伊利股份超级数字力分析

上一篇文章我们对伊利股份的竞争力以及行业发展情况进行了分析,通过分析我们得出这样的结论:乳品行业还有较大的发展空间,行业竞争格局稳定,伊利股份在行业中竞争优势明显。因此,伊利股份在未来大概率仍能保持较好的增长速度。(上期文章链接:大跌30%,伊利到底怎么了?

今天我们就从超级数字力的角度对伊利股份的财务数据进行分析。

1、现金流

(1)平均收现天数4.4天,公司做的是收现金的生意,说明对下游经销商有很强的话语权。

(2)现金占总资产比率44.3%,公司手中现金储备非常多,在遇到行业不景气或者突发状况时有非常多的自有资金运营生意。

2、运营能力

(1)平均收现天数4.4天,公司做的是收现金的生意,说明对下游经销商有很强的话语权。

(2)平均存货天数38天,最近几年呈现略微下降的趋势,说明公司存货的管理能力在提升,也从侧面可以看出公司的产品销售情况变得更好。

(3)总资产周转率1.5次,公司总资产运营效率非常高,远超过主要竞争对手蒙牛和光明乳业的资产运营效率。

3、盈利能力

(1)毛利率37.3%,保持稳定。在报告期内公司产品的成本上升幅度较高,但是公司对渠道的掌控能力非常强,在一定程度上节省了开支,从而确保了毛利率的稳定。

(2)费用率28.1%,公司费用率处于较高的水平,一方面公司深耕渠道投入的费用比较高,另一方面公司用于广告宣传投放的金额也比较大,所以费用率一直保持较高的水平。

(3)净利率8.9%,同行业中蒙牛净利率为3.3%,光明乳业净利率为2.9%,伊利股份的净利率都比其竞争对手要高。

(4)净资产收益率24.8%,公司连续多年净资产收益率都保持在20%以上的高水平,在整个A股上市公司中都属于非常优秀的。

4、财务结构

(1)负债占总资产比率48.8%,资产负债率比较合理,公司的财务结构非常稳健。

(2)长期资金占不动产、厂房及设备比率167.9%,公司是在用长期资金支付长期资产,“以长支长”能力很好。

5、偿债能力

(1)流动比率125.1%,速动比率100.7%,远小于我们课程的标准。我们要通过财报寻找具体的原因。

通过公司发布的年报我们可以知道,公司流动负债中有72亿的应付账款和41亿的预收账款,这些都是经营活动中产生的无息负债,是公司占用上下游资金经营自己的生意。

上游供应商允许伊利延迟付款,说明他们不担心伊利的偿还能力。下游经销商需要提前支付账款才发货,说明伊利对下游经销商掌控力也很强。这是都是公司在产业链中竞争力强的表现。况且公司账上还有218亿的现金,因此公司偿还短期债务的能力是完全不用担心的。

小结:

通过分析我们可以看出,伊利股份现金流情况良好,财务结构稳健,盈利能力行业领先,资产运营效率非常优秀。综合来看,伊利股份是一家非常优秀的公司。

至于近期伊利股价大跌一个原因就是净利润增速不达预期,2017年公司营业收入675.4亿,同比增加12%,净利润60亿,同比增加5.9%。给人增收不增利的感觉,因此年报一公布第二天直接跌停,在市场中也引起了一阵恐慌。

其实在我看来这种担忧是完全没有必要的,首先营业收入增长12%,这一点是超过之前市场预期的,说明公司销售情况非常好。并且公司的净利率仍保持在8.9%的高水平,大幅超过行业的平均水平。更为重要的是,伊利股份的市场渗透率和占有率都在提高,这又有什么好担心的呢?

如果真要刨根问底为什么净利润增速不达预期,翻翻财报也可以看出个大概。2017年公司投资收益要比2016年少3亿,(2016年公司处置子公司收到较多收益)。政府补助少了2亿,17年的营业税和增值税也多了很多,并且原材料成本也上升很多,但是这些都没有反应出伊利股份市场竞争力在下降。

2018年一季报也已经出来,一季度营业收入增长25%,净利润增长21%,数据依然很亮眼。在公司竞争力确定的前提下,如果市场不理性地进一步大幅下跌,反而给我们提供了一个很好的买入机会,何乐而不为呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • “任何技能不是学会了采用,而是在不断使用的过程中才能学会”。 为了继续帮助大家打磨阅读财报的技能,我们【不读财报就...
    时间的玫瑰_阅读 4,340评论 0 8
  • 资产负债表透露的家底 资产负债表是什么呢?是指公司在12月31日(国内上市公司)这个时点的“家底”情况。比如把初善...
    木南曌阅读 1,002评论 2 10
  • 致伯克希尔哈撒韦公司的股东: 2016年伯克希尔路哈撒韦公司净值大增275亿美元,公司A级和B级股票每股账面价值的...
    晓知风评阅读 87评论 0 0
  • 新浪美股讯 2月24日消息 美东时间2月24日上午8点左右(北京时间晚9点左右),股神巴菲特发布了一年一度《巴菲特...
    曹小作阅读 70评论 0 1
  • 第一天 一、财报一共分为三块: 001 利润表反映的是公司一年的盈利情况。 002 资产负债表反映的是公司某个节点...
    捡到蜜罐的熊阅读 207评论 0 1