你是否真能逃离北上广

寒流来袭,雾霾不断,上班族在面对每天早上的挣扎时,还得记得戴口罩。每到这个时候,人们在调侃雾霾的同时,逃离北上广的话题就会被提起。在店里吃火锅时无意听到邻桌一句:你以为你真的能回去吗?

我不想听别人的谈话,但那一桌声音大得我想不听都不行。其实不过是两个不同观点的北漂在争论。男性北漂只想现世安稳地找个女人踏踏实实陪他过日子,打算实在混不下去了就回老家,逃离北京。女北漂对此嗤之以鼻,认为既然来了就得混出个样来,应该将来把家人也接到北京来,而不是转了一圈又回去了。直到我结账离开,两个人还在争论中。

我想起几年前曾经和一个同是北漂的同事讨论过这个事,对于普通人而不是土豪来说,这貌似没什么可讨论的,更多的是现实的无奈。他的话总结起来主要是三点:

一是工作。北上广深的压力肯定是其他小城市无法比拟的,无论是工作强度还是物价,这也是大家喜欢说逃离北上广的重要原因。但这里也提供了更多的机会,更多可能。他家乡虽然山清水秀,但像样的工作就那么点,而且几乎都被政府或国企控制,没有够硬的权力或人脉,寒门子弟只能过得比在大城市里更卑微。

二是文化。他在北京至少可以凭本事吃饭,虽然难免辛苦,但至少活得硬气。家乡就不一样了,谁混的好,谁升了官,彼此都有牵连的。任何的上升都会涉及人际关系,这张大网勒得人喘不过气。当年好不容易考出家乡的他,是所有人艳羡的对象。就算现在自己肯褪下光环,回去求当地的同学、朋友给自己谋一份差事,也要面对那张复杂的大网。在网里,他这么多年积累的技能和本事都不过是个点缀,会钻营、能陪酒、情商极高,还得站对阵营才行。这种文化落差,他觉得自己承受不了。用他自己的话说,为了权利给别人提鞋跪舔的事,做不出来。

最后是医疗和教育。一旦在大城市里娶妻生子,男人的责任就来了。看着大城市里的孩子挣破了头挤名校,分数和各项课外班的上着,砸钱当然心痛,但也有了希望。再不希望自己的孩子也像自己一样,初入大城市时才发现自己除了分数高其他什么都不会,永远比别人差那么一截。更何况教育资源分配不公,如论如何也舍不得自己的孩子高分上三流大学。再看看医院,更是惨不忍睹,问问每年有多少外地转诊过来的人就知道了。有些大病,真的只能到这几个城市来确诊、治疗。

所以虽然北漂不易,但回家也未必就舒服了。他也幻想着有一天可以回家乡住,但大概要等到退休了。看着他充满向往的眼神,我实在不忍揭穿:你以为退休了就能回去了吗?那时打拼了一辈子的他会需要更好的医疗,需要和子女近一点,还可能想抱抱孙子。真的回到远方的家乡,老迈的他能忍受空巢的寂寞吗?能适应早已陌生的家乡吗?

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。家乡永远有童年的美好回忆,但从少年决意离开的那一刻,也许就永远只能留在记忆中了。

推荐阅读更多精彩内容