尊重孩子的小招儿

各位宝爸宝妈们,你们一定有过和孩子对抗的时候吧?愤怒、抓狂、流泪、悲伤……各种糟糕的形象,一下子都会涌现出来,这就是当时我们的形象。出现不同意见时如何去尊重孩子,是我们今天要讲的主题。

先来说段发生在自己身上的事。我家孩子5岁时,场景:她在门外,我在门里,都在哭。她淡定地呼唤“妈妈爸爸开门。”我只能用等待她服输来掩饰自己内心的崩溃。后来她只喊“爸爸开门,请把这个门打开。”

因为孩子不喜欢弹琴,从发出邀请到坐到琴凳上需等待一小时,从开始乱弹琴梳理情绪到正式开始一刻钟,各种忍耐都积压在心底。弹到最后本想完美收官,她却无事生非地说不清楚话埋怨我,顿时强压的怒火爆发了,我冲她也发火,火气越来越大,如控制不住的猛兽跳出体内,疯狂的向着孩子一步步逼进。她平静的接受,看似毫无恐惧,她要出去玩,气得我把她推出门外。才出现了刚才那一幕。

最后我忍受不了,打开门和她谈,看着自己的孩子如此的倔强,宁可放弃所有的玩耍时间也不弹琴,我无语了,我们出去了,把她一个人锁家里。老公说出来放松一下吧,我们聊了一会儿,终因我不放心,又返回家去看她,她若无其事的摆弄着手里的玩具,看到我也无所谓的表情后,她妥协了,她要弹琴,因为自己一个人在家害怕,因为想出去玩,因为离不开妈妈……为什么练琴这么难,本想让她快乐地练琴,可成了负担,都是自己的方法不对;本想让她懂事些,因自己的无能让她屈服于恐惧;本想让她磨练得有毅力勇于克服困难,现在却使她如此倔强不肯轻易低头……后来我反思,看书,有个招儿很有效:和孩子一起写约定。约定的内容,要让双方都满意。我和孩子也做了弹琴的约定。1.每天弹琴,20至40分钟。她想少弹。我却要求她熟练,所以,双方都作了让步,弹好40分钟省下的时间就可以玩。这样一来,效果确实好多了。2.不要总批评孩子。每个孩子都不希望受到批评,都喜欢听表扬。所以她弹琴犯错的时候,我的话要说得她能接受。这对我的挑战比较大,比如她手型错了,我要说“如果把手掌撑起来,就更像公主一样优雅了。”时间长了。使用这种方法,我也淡定平静了许多。3.弹琴时间她选。以前回家第一件事就是弹琴。但是她既然想先看书,听故事,就依她。就这样,我们顺利地练着。

在和孩子有不同想法时,及时沟通,协商出双方都满意的约定,并执行。这样更尊重孩子,让亲子关系更和谐。

注意这三点,会使演讲有效:

1.主题唯一。一定要说自己熟悉热爱的事。在自己熟悉的领域才可以游刃有余,举一反三,收放自如。

2.故事为王。把自己的臭事说出来让大家笑。从以下角度切入,一堂课,决定性时刻,克服弱点。

3.技巧先行。先讲个笑话、提个问题,或听完后有什么益处为开头。抓住听众前二十秒钟的注意力。在演讲过程中设计口号,行动号召,会让听众记忆犹新。

最重要的,是要去实践,先说给家人,朋友听。讲,就对了!

推荐阅读更多精彩内容