我们应该给乞讨者钱吗?

国庆的时候,在一次朋友聚会上,当我们一群人在各自胡侃的时候,一个乞讨者,手里拿着一个搪瓷茶盅,衣衫整洁,动作有些缓慢,但是还能正常行走。在向邻座乞讨无果的情况下,向我们走了过来。正好站在朋友旁边,嘴里轻声低哝叫我朋友给点钱。

她的到来,无疑打断的大家的谈话,而我那个正好坐在风口的朋友,也比较尴尬地不知道该怎么办才好,我看出了他脸上充满无奈的表情,我不知道他正纠结的是应该不应该给还是应该给多少。当他把目光扫向大家,企图让在座的人给一个建议收到的却是我们集体沉默的时候,他把手伸向了自己的口袋,正准备着给那个乞丐一个交代。却被一个女孩子打断。

女孩我不认识,但是她让我朋友不给的理由,让我觉得很有趣。

于是我们一群人开始听她说她不给的理由,这样做的合理性和正确性,以及她是怎么从愿意给到选择给到全不给的整个过程。

她说了很多自己经历的事情,总得来说,大致分为三个阶段:

刚开始的时候,因为同情心以及道德之类的驱动,她遇到类似的乞讨,是会愿意给一点,表示自己的善良与于心不忍。用她的话说,她还很不懂事。

接下来,她因为类似的事情经历多了,结合自己的想法和朋友的一些意见,她不在像以前一样,会有更多的同情心,而是选择性地给,能让她给的对象,基本是那些没有自理能力的人,比如残疾人之类的,对那些好手好脚的乞讨者基本是视若罔闻。

最后,她说她残疾人都不给了,也就是现在她的想法,不是因为自己不善良了,而之所以这样的原因,除了这个社会乞讨行骗的层出不穷之外,更重要的是,她听说,有惨无人道的团体,把好手好脚的儿童致残之后,让他们去乞讨。所以不给。

我问她:不给那些被致残的儿童,因为要不到钱,回去后不是会更加悲惨?

她说:你想啊,那些团体就是因为知道残疾儿童更能要到钱,所以在钱的驱使下,就会不断地去伤残儿童来替他们赚钱,要是我们大家都不给那些儿童钱,他们就知道这招不好使了,也就不会去残忍地伤残儿童了,这样其实会让更多的儿童免受伤害。

说完后,她脸上露出一个看我想得多么深刻的胜利表情。

我们一群人都没人再说什么,于是岔开了话题,继续之前的胡乱聊天。

这件事留给我的问题是:我们怎么去判断哪些乞讨者是行骗,哪些是真的没有办法才走那一步,当别人真的只能靠那样才能继续生活下去,我们集体丧失同情心,是不是人性的堕落?我们怎么去判断哪些残疾的儿童是真的残疾还是被残疾。如果是真的残疾,我们的集体冷漠,会给幼小的心灵留下世间无情的疤痕吗?

对我来说,除去那些很明显弱智行骗行为(比如我很饿,要8块钱吃饭之类的)。我基本是判断不出是行骗还是真的需要帮助。基于这点,在我没有足够理由去判断对方是行骗的情况下,我全部选择相信。因为我没有理由说服自己不去相信。哪怕他真的就是骗子。

2016.10.13

推荐阅读更多精彩内容

  • 虽然紧紧巴巴,但是总算完成了今天预定的全部任务。 昨晚睡得比较早,可惜早上6:45才起,迟了一点,而且在寝室我是比...
    muziyue阅读 95评论 0 0
  • Java Install JDK官网下载安装 .dmg JDK 所在的目录/Library/Java/JavaVi...
    冰J冰阅读 133评论 0 0
  • spring提供了3种方式将异常转化为响应 特定spring异常将会自动映射为指定的http状态码 异常上可以添加...
    熊熊要更努力阅读 175评论 0 0
  • 标签(空格分隔): Android 子View的onMeasure不一定要重写,只是如果不重写就会造成wrap_c...
    背影杀手不太冷阅读 371评论 0 0
  • 嗨!小伙伴们,大家好!很高兴能在这里与你们因书相遇!曾经的我年少无知,闲暇时间只会去刷剧、看电影,庸庸碌碌即将迈入...
    那花评书阅读 2,503评论 2 6