怎样才叫安心

        首先,作为第一次写大的随笔。并不知道到底如何下笔,苦苦构思了好几次,下笔,停顿...还是忍不住再次翻出文档。算是心情,算是些许日子的感悟。文章算不上,只能说是一点个人感悟。

图片发自简书App


        算是走出一生的一个大的转折点,今年的六月份,我完成了人生重要阶段的一次考试。没错是高考,现在每天脑子里还是会经常浮现高三大家一起奋斗的画面。太亲切了,太难忘了。好像做了一场梦,梦里很真实。我对自己的人生不算规划的很多,脑子里勾勒出很多小的计划,每一个阶段。对于六月这个夏天的结尾,这个算是顺利的结束,算是安心,应该是安心。家里的人,我的父母以及爷爷奶奶很是庆幸。我觉得这算安心。对历程的一次安心...但最近又在想到底怎样的经历才算安心,反反复复,像被一个魔咒每天的念叨像念紧箍咒般的。

        起初对大学的定义,很清晰,很明确。我要四年本科读完,继续深造考到研究生,在继续自己的事业把。但开学到现在算是三个多月,每天都感受到专业的压迫感,可能是我所选的专业的问题把,舞蹈专业的理论学科,舞蹈学。一周多次和理论打交道,专业实践课并不是很多,其实对于我文科生来讲,理论应该不成问题的,可是呢,框架有些不清晰,知识体系也不明确,有种压迫感。加上我的一些小懒惰,所以我很不喜欢这种感受,缘由估计是我从念书开始,就很认真,但是慢工并没有出来多细的活儿。成绩只是一般很普通。可能是方法的问题,但是自己下的努力还算可以,所以,我也觉的安心。对自己能力范围以内的肯定,我安心。

图片发自简书App


      但是我发现义务教育的概念下,大家都是死板教条的学习。可能会有会学习的人,懂得如何学,还可以做到创新。我确实很是佩服的,嗨哟。但是,我发现在强压教育下,学习真的成了一门学问,而我也深深刻刻的感受到了。我一直觉得我是个很有想法的人。每个阶段我都给自己定下了目标。我觉得还算有计划,但是有些时候的一些状态以及情绪的波动,总是会让我怀疑反思自己,到底怎样做才算好,是不是自己的哪一些做法不对。所以我这一回不安心,心里总是不踏实。舍友跟我说,不要把自己绷的很近,觉得你不懂的放松。其实我听了,也不知道到底说什么好,苦笑一下,不知所措,不明所答。我觉得可能我放松的方式和大家不同吧。嗯,我觉得是。上了大学后我总是想怎么把理论知识串联,想让自己更有修养。可能这让我安心吧。

图片发自简书App


        我平时很喜欢和妈妈聊天,不管是文字还是语音。放在之前,虽然我心里很爱她,我不会去表达,也不想去表达,只想心里默默的知道,我爱她。可上了大学,我发现家庭的概念对我来说更深,或者我更恋家了。更舍不得,或者更不愿意去割舍一些东西。也的的确确是这些情感撑起了我这么多年...我觉得我才要多一些努力,这算的上一种安心。



        不知道,大家都如何定义一些定义。或许是传统意义上的,规矩就是规矩,但我更喜欢自己去定义一些东西,我的理解,他应该是怎样的,常会被说是固执,的确...

        我觉得安心不是一个固定的,自己可以给,别人可以给,但最重要的是来源于自己把。这是最实在的。所以如何安心,想怎样安心,还是要自己去体会,我不想再次阶段,在这个过程颓废,我想一步一步去完成我最想做的,可能很难,我只是想安心,做好的,给我最好的安心,也给我最爱的人,最好的安心。

图片发自简书App


      那何为我们的安心,何为心,它了解所有事,它源自天地之心,而且总有一天将会回归天地之心。

      我们要反复的倾听我们的心...

      为什么?

    那不只是我们的心所在,也是我们的宝藏所在...

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容