西北旅行一个月,我选了这40张照片之一【日出】

在整个旅行的途中,只有一天起来拍了日出。这是在青海的黑马河,黑马河其实就是青海湖的一部分,因为地处黑马河乡而闻名。黑马河在青海湖的西岸,往东是一大片青海湖,所以在这个位置看日出,是很合适的。基本上也没有做太多攻略,唯一准备的就是头天晚上我们住在了附近,一大早就去看日出,到了之后发现已经有好多人了,都在湖边等着日出。凌晨六点多的青海湖边很冷,地上结着冰,旁边不远处就是白皑皑雪山。

下车看到有这么多人站成一排,等着日出,我首先觉得他们就是很好的风景,所以按下了快门拍下这一张。

湖面上微微泛着金光,天空中飘着几朵软软的云,远处的太阳在云层后面快要跳出来,一排人站在湖边,形态各异。

我们可以注意到,湖边的一排人全部都是黑色的轮廓,而没有具体的细节,看不到他们的衣服和表情。这种拍摄方法叫做剪影。

其实难度并不高,只要把照片拍暗一点就好了。但前提是背景比较亮,而主体比较暗。现在背景就是远处发光的湖面和天空,比较亮,这是在逆光条件下,人物的这边是暗的,看不到细节,所以就拍出来了黑色的剪影。

这张图可以给大家的启发就是,不一定非要跟所有人挤在一起拍相同的照片。当大家都去拍日出的时候,你可以去拍看日出的人。

太阳还没有出来,所以没有必要站在原地一直等。这个河岸比较大,我就绕着走了一圈。我发现附近有一些建筑,比如亭子、帐篷等,而天空中的云又比较丰富,所以我就靠近亭子,用丰富的天空来做背景,拍下了这一张。

大家可以很明显的看出来,亭子是向右倾斜的,这是因为广角镜头造成的变形效果。其他常见的这种变形效果比如蹲下来拍全身照的时候腿就显得长,也是用了广角镜头的变形。

可能有的人觉得这个变形是失误或者是错误。但我个人是比较喜欢利用这样的变形效果的,可以表现出场景的大气。当然,如果想要亭子不变形,方法也很简单,要么离得远一点,要么把亭子放在中间,而不是边缘。

但是我没有把亭子放在正中间,而是放在了左边,主要是因为我觉得右边的天空更美。如果把亭子放在中间的话,就会挡着比较好看的那片天空。

而从下往上仰拍亭子,也能使亭子显得更高,亭子的六个角也会更翘。这就是我喜欢广角镜头的原因,视觉冲击力更强。

另外在色调上的处理是上边蓝而下边黄,这个色调基本上也符合当时的现场。下边是日出和湖面,泛着金黄。而上边是黎明的蓝天,偏蓝色。这种冷暖色调的对比也使画面的冲击力更强了一些。

关于日出的照片,其实拍了很多,但是我觉得如果大家都拍那种,那我就失去了独特性,是不愿意发的。

这张是太阳已经升起了,大多数人都走了,有一车人还在拍照,刚好天空中飞来一只鸟,等鸟进入到合适位置,我就开拍。巧的是,因为是正对太阳,在这个角度刚好有一圈光晕进入,反而成了这张照片的最大亮点。

人群散的非常快,这张拍摄于最后离开的时候,看见远处有一辆车还在,刚好一个人走向那辆车,也准备离开,我看这个轮廓还不错,就想拍一个星芒的效果。

所谓星芒效果,就是指大家现在看到的这张图中的太阳,它是散发着一圈锐利的光,而不是像平时那样一团模糊。这个是我把相机缩小到最小光圈拍的,如果光圈太大,拍出来就是一团模糊的。这种效果还经常用于晚上拍夜景,如果把光圈缩小,灯光都能发出来这样的效果。

这几张照片的拍摄时间,基本上没超过半个小时。如果看过日出,大家都知道,日出的速度其实很快,甚至都能眼睁睁的看着太阳一直往上升。日落也是一样,只有短短的几分钟。

大家可以看到这四张照片,我都是用了逆光拍摄。因为在这个场景中,光线的方向基本上没有选择的余地。我是站在湖的西岸,要拍东方升起的太阳,那就一定是逆光。

当然我也拍了一些太阳之外的其他景色,就可以是顺光或者侧光了,光线方向不同,照片的效果就相差很多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么叫意志?意志是有意识的确定目标,调节和支配行动,并通过克服困难和挫折,而实现预定的目标的心理过程。 意志的品质...
    英子zhufu阅读 75评论 0 1
  • 老旧的当铺 可爱的多肉 韵味的咖啡馆 趣味的木板 历史的桥 夜晚的灯光 每一次,来这里,都是为了寻找,那独有的宁静...
    尚慕阅读 67评论 0 0
  • 我们先来分析以下 一个封闭控制得launcher需要实现什么功能 不能有消息弹出 (notification) 通...
    超威蓝猫l阅读 875评论 2 3
  • 最初我们来到这个世界,是因为不得不来;最终我们离开这个世界,是因为不得不走。这中间的过程就随心地活着吧! 人一辈子...
    蓦翊阅读 184评论 0 1