开心生活

你有哪些一下子让你感觉到活着很美好的爱好或者小技巧?

我倒是有个想法:想做的事情,就马上去做。

人总是喜欢拖延,但拖延是最可怕的毛病。它是把确定的结果延后,而让你永远活在犹豫、焦虑和烦恼中。

对于很多不得不做的事情,很多时候,你去做了,都会比犹豫不决好得多。无论结果如何,悬而不决的未知才是最可怕的,而稳定的结果,即使不如人意,也能使你安心。

而对于美好的事情,拖延一分钟,就是延迟一分钟的快乐。快乐的边际效应是递减的,等到你终于迈出那一步,或许你已经体会不到一开始的乐趣了。

如果有一样东西很想要,但很贵,那就买下来。在其他地方省钱就是。其实省钱并没有想象的那么困难。而拥有它的乐趣,很有可能是再多钱也买不到的。

如果有一个地方很想去,那就从现在起开始做计划。

列出所有需要做的步骤,查路线、学语言、攒钱、办护照……分解到每周、每一天,确保每一天都有收获。这样,每一天都能体会到离梦想更近一步的欣喜。

如果有梦想,就从现在起一步一步去实现。

机会永远只给有准备的人。想做作家,就每周坚持练笔,去认识媒体编辑,去主动勾搭他们。想做音乐人,就每天匀出时间练习乐器,写歌,进入这个圈子。想减肥,就老老实实去健身,哪怕在家里做几个仰卧起坐也好,光是在脑子里想永远也瘦不了一斤。

很多人在问,如何活得充实。其实很简单,把脑子里想的东西,变成行动,就能立刻充实起来。

Dan Ariely做过一个实验。他对比两组参与者,用了两组对照实验,得出结论:成就感带给人的满足和驱动力不容忽视。在他的实验里,成就感得不到满足的参与者,对金钱和兴趣都呈现出明显弱于另一组的表现。而产生成就感最好的方式,就是每天都确确实实地感受到:自己又完成了一件事情,又向目标迈进了一步。

无论你做了什么,无论它有没有确切的作用,每天,让自己感觉对这个世界产生了影响,就是建立正反馈、建立良性循环的方式。在这种心态的刺激下,你会明确地感受到到自己的力量,存在感,从而乐于完成更多的事情。

我觉得,让自己感到生命的美好,不应该是去逃避现实,而是去直面它。在一步步的跋涉中,离目标越来越近,看到自己一步步的成长,就是最美好的事情。

推荐阅读更多精彩内容