生酮饮食初体验之读书笔记《救命疗法生酮饮食》

《救命疗法生酮饮食》KETOGENE ERNAEHRUNG BEI KREBS

这一篇主要想作为读书笔记,记录一下《救命疗法生酮饮食》(KETOGENE ERNAEHRUNG BEI KREBS)这本书中的关键信息。本书为德国亚马逊健康类销售冠军,作者徐拉特乐博士(Priv. Doz Dr. rer. nat. Christina Schlatterer)、柯诺博士(Dr. rer. nat. habil. Gerd Knoll)及康美乐博士(Prof. Dr. rer. biol. hum. Ulrike Kaemmerer),译者为长期旅居德国慕尼黑的彭意梅。

本书从一位患癌女病人克莉丝缇安.瓦德的亲身经历开始引入,分了六个部分,分别是为什么要进行生酮饮食(理论基础),养分(实践),实务(实践),食谱(实践)及附录。从我这个对医学营养学一窍不通的读者来看,深入浅出,容易理解,同时有大量实证加以佐证。只是其中的实务部分更多地适应德国本土市场,在我这个亚洲胃的眼里,只能供参考而已。

——生酮饮食理论基础

癌细胞是因由基因突变或病毒感染引起的失控细胞,可以无氧呼吸,极度需要糖。癌细胞无法使用脂肪。癌细胞需要大量糖才能存活,而健康细胞没有糖也能存活,可以依靠肝脏制造的酮体当成能量来运用。只有食物几乎不含淀粉和糖时,身体才能制造酮体。

碳水化合物转化为葡萄糖,虽然是身体有效的能量来源,但也是癌细胞的生存必须。癌病串者饮食必须富含蛋白质,且脂肪(不是糖和淀粉)应该供应我们半数以上的卡路里。通过生酮饮食——吃很多脂肪、丰富的蛋白质,极少量的糖和淀粉,来达到让癌细胞无糖可用的状态。癌病患者身体弱的原因是肿瘤主掌了身体的新陈代谢,使整体系统变得有利于自己的成长,而其他部位则不断流失更多的能量和元气。体重流失,肌肉蛋白质流失。所以必须设法让健康细胞重新取得这些能量和建构材料。酮体可以供应健康细胞能量,蛋白质能再度被利用于合成健康肌肉细胞,还要同时配合身体锻炼。

如果癌症病人真的想从改变饮食中获取最大的收益,那提高脂肪量和减少碳水化合物的量必须达到相当的程度,直到身体转换为以酮体为能量来源为止。身体会自行用脂肪制造酮体,尤其是在肝脏。癌细胞多半拿酮体没有任何办法,而且甚至可能在癌细胞吸引酮体后,能仰制它的恶性。身体能转换越多酮体充当能量来源,效果就越好,酮体似乎成了人体自身的一种抗癌药物。

许多水果中含大量果糖,如香蕉,一根香蕉可能搞砸整个严格执行的计划,必须避免。脂肪多多益善,但要注意品质,反式脂肪要避免。多脂肪是否会造成胆固醇升高?事实上好的胆固醇(HDL)会升高,而坏的胆固醇(LDL)应该要相对较低,在生酮饮食期间通常会维持不变或降低。如果不吃脂肪,只多吃蛋白质和植物纤维,用蛋白质来供应大部分热量,不会达到我们的目标酮体状态,反而会造成肝脏的负担。

运动可以阻碍会导致癌症的发炎过程,支援细胞健康呼吸,减少癌症细胞特有的发酵过程,降低致癌荷尔蒙的浓度,还能组建肌肉细胞以弥补癌症常造成的肌肉流失,增强免疫系统,改善心理健康,就连放化疗的副作用也可以经由运动得以缓解。所以女性每周运动六到九小时,倾听身体的声音,在不让自己太累的情况下,获益最多。男性的理想运动时间要比女性长一些。

