对待孩子,如何用其它方法代替惩罚

怎么样能够代替孩子的惩罚。对面父母的体罚,孩子会有以下三种选择。

(1)孩子觉得会讨厌,要报复父母,很多孩子对父母是有恨的。有些新闻甚至报道大学生把妈妈杀了。所以,父母用暴力的手段惩戒自己的孩子,孩子会恨自己的父母。

(2)孩子就会学聪明,下次不让父母发现。父母说将自己的孩子送人,打孩子,孩子也没有改。

(3)孩子会认为活该,自我评价会不断降低,当一个孩子的自我评价逐步降低了,就会产生自卑,自卑一旦产生,以后都很难成功。这种伤害更大。

所以,不要经常用惩罚的方式来对待孩子,惩罚有直接后果和间接后果。最要命的是间接后果,比如,打碎瓶子不能看电视。这样的方式就是教育孩子学会的暴力手段,让孩子学会了,这件事我不行,我就另外一件事欺负对方。这就是不讲理,因为父母不讲理,所以,孩子也学会了不讲理的方法。这样的孩子以后人生会困难重重。直接后果是可以的。更好的方法是,当孩子犯错之后,首先要理解孩子的感受,倾听他。

比如,老师和你反映,孩子在学校和别人打架。有的家长不管有没有理,就揍一顿先。正确的做法就是应该先倾听孩子并回应。“我听说这件事,我很担心,我想知道发生了什么事。”“他把我气得要命!”这个时候,不要说“你怎么这么容易生气呢,你应该和同学之间和睦相处啊!”等,“我能够理解,你肯定是气坏了,你才会和他打架的,对吗?他做了什么事把你气坏了。”然后引导孩子去讲,这个时候很关键就是不要去评论,只有不评论,孩子才会不断表达。如果家长说:“你也太小心眼了,这有什么了不起的,你和同学之间要和平。”这些话都会让孩子打住,所以,要接纳孩子,不评论。孩子讲完之后,父母可以进行总结,“哦,因为他随便翻你的东西,不和你打招呼,所以,你很生气,和他打了一架。”这是总结。如果,一个人说话之后对方能够准确得总结出来,对方会非常愉快,这就是尊重。总结完后,可以说出自己的感受,“我听到你和他打架,我真的吓了一跳,我特怕害怕你和同学之间会做出互相伤害的行为。”然后,再一起做解决方案,“我们一起来解决这个问题,你能不能和妈妈想怎么解决。”这个时候,就可以放手让孩子自己来想办法,自己不要太焦虑。让孩子自己写下解决方案,这些方案中有可能有些是很离谱的,见到很离谱的方案不要进行评论,当孩子发现再离谱的方案都能够写下来的话,孩子觉得这是个游戏,很好玩。如果一个非常可笑的方案都可行的话,那么就能够鼓励孩子写出更多方案。你和孩子就有很多互动,然后再在这么多方案中挑选一个。

倾听不要评论—>讲出自己的感受—>一起想解决方案—>挑选。用这样的方式代替惩罚效果会好很多。

推荐阅读更多精彩内容