只有脚踏实地,才能走得心安理得

在办公室,和另一位老师谈论起教师研修的事情,当我说到我还有一个微课视频的任务还没有完成时。那位老师竟然一脸惊讶的对着我说:“这有什么难的,将去年传过的视频在上传一遍呗。你想想,每天会有那么多的作业等着批改,你以为教研员会认真看你作业吗?”

我说:“万一被发现了呢?”

他说:“发现就发现了呗,发现了你再重新做,这本来就是你该做的,要是没被发现,那你岂不是赚了。”

哎,不得不感叹这位同事的聪明机智,而我也一度因为他有理有据的分析想铤而走险。可是,当我找到去年已经上传过的视屏时,我却打消了那个念头。因为看着视频中的教学内容,我感觉特别的别扭,总有一种上传了之后做了亏心事的感觉。

总之就一句话,我自己心里还过不了自己这一关吧。我想,俗话所说的“饿死胆小的,撑死胆大的中的“饿死胆小的”就是我吧。想想,那位同事凭啥敢那样操作,说明对于这番操作已经是相当有经验了的,而且,他也应该从这样的操作中获利了,用他自己的话说他是赚了的。既然有成功的经验在眼前,可是为什么我还是不敢这样操作呢?所以,我可真够胆儿小的了,而这也注定我自己还得从新去录制一个微课。

这就是命吧,我就是个胆小的命。我本可以通过一些偷懒的方式获得相应的利,却偏偏还要难为自己,让自己动手去完成任务。可是动手哪是那么简单的事情,哪里有直接运用以前的东西方便呢?所以,我也是活该,活该自己到现在为止还没有完成微课录制的任务,也不知道我何时能够抽出时间来完成这件事。我想,这就是胆小的命给我带来的苦恼吧。

不过,我现在思考的另一个问题是为什么在这件事上我如此胆小呢?这里面一定有什么原因。我想,原因还是我的脸皮比较薄,我担心东窗事发之后被教研员批评,否则,我要是有一副死猪不怕开水烫的你爱咋批评就咋批评的厚脸皮,我也不至于会有自己的小苦恼。

说到这里,我突然想到了自己以前对自己说过的一句话:只有脚踏实地,才能走得心安理得。在这件事上,因为我知道偷懒会心有不安,所以我最后还是选择了脚踏实地。或许,事情在一开始就已经注定了结果,只是我自寻了一番苦恼。不过我想,这自寻的苦恼也是值得的,因为我还是那个我,更加坚定了的那个我。

                  写于2021年6月10日    星期四

推荐阅读更多精彩内容