高中生活心酸事……

岁月不居,时节如流,转眼间一学期已经过去。妹妹今年高一,今天正式放寒假,我去学校接妹妹回家。可能今年的我初任老师,总想从学生的角度去了解一下高一学生的心态,于是缠着妹妹讲述她的高一生活。

学习篇

妹妹说:你们理科生不懂我们文科生的心酸(我是一个理科的妹子,妹妹则是选择了文科)

我:啊,什么情况?

妹妹:你们理科生的数学、理化生总是那么强,还总是嘲笑我们文科生天天背书还考不到高分。真的,我真的每天都在认真的学习数学,可是数学却总是不理我,不愿意和我交朋友。英语我可以不怎么做题,依然能拿高分;可是数学,我刷了整本整本的题,可是依然不及格。那些函数、集合、三角形,每每让我很头疼。(妹妹很激动,似不甘、似懊恼)

我:也许真的只是基础弱,不会用,想的少。

妹妹:(摇摇头)这哪是基础差啊,明明就是笨啊。

我:竟无言以对,那么从明天开始我们一起学吧,我高中的数学也忘得差不多了,我们一起找出问题在哪里。

恋爱篇

妹妹说:我们今天开班会的时候,班主任跟我们唠叨了好大一会恋爱的问题。她说现在曾经的跳水皇后,如今的豪门太太,之所以他们生活稳定是因为郭晶晶本身实力强大。如果今天的你不努力,多年后的你会后悔你们今天的选择,现在的恋爱只是一时冲动,何不将这种美好化为学习的动力。

妹妹说:其实我们班内就有谈恋爱的,有一对成绩比较好,是我们班班长。还有一些是成绩差的不学习的,还会和外面班上的谈。偶尔还能看到他们亲亲抱抱举高高,有一对竟然敢当着摄像头做一些亲密的事儿。哎……班主任让他们寒假回去赶紧分手,否则下学期就要处分了。

其实就我所任教的学校,每个班总有几对谈恋爱的,跟他们说大道理,他们都懂,主要还是看如何去面对这样青春期的朦胧感。我觉得还是主要在于疏导,之前在网上看到别人家的班主任都是直接和同学说:我不想做你们的班主任,我只想做你们的朋友,你们学习上有问题,找我;你们想谈恋爱了,找我,我给你把关。班主任在处理这样的事情首先就是要和学生有着充足的信任,才能对学生进行正确的引导。

推荐阅读更多精彩内容