生动的实例教家长和教师如何为孩子挑选优秀的图画书、如何对孩子进行阅读指导。它使“亲子共读”的幸福画面,成为孩子成长过程中永难忘怀的温馨回忆。

最后一章总结让家庭教育与幼儿园教育有机结合。不得不佩服先生对图书推广的那份热忱,让家庭教育与幼儿园教育有机结合起来,教育要靠人与人之间的关系来推动。幼儿园老师要与孩子相处融洽,才能在此基础上对孩子进行教育。确实,有些家长认为教育就应该是老师责任,将孩子的教育工作假他人之手的想法不正确,从婴儿时期开始,父母不断用充满爱的语言对孩子讲话,才能切切实实地教好孩子。父母所说的话可以说是促进孩子成长的源泉。家庭是幼儿生活的基础,和父母相处融洽,可以获得丰富的语言体验,长大后,也会有良好的人际关系,乐意倾听别人说话。图画书在家的定位和亲子关系和幼儿语言体验有密切关系。在幼儿园中读图画书给孩子听,使他们有共通的语言体验和图画书经验。与幼儿语言相通,心灵才能相通,才能产生共鸣,心灵就能结合在一起,从而产生认同感。有了这种共同生活的基础,才能够展开团体育儿的工作。

该让孩子们共享哪些图画书,可以说是幼教人员必须面对的重要课题。要正确的选择,就得多接触作品,了解每一本图画书的内容,多阅读一些已经被人评说的图画书。用自己的心去感受图画书的乐趣。

孩子们一定要将幼儿园老师为他们念过的图画书带回家,然后“务必” ——这一点非常重要——请父母亲在家里念给他们听。孩子与母亲就拥有了共通的体验和语言,能够互相了解,而且孩子不论在幼儿园里,还是在家里,都拥有一个语言互通的环境。家庭和与幼儿园拥有共通的文化,语言和影像,对幼儿来说,是不可取代的成长助力。

推荐阅读更多精彩内容