树洞02|女生27岁了,该选择结婚还是考研?

在知乎上收到这样一条问题:女生27岁,该努力找对象,还是考研读书?


                                  答:

小姐姐,我可以理解成你是有年龄焦虑吗,说实话我也是,我上学上的晚,然后又经历了复读,所以大学期间年龄一直是我心中一道隐隐作痛的疤,从而极度焦虑,因为我意识到我在跟比我小三四岁的人做同样的事情,而跟我的同龄人已经甩我好远走向下一个阶段了。


在选择考不考研的哪一阶段我真的太纠结了,太痛苦了。我怕我读出来年纪大了,工作也不好找,感情方面也不好协调,而且家里经济条件也不好,我不想父母那么辛苦,短时间内我还没有办法回报他们,但同时我自己又很渴望研究生生活,也想进一步深造。虽然在最后的思想挣扎中,我选择了考研,报考了一所985,但说实在的,有那么多的顾虑,我的心思没有全部用在考研上,我甚至希望我别考上,这样也算是完成了自己考研的梦想,至少以后不用后悔,也对得起自己,一方面也可以早点就业回馈家庭。这个想法很奇葩叭,估计没有哪一个考研的人会希望自己不要考上,还仍然在坚持的。

最后我考了360,过了国家线,但是没有过院线,因为有名校执念,没有选择调剂,相当于考研失败,现在还没有找到合适的工作。


这段时间不顺利的时候我就特别后悔,我为什么我做一件事情那么瞻前顾后,为什么我没有真的在考研这件事情上做到问心无愧。我看到那些不顾及外界因素,为理想而奋斗的人真叫我羡慕。


今天我还碰到一个小姐姐,她去年大学毕业了,但是发现她不喜欢自己的专业,又返回去高考,说要报法学院,然后考研,考公去法院。她跟我讲这些的时候眼睛里仿佛带着光,我真的很羡慕她可以放下年龄焦虑,忠于热爱。


所以小姐姐,如果你是因为年龄顾虑,希望你看了我的文字,可以在你选择的道路上少一些顾虑。

推荐阅读更多精彩内容