【0316晨读感悟】与孩子协商

有些父母很难做到这一点吧?把孩子作为一个独立的个人来看待,凡事尊重他们的意见,事事与他们进行协商?

如果孩子能获得自己为自己做主的权利,他们的实际表现会比你想象中的更出色。

我有一个朋友,她有两个男孩子,哥哥才四五岁,是个小暖男,和妈妈去超市,主动提出帮妈妈拿东西,减轻妈妈的负担。因为这位妈妈从小就会给孩子制定规矩,事先跟他说清楚什么是可以让他自己做主的,如果犯了规就要受到相应的惩罚,但是在保证自身安全且不伤害到他人的情况下,这位妈妈就不会横加干涉,以至于后来他犯错了都不用提醒,他自己都会跑到墙角罚站5分钟小小地惩罚自己。所以这个小男孩就会觉得自己是个男子汉,可以保护妈妈,他也是弟弟的榜样,起到良好带头作用。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,714评论 1 9
  • 这是一本很好的书。 特意摘录下来。 第一部分第1节:序言 培养了不起男孩的100个细节 序言 与养育女孩相比,养育...
    吼少说阅读 5,918评论 1 64
  • 王晓梅,帮助别人越多,你得到的越多。
    健康一舟阅读 29评论 0 0
  • 已经极力控制 听到歌词夺眶而出的眼泪 已经极力控制 避免因为感到痛苦而放纵自己 可是 收到无关的讯息 接不到想要的...
    梨子瘦了阅读 26评论 6 3
  • 所有的web框架到头来都是这些核新代码:
    廖马儿阅读 44评论 0 0