美国是谁的天堂、又是谁的地狱?

“劫富济贫”听起来很过瘾,真正被“劫”的不是富人,而是中产。——Lady章

一份体面的工作、一幢郊外的别墅、两个可爱的孩子、一只乖巧的小狗、一群开party的朋友……

走在清晨的中央公园,许多人跑步或者遛狗,想象他们就是这样生活的人,

也让我想起《萨利机长》里的“萨利”。

萨利经过专业的训练和百里挑一的选拔,成为一名航空公司的机长,谋取到一份收入超过80%同胞的工作;人到中年,他有两个长大了的女儿,一个恩爱的妻子,一幢独栋house;除了机长的收入外,还有一份安全专家顾问的收入;

他飞行数十年,起降万余次,只有一次,飞机出现故障,他被迫降落在哈德逊河,航空安全机构对他的操作进行严格的调查,此时令他焦虑的,是能否保住工作,还交不交得起房子的贷款……

几十年的专业积累,可能因为一次操作失当,体面的生活也不复存在;

这是靠努力跻身中产阶级、实现“美国梦”之后,

生活的延续。

考量幸福指数,最便捷的方式是看你的支出在收入中所占的比重:

绿线是支出占收入的比例,可以看到,收入越高,支出占收入的比例越低。

具体到不同人群,最贫困的群体支出比收入还要多一倍,因为他们可以享受福利政策来放大自己的支出;最富的人群支出占收入的比例则很小,能有很多盈余;而中间收入的人群处于收支相抵的状态。

对比2004年和2014年的数据,中产阶级的收支更加接近,这意味着中产阶级的盈余越来越小。

美国的社会福利对低收入家庭非常照顾,统计显示,仅联邦政府所管辖的社会福利项目就有126种,这些福利主要集中在医保、食品、住房、教育上。

如果你身在一个年收入低于4万美元的低收入家庭,那么你至少能享受:

免费医疗保险,保证你不会因为没钱得不到治疗;

食品券,用于购买面包、蔬菜、肉类等食品;

所得税减免,低收入者能享受退税政策,可能一分钱的税都不用交;

孩子在公立学校可享受免费午餐;

如果再生了孩子的话,也会得到政府的补贴……

福利政策极大程度上保证了穷人的衣食住行,不用担心没饭吃、没地方住。

这样的福利需要税收做支撑,以增加富人税收的方式实现“劫富济贫”,大家听起来很过瘾,事实上真正受影响的,不是年收入在百万美元以上的富豪俱乐部,而是处于夹心层的中产阶级。

他们的家庭年收入在5万元-10万元之间,而承担的实际税率可能比富人还要高,前劳动部长罗伯特·莱克曾表示,中产的实际税率在33%,而富人则在17%左右。

除去各种税费保险之后,中产的经济情况可能只比贫困阶层好一点,一旦遇到经济危机或者被裁员,收入就会急剧下降,生活方式也不得不改变——搬出大房子、孩子也不能读私立学校……

他们现在面对的大环境是美国经济增长速度的持续放缓,夹在穷人与富人之间,支出压力加大,而缺少上升空间,稍不留神就会重新滑入底层,告别光鲜的中产生活……所以说,美国是谁的天堂、谁的地狱?中产阶级可能要哭了。

推荐阅读更多精彩内容