毛毛虫思维

文| 卢可以


-1-

深圳最近有点偏凉,中午休息盖了两件衣服,现在的部门临时征用了会议室作为办公室,里面没有窗户,看不到外面的世界,只有一台空调一天到晚呼呼输送新鲜空气给我们。


午觉之后,准备上班,同事从外面回来,惊呼“好冷啊,TMD怎么这么冷”,走到自己的位置上就把厚厚的棉衣穿到了身上。天气确实有点凉,透过对面副总办公室,可是外面还是挺大的太阳,不至于冷到说TMD。


伸伸程序员的老腰,拿起杯子,带上昨天从搁置已久的秋装箱子里拿出来的秋衣,倒了一杯白开水,从四楼沿着楼梯踱步到楼下。现在正是中午一点,其他公司都还在午休,楼下没有几个人。


太阳被大厦遮住的地方,确实有点寒凉,随即穿上秋装沿着人行道走到了一颗大树底下,从大树稀稀疏疏的叶子和苍老的树干,可以看出,它可能在这里屹立了很久,经过了很久的岁月,看了很多来来往往的人,阅历相当丰富。


太阳直射到树上,通过叶子之间的间隙直照到地上,坐下来,喝口热水,热水从口顺着喉咙沿着食道到达胃部,随即全身都温暖了起来,这种临时的自由和着温暖的阳光,加上窸窸窣窣的树叶发出的旋律,这种感觉,可能不是所有的人现在能享受的。


-2-

地上有两条毛毛虫在蠕动,两条毛毛虫相隔很远,从水平线来看,它们好像是在赛跑一样。一条毛毛虫在眼底下,一条毛毛虫在左侧,左侧的毛毛虫“跑”的快点,眼底下的毛毛虫则相对慢一点。


左侧的毛毛虫前面有一堆从树上掉落的嫩芽,也不知道这是什么树,对树的品种倒不是很感冒,人的喜欢估计是小时候自然而然或者培养出来的,长大了都会刻意的追求自己喜欢的东西,不会去尝试将就


眼底下的毛毛虫前面只有一睹“高墙”(我坐的小墩子),把温水倒在它的身边,水随着重力往下流,随即形成了一小片”海洋”,把它淹没在里面,它抖抖身上的水,由于惊吓停了下来。


左侧的毛毛虫正在吭哧坑次地享受着嫩芽,眼底下的毛毛虫还沉浸在刚刚的惊吓中。我站起来准备回去工作,心里想着毛毛虫的思维是什么样子的?是否遇到事情就退缩?还是先保护自己,再朝自己目标前进?


-3-

回到办公室,第一时间就打开电脑,搜索毛毛虫。


毛毛虫一般指鳞翅目蛾类和蝶类)昆虫的幼虫。具3对胸足,腹足和尾足大多为5对,有的幼虫身上有很多有毒的刚毛,人碰到的话皮肤会红肿。


毛毛虫原来都是蛾类和蝶类昆虫的幼虫,然后由幼虫变成蛹,最后破茧成蝶变成美丽的蝴蝶。一直都不知道蛹是毛毛虫变得,以为毛毛虫就是毛毛虫,是独有的一种生物,然后变成大毛毛虫。


没有想到作茧自缚的原来是那两条毛毛虫,这些两个小家伙估计是某个蝴蝶或者飞蛾的卵,还没有形成多久的幼虫。它们天生的基因就是怎样躲避天敌、寻找食物、作茧自缚、破茧成蝶、产卵死去。


它们的目标非常明确,在实现的路上也非常有勇气,成为梦想中的蝴蝶前,也知道拿出勇气,作茧自缚,直面死亡的危险,一朝成功,便张开双翅飞向自己下一个目标,迎接世界的花香。


 

大致想到,毛毛虫的思维,可能就是:建立一个一个目标,然后努力一步一步实现,面对困难不退却、不放弃,终有一天破茧成蝶,迎来人生巅峰。

推荐阅读更多精彩内容