如何高效个人管理之时间管理

字数 1755阅读 168
时间.jpg

富兰克林说:“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料”。

可以准确的说,一个人如何规划时间及把时间花在哪里,基本决定了这个人的未来。

时间既然如此重要,那要如何做时间管理?

说到时间管理,运用《好好学习》里的黄金思维圈:

时间管理第一点:why - 为何要进行时间管理,即时间管理的目的是什么。

你可能见过朋友圈里有人每天写一篇文章,每天有时间锻炼身体,每天读1-2小时书,职业不仅卖落下,职业生涯还是步步晋升的,说实在的,你难道就不想像他们一样,既可以高效完成工作,也可以有时间做自己喜欢的或想做的事?

你所渴望的也是我当初渴望的,能高效的完成职业及非职业里重要的事,就成了我做时间管理的目的。

时间管理的第二点:what - 时间管理是什么。

李笑来说时间是不可控的,不论你如何管理它都不以个人意志为转移的自顾自的在运行,而唯有注意力是唯一你可以从内在去掌控并从中做有价值的输出,我很认同,但仍很多人习惯叫它时间管理,其实只是表面上的叫法不同,重在运用,所以我对它的定义是通过设定目标而管理注意力的一种方式。

时间管理的第三点:who - 谁是这个领域的专家或谁在此领域做的出色。

百度一下:
360截图20180410215656877.jpg

国内我个人熟悉的在时间管理领域有著作的专家推荐:

  1. 邹小强 《小强升职记》
  2. 張永錫 《早上最重要的3件事》
  3. 李笑来 《与时间做朋友》免费下载地址
  4. 叶武滨 善用时间:90天重塑习惯升级人生

时间管理的第四点:how - 如何具体进行时间管理

先说说我之前我是如何进行时间管理的:

我使用的是app时间管理软件+手机便签+有道云。

  • app软件部分:市面上app加PC端时间管理软件多如牛毛,比如GTD,滴答清单,中华万年历,番茄工作法ToDo,番茄土豆,爱今天等,我当初选的是中华万年历,滴答清单,爱今天等软件,后来发现中华万年历太臃肿,里面不仅广告推送频繁,且多了很多干扰注意力的东西,比如“好学”栏目,里面各种频道;爱今天需要手动添加数据,即一天记录了时间后再把数据添加进去很麻烦;滴答清单不爽的是Windows端有试用期限,即必须购买才行,而app却实行不同策略:有免费部分,有收费部分,免费部分无期限,若PC端和app端不同同步使用要你何用?于是也丢弃;
  • 便签部分:我使用的是华为手机,之前常在上面记今天任务,昨天回顾,及注意力记录,很方便。
  • 有道云:我会睡前把当天便签上的内容复制到有道云注意力记录文件夹下。

对过去时间管理的评价:积累了很多注意力记录,但效能并没提升多少,甚至反被其困扰。

现在如何做时间管理:

我把时间管理分为四部分:系统日历+计划实施本+反思日记本+有道云注意力记录。

  • 系统日历之日程管理:就是每月一定会发生或要做的事,比如房租,信用卡还款,生日提醒,还书,和谁保持定期联系等。

  • 计划实施本:为何要用纸质不用电子页去做计划及实施?电子页做计划记忆比较浅,一旦忙碌起来就容易忘记,自己之前就是写了计划,但执很差【自己的自律性还自认为比较好的】;而纸质页做计划却不一样,手写目标,重要四象限分类,完成打钩,加上有手握笔在纸上写字的真实触感,能闻到淡淡的纸香,这会强化记忆及完成后的成就感。于是去天猫买了趁早效率手册,里面分类清晰,比如计划:一生/年/半年/月/周/日,年计划里又有分类,有复盘,目前在用。
    微信图片_20180410235307.jpg
  • 反思日记本:心理学畅销书《影响力》中,作者西奥迪尼提过一个观点:“人就像录音机一样,一按按钮就播放。” 而反思就是为了减少甚至避免成为外部刺激的条件反射牺牲品。
    而反思日记本的目的就是把每天的日常生活决策当做修炼场。自己之前也有对每天计划结果的分析但不常做,即不是每天必做,久而久之就放弃了,所以一直重复在某个地方“掉坑”。看成甲老师的《好好学习》时发现,他每天早起用3个小时专门写反思日记以提升认知深度,仅仅几年时间,他就成为知识管理领域的专家,被邀请到得到做《成甲说书》音频节目,这本书也是其成果之一。现在我拿来为己所用。
    反思日记的三大模块:
    01-当天计划结果,日常小事,小习惯,思考问题过程及情绪反应;
    02-生活拆解,比如看的电影,读书笔记及其他;
    03-对标管理,对照自己的7个每日反思进行反思,虽然才写每几天,但发现自己根本不了解之前的自己,收获颇多。

    image.png

  • 有道云注意力记录:记录注意力消费,是为了以后便于以日/周/月/年为单位进行分析,观察自己在某个方面是否有进步及找出自己行为的基本规律以进一步提升自己。

如果你觉得对你或你身边的人有帮助,欢迎关注和分享。

推荐阅读更多精彩内容