生酮饮食不是奇迹饮食疗法,只是一种给癌症病患的策略,有科学根据,可食用再配合定期运动,是目前最好的抗癌策略之一。

——实践篇

养分:

在养分这个部分,作者主要介绍了生酮饮食的养分基础。每个人必须的养分,即自身无法合成必须从食物中摄取的是脂肪酸和胺基酸,来自动物和植物蛋白。微量元素(矿物质和其他维生素)也必须经由食物进入人体。

人类虽然需要碳水化合物,如供应红血球的需要或作为细胞的组成,但人体可以毫无困难地自行制造。

一般人制造酮体的脂肪要完全从外界摄取(体重过重地可以从自身脂肪制造),另外要摄取足够但不过量的蛋白质。癌症病患的饮食调整包括,放弃几乎不吃碳水化合物,吃丰富高质量的脂肪,吃足够蛋白质。

动物和植物脂肪都适用于生酮饮食。但是要避免一些丰富多元不饱和脂肪酸的植物油(含Omega-6)的著名油类代表有葵花籽油、玉米油等。也要避免工业化脂肪而产生的反式脂肪。含量很少的碳水化合物,如种子和坚果,可以吃;另外,对生酮包含有高价值的蓝莓和覆盆子等因其含了对癌症有影响的成分而少量食用。

食物:

因为本书是德国人写的,有一些食材在国内没有。所以我只摘录一些能找得到的食物。

丰富的优良脂肪包括:牛油果、夏威夷豆、棷子油、黄油、鲜奶油、乳酷(奶酷)、德国下午茶香肠、细肝肠(要看是否能买到,因为德国的香肠脂肪和肉的含量比较高,而国内的香肠有比较多的淀粉)、可可比例占85%以上的黑巧克力、杏仁。

作者在这里还介绍了取代碳水化合物的替代食物粘合蛋白,好像在国内没有见过。大麻籽、块根芹也是一样。

优质的蛋白包括:鸡蛋等蛋类、海鱼、海鲜、淡水鱼、豆腐、坚果、核仁、种子、奶酪、肉、面筋等。

优质的矿物质维生素包括:叶菜、低淀粉蔬菜、菇类、莓果及低碳水化合物的水果、香料(主要指欧洲比较常见的萝勒、薄荷、牛至)及姜、蒜等。

生酮食材一定要符合自然、新鲜和干净、经得起考验(能长期食用)的原则。

实务:

实务的这个部分主要是讲了如何开展生酮饮食,比如先进行一段时间有时间期限的生酮饮食,以达到有目标能坚持的目的。一时的失误吃了不利于酮症的食物也不要紧,不要用罪恶感,而是积极找出为什么会误食的原因,以避免同样的错误。生酮饮食利尿,所以肾排出的矿物质增加,需要多通过食物来补充。希望马上开始生酮饮食的人也不要着急,最好按一定的计划逐量减少食物中的碳水化合物,比如先减少一半,下一餐饭再减少一半,同时增加优质脂肪的含量,以此类推。

另外在实务中介绍了一个很有用的工具,生酮试纸,达到15毫克是努力的目标,或用颜色浅紫色标记,黄昏时分测试最为准确(这一条很重要,我在实践中曾经几天早上测不出来任何生酮,而改为黄昏则成功测到酮体状态)。最好不超过80毫克(深紫色)。

食谱:

本书收录了许多适用于德国或欧洲本土的菜谱,因为饮食习惯的不用,食材的不一样,所以能借鉴的少之又少。这一个部分只能靠自己来创造了。

——结束

这本书对我来说,简单易懂,逻辑清晰易读,虽然食谱的部分没有办法直接用,但大量的实务和列出来的大多数的食材还是可以找得到的。是我学习生酮饮食入门的第一本书。感谢作者给在病中伤怀陷入低谷的我带来了希望和努力的方向。

感恩。

推荐阅读更多精彩内容