白雪公主为什么不嫁给小矮人?本文有毒毁童年,请慎入

96
格列柯南 48d31e61 a03c 4506 81a2 d224ac0a2d8b
2017.12.20 02:09* 字数 1774
白雪公主已经成为了经典童话故事

在所有童话故事里,白雪公主是最为经典的,也深受孩子和大人的喜爱,然而白雪公主故事里所蕴藏的深刻含义,却受到了忽略。本文试图从不同学术角度来解读这个故事,纯粹为了智力训练,可能会毁坏了你的童年印象,阅读前请慎重。

故事大意众所周知,白雪公主受到后妈迫害,最终被王子吻醒,从此幸福地生活在一起。

精神分析法

弗洛伊德的理论无疑是最为富有想象力的解读方法之一。

白雪公主的恋父情结,导致了后母皇后的危机感,使得其多次将白雪公主置于死地。皇后的残暴也可以用弑父(母)理论进行解释,就是皇后生怕白雪公主取代了自己的位置。

而救治白雪公主的七个小矮人,生理特征上,暗示了他们不具有正常人的能力,所以才没有集体或单个将白雪公主据为己有。用弗洛伊德的阉割理论提供一种解释,这些矮人身高的矮小象征了生理上的阉割或无能,才使得他们能够提供一种对白雪公主的保护功能(或保存处子之身)。

因此,只有遇到一个完全的正常人:王子,这是一个具有完整能力的人,白雪公主才能被救赎。

虽然弗洛伊德的理论充满了牵强和想象力,但无疑是非常有魅力的,让我们能够看到精神分析在文明、人格形成和社会组成等方面的有趣应用。

符号学分析法

符号学的主要特色是表征理论,能指与所指之间的关联性并不是一定的。而在故事之下,一定存在着人类学的深层次结构。

在白雪公主的故事里,我们可以看到,故事的结构是后妈代表的恶与白雪公主的纯洁与善之间的斗争。

恶势力:后妈及幻化出来的巫婆等

善势力:白雪公主

帮助者:侍卫,小矮人,王子

缺失者:白雪公主的生父

争夺的目标:全城谁最美

评判者:魔镜

在这样一场因为争夺全城谁最美的斗争中,王后掌握了最高权力,但却无法逼迫最为客观的评价者:魔镜。魔镜是超越人类评判标准的一个尺度存在,可以是上帝,也可以是自然法则。

因此,故事强调的是:美是客观存在的,不是被邪恶的掌权者所能掌握和控制,与美相关的可以有正义、善良等。

而且这种美、正义和善良会得到所有人的支持,例如放走了白雪公主的卫兵,救了她的小矮人们,以及王子等。

社会学分析法

后妈可以看作是一个女人照着镜子,看到自己年华逐渐老去,对于逐渐取代自己美貌和地位的新生代产生嫉妒。

问题在于,王子吻醒了白雪公主之后从此幸福地生活在一起,之后故事没有了。为何王后在此停下了手?不是惧怕王子的权力,不是因为白雪公主受到保护而放弃。

而是,这一吻成为了女性性成熟的标志,王子与白雪公主在一起完成了少女向成熟女性的过度,也就是说与王后无异了,也要面对生子后年华老去的悲伤。

恐怕结了婚的白雪公主要去荼毒下一个处于少女的水晶鞋公主了。

演化生物学分析法

故事里的小矮人,根本没有任何地方写到其生理缺陷,小矮人只是因为身材矮小,但生物学家的看法是,这并不影响到他们不能和白雪公主完成交配。

人类的身高因为种族的差异也会呈现出非常大的不同,如果以荷兰人的看法,那么身材矮小的亚洲人就不具备与荷兰人发生关系的能力了吗?

的确,格林童话是德国人的故事,但白雪公主要说是一部具备了种族歧视或偏见的故事,我是不承认的,也是没有说服力的。

人类种族的差异非常奇特,并非源于自然选择,而且后天的性选择造成的,达尔文也指出了这一点。因此,对于不同种族的人来说,就有了不同的审美标准,拿一个西方模特的照片给太平洋某个岛上部落的人看,恐怕不会觉得漂亮。

所以说,白雪公主在小矮人的族群里,并不是美貌的象征,这些大人国对于美的选择,与矮人国是非常不同的。所以,在这方面,小矮人遵循了自身种族的审美,认为与白雪公主进行交配,并不会带来有利于自身基因繁衍的后代,这个后代在矮人国是不被认可的,在高人国里也不被认可,所以可能面临着断绝种族繁衍的风险。

因此,白雪公主对于小矮人来说,不具备性吸引力。


以上只是用我们知识库中的几个学术角度来对故事进行的分析和解读,当然也可以用经济学,政治学或者哲学的角度来分析。

任何一个学科,都为我们提供了知识的武器库,看你选择哪一件趁手,当然没有绝对的正确与错误,我们接受某种结论,但切勿以这种结论作为真理,认为这是绝对的,否则你的思考就会固化,不会进步。

将某一学科的看法带入到另外一个学科中去,往往就能产生新的看法。经济学在近年来受到心理学的冲击,已经诞生了行为经济学这种崭新的学科,为经济学带来了很大的活力。同样,将演化生物学的观点,带入到心理学的分析或是历史学的研究中,也会有不小的成就。

这些故事毁童年
Web note ad 1