把简单的道理,用最本真的方式,告诉孩子,也告诫大人

死亡包括三种:一种是医生宣布的时候,身体的死亡;一种是下葬的时候,社会地位的死亡;还有一种,当没有记起你的时候,灵魂真正的死亡。

当COCO回到现实,拿着全家福的残片,留着泪,向太奶奶一遍又一遍地追问,不停地唱着“记住我”的歌谣时,影片的情感就走向了高潮。

迪士尼的影片就像有魔力,从《冰雪奇缘》,《疯狂动物城》,到《奇幻森林》,今天的《寻梦环游记》,大胆、新奇,不同年龄层的人群,都可以在它的电影里收获感触。

在《疯狂动物城》里,电影聚焦的是梦想、拼搏、逆袭、去大城市!小兔子朱迪,从兔窝镇的小村落里梦想走入大城市,就像身边很多走向大城市追梦的年轻人,虽然觉得孤独、危险,但是希望、憧憬大于一切困难;一只食草动物幻想着做警察,维护世界的公平,在警察学院不停地被肉食动物这种天生的强者打击,但依旧坚持下来,逆袭成功,就像在告诉那些被困难羁绊仍未到达梦想彼岸的人——不要放弃。

而今天,《寻梦环游记》聚焦——死亡,梦想,亲情,品格。

在梦想面前,是放弃梦想,还是放弃善良的品格用不耻的行为成就梦想?

在亲情面前,是坚持梦想,还是放弃家庭的温暖割舍亲人成就自我?

这种经典、永恒、不断上演的题材,它从死亡开始,将本带有黑色的题材变得幽默风趣,让孩子知道死去的亲人并不恐怖、也不陌生,它和你是一家人,你们有家人之间的穿越时代的血脉,要记挂着他们。也让万灵节、鬼节,这样的节日多一份团聚的温情与欢乐。

将梦想的主题,从现实穿越到死后,成就一生的信仰与价值;

将正义终将会战胜邪恶,即使人已不再,尘封的历史,也必有昭白天下的一日——这些成人都难以奉行的价值观,简简单单地,告诉孩子。

这就是迪士尼动画最好的地方。

把简单的道理,用最本真的方式,告诉孩子,也告诫大人。


推荐阅读更多精彩内容