偷影子的人

很多时候喜欢读书,并不是需要多么清晰的记得书中的每一个人物和每一段情节,只是记那些感觉。随着时间流逝,当所有具象都已经消失,剩下的在心中经久不息的感觉,如甘醴悠长,如余音绕梁。

很多时候都是这样,我曾经读过那么多的书,书中的人物我大多都已记不清,书中的情节,我大多也都是忘得干净,只是很多时候,留在心中的感觉,让我在某个片刻悄悄的想起,深深的触动,展颜一笑,或者红了眼眶。

我记得百年孤独,混乱的落幕,我记得平凡的世界,在黄土地上展望出的未来,我还记得小王子曾经多么渴望,后来又多么让人悲伤,我记得在黑夜里行走的人们,他们彼此是彼此的太阳。悲伤,安宁,孤独,凄凉,书中的很多我记不清也不想再去认真的记起,我得到的,是心里最原始的触动,最明白不过的情感。

不管过了多少年,不会像画布一样褪色,不会像流沙一样,无影无踪。

同样的,偷影子的人。


图片发自简书App


很长时间过去了,我只是记得最后的那句话:那个可以用风筝在天上写名字的女孩儿,叫我怎么能够忘得了她。

每当想起这句话,我会开心的掉下泪来。

当最初的希冀在被漫长的时间的尘埃厚厚地覆盖之后,被遗忘在记忆的角落。我们在漫长的生活中,不断的为自己设定着一个又一个目标,一点一点为了未来前行,却早就忘了内心深处,最开始的时候的自己,想要的是什么。

最开始陪伴自己的人,最开始约定好在一起的人,在那个暑假之后,我们却再也没有见过的人,曾经那么深的遗忘过的人。那是一直在等的人,是不曾放弃的人,是将所有心思都付予的人。

有那么长长的一段时间里,却没有回去寻找过。

我想起那张纸条,我在这里等了你四个假期,你没有回来过。内心最深切的悲伤,无休无止的蔓延出来,如水银泻地,悲伤凝结不散。

我想着,那个不会说话的女孩子,那个会用纤细的手指在我手心写字的女孩子,那个安静注视着我的女孩子,那个会用风筝在天上写字的女孩子,心都要碎了。

就像是那年在海边的那个轻轻的吻,冰凉凉的,柔柔的,湿润的。那个时候融化的心,化成了泪水,从眼睛里流淌出来,滴落在曾经一起放过的风筝上,你可曾感受得到么?

我遇见过很多人,发生过很多事。可我依然孤独。

我读懂过很多人的影子,他们也看清了我。我一直孤独。

只有一个影子我记得久远,它存在过的记忆,纵使房间再斑驳,我依然能够看清它的痕迹。只是很长时间里,我忘了去寻找她。只是在那么久那么久的年轮里,我一圈圈的绕着,竟不知她本来就是在我的隔壁,我看不见她。

母亲走了,从此我只有一个人。我在小小的阁楼里,翻阅这过往的岁月。我曾经从窗口望出去,月亮深深的照在我的脸上。

我从窗口望出去,母亲安宁的躺在我的心里。而你,静悄悄的躲在不远处搁置许久,蒙尘无数的风筝里。

我去寻找那座灯塔,我去寻找那个老人,我去寻找那段开心和喜悦,呼啸的风,在破旧的灯塔里穿梭,吹起了厚厚的尘埃,我将手拂去,如同剥离一段尘封的记忆。

像是莹莹的菱角,剥出轻轻巧巧的心。

图片发自简书App


如同跨越了光年的相遇,久违的悸动、在拥挤的人群中,我的眼睛只是看到你一人。

我想起那年夏天,吹过你我鬓角的风。风扬起的你的发丝缠绕在我的手臂上,耳朵上,颈项上,你轻轻柔柔的笑,和你静谧甜蜜的吻。

我曾经孤独,后来遇见了一个影子,和一个女孩儿,于是那个海边的假期我不孤独。

她的影子离我而去,我用了千万次的心跳,来度过没有她的时间。一颗心的跃动,真的有些单调。

不想不愿再孤独。

我努力地,努力地修补好那个风筝。

我曾经失去过一个影子,而现在,我愿用所有的一切将她找回来。

图片发自简书App

安静的城,如同那年呼啸的海。我任性的拉着风筝在川流不息的人群中,看着它高高的飞起。我低头认真寻找风筝的影子,心剧烈的跳着,好似释放着过往无数的时间里,存在的每一分每一秒,每一阵风和每一粒沙子的思念。像是那年海边的潮水,起伏上涌,我们的影子在海底牵手,在海浪里相拥。两边陌生的每一栋建筑,,每一处檐角,都好像向我拥来,发出波涛一般的呼唤。

我笑着,眼泪慢慢的流出来。

失去之后,才想起来要寻找,是多么近乎绝望的悲伤。

对不起,我辜负了你那么久的时光。

像是过了很久,很久。

恍惚中,我看到一颗影子,安静的站在身边,她伸出颤抖的手,坚定的拿过手中的风筝。

影子慢慢的延伸着,延伸着,如同枝蔓交缠。

我抬起头,看着她用风筝在天空写下我们的名字,看着她欢快的笑,开心的哭。

我紧紧地拥她入怀,再没有什么,可以让我放开手。

我曾经孤独。我再也不孤独。

我曾经爱过你,我永远爱你。

推荐阅读更多精彩内容