商标权可以单独转让吗,受法律保护吗?

商标权是一种无形资产,具有经济价值,可以用于抵债,即依法转让。根据我国《商标法》的规定,商标可以转让,转让注册商标时转让人和受让人应当签订转让协议,并共同向商标局提出申请。

商标权,是指商标所有人对其商标所享有的独占的、排他的权利。在我国由于商标权的取得实行注册原则,因此,商标权实际上是因商标所有人申请、经国家商标局确认的专有权利,即因商标注册而产生的专有权。商标是用以区别商品和服务不同来源的商业性标志,由文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合、声音或者上述要素的组合构成。

根据《商标法》规定, 商标权有效期10年,自核准注册之日起计算,期满前12个月内申请续展,在此期间内未能申请的,可再给予6个月的宽展期。续展可无限重复进行,每次续展注册的有效期为10年。自该商标上一届有效期满次日起计算。期满未办理续展手续的,注销其注册商标。

商标权人的权利主要有商标注册的专有使用权、禁止权、转让权等内容。

专有使用权是商标权最重要的内容,是商标权中最基本的核心权利。它的法律特征为,商标权人可在核定的商品上独占性地使用核准的商标,并通过使用获得其他合法权益。

转让,是指注册商标所有人按照一定的条件,依法将其商标权转让给他人所有的行为。转让商标权是商标所有人行使其权利的一种方式,商标权转让后,受让人取得注册商标所有权,原来的商标权人丧失商标专用权,即商标权从一主体转移到另一主体。转让注册商标,应由双方当事人签订合同,并应共同向商标局提出申请,经商标局核准公告后方为有效。

商标权的转让其实就是商标转让。商标转让有两种方式:一种是自己转让给商标局,另一种是委托代理机构在商标局办理转让。不管你选择哪种方式,你需要经过以下步骤:找到合适的商标——签订商标转让合同——准备好所有的转让材料——填写转让申请——把转让材料和申请一起来交给商标局——商标局已经受理了商标转让申请并出具受理通知书——商标局已进行实质审查——审查通过并出具转让公告——收到商标转让证书。

如果您对商标转让不熟悉,建议您选择专业商标代理机构。尚标网可以有效提高转让效率,为您节省更多时间。同时,我们还提供知识产权各方面的服务,包括专利和版权,为您提供更好的代理服务。

推荐阅读更多精彩内